В Москве назвали лауреатов литературной премии «Белла»

В Москве назвали лауреатов литературной премии «Белла»

Культура
В этом году церемония награждения стала юбилейной, так как в 2017 году отмечается 80 лет со дня рождения поэтессы.

В год 80-летия со дня рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной в Москве вручили награды молодым поэтам. 

Церемония награждения российско-итальянской литературной премией, учрежденной в память о поэтессе, прошла 9 апреля в Москве. Победителей назвали со сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Российско-итальянская литературная премия «Белла» поощряет поэтов до 35 за одно стихотворение. Жюри у конкурса два – в России и Италии. В этом году, по словам председателя российского жюри Натальи Ивановой, была проведена колоссальная работа, а имена победителей выбирались в горячих дебатах и длительных спорах.

Российским лауреатом премии в главной номинации «Русское стихотворение» по итогам 2016 года стала Екатерина Перченкова («Проси дождя, слепой его воды»). Итальянская коллега Екатерины в основной номинации «Итальянское стихотворение» - Алессандра Кава. В номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии» победил Илья Кукулин.

В этом году у премии появилась новая номинация «Оптимизм - аромат жизни», награду в которой получил в России - Василий Бородин и его стихотворение «Дождик яблоки сломал». Итальянским коллегой Бородина в этой же номинации стал Федерике Джордано.

Как отметил супруг Беллы Ахмадулиной народный художник России Борис Мессерер, награда в честь русской поэтессы продлит память о ней, особенно он отметил, что лауреатами стали молодые, начинающие авторы.

- Отрадно, что награда вручается молодым людям, - сказал художник.

Праздничная церемония началась с гашения памятных почтовых конвертов, которые Роспечать выпустила к юбилею поэтессы. Конверты уже можно приобрести и использовать для отправки писем, а коллекционная ценность есть лишь у лимитированного тиража.

- Только специальные конверты, погашенные специальным штемпелем в единственный день - сегодня, накануне дня рождения Беллы Ахмадулиной, имеют коллекционную ценность, - рассказал ТАСС руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

В программе церемонии также прозвучало музыкальное посвящение поэтессе в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра им. Чайковского. А сыгравшая роль поэтессы в сериале «Таинственная страсть» народная артистка России Чулпан Хаматова прочла стихи Ахмадулиной со сцены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беллу Ахмадулину спас Борис Мессерер

Накануне 80-летия Беллы Ахмадулиной ее муж — художник Борис Мессерер — рассказал «ВМ» о письмах поэтессы, ее отношении к театру и встречах с великими людьми. — Борис Асафович, Белла написала вам много писем? — Да, но дело в том, что я практически не отвечал (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse