Фотовыставки, готовые удивить москвичей перед «Фотобиеннале-2018»
Куратор выставки «Тысячи солнц» москвич Александр Михальченко / Фото: Cергей Шахиджанян

Фотовыставки, готовые удивить москвичей перед «Фотобиеннале-2018»

Культура
В подвале Манежа открылось  сразу несколько фотовыставок, предваряющих главное фотографическое событие в Москве – ХII Международный месяц фотографии «Фотобиеннале-2018». "ВМ" осмотрела фотовыставки и рискнула рассказать, что именно стоит посмотреть.

Самая масштабная фотовыставка – «Первополосные и закулисные» кадры фотослужбы издательского дома «КоммерсантЪ» - причем период времени от самого начала, когда первая в СССР частная газета организовала свою независимую фотослужбу до настоящего времени. Яркие моменты «лихих 90-х» показанные через объективы фотографов Анатолия Сергеева, Константина Корнешова,  Эдди Оппа , Владимира Додонова  и Василия Шапошникова (оба фотографа к сожалению уже умерли) своими черно-белыми снимками и жестким подходом к съемке дают молодым понять – как оно было, в тех «лихих».

Фотографии последних лет – один из лучших фотоснимков «падшего Саакашвили» (работа Василия Шапошникова).  Рядом с жесткими снимками разгонов митингов и демонстраций, Бесланской трагедии (фото Валерия Мельникова) соседствуют этюдные кадры Москвы Алексея Куденко, Павла Смертина. Широко представлены члены правительства и президент России. В объективе Дмитрия Азарова президент Владимир Путин предстает совсем другим, точно не из телевизора –  живым человеком со своими переживанию, эмоциями.

Однако самая интересная выставка – «Тысячи солнц» куратора Александра Михальченко. В эту экспозицию вошло 114 документальных снимков ядерных испытаний,  произведенных в США с 1946 по 1962 годами. Красивые и страшные фотографии мощных ядерных взрывов впечатляют. Александр – студент московского географического факультета МПГУ.

Фотовыставки, готовые удивить москвичей перед «Фотобиеннале-2018»Ядерный взрыв в виде торта и американские военные / Фото: Cергей Шахиджанян

- Я готовил ее более шести лет – года три собирал фотографии, еще три – думал, как ее показывать людям, - сказал Александр Михальченко "ВМ", - эти снимки одновременно и красивые, и страшные. Удивительно, но сегодня, когда возможен ядерный конфликт между США и всем миром, выставка стала  актуальной как никогда. Фотографии я доставал с трудом – из самых разных архивов. У большинства снимков нет авторства, да и делались они не с художественной, а с документальной целью. Каждый снимок точно подписан где, когда и какой мощности был взрыв. Надеюсь, что больше таких фотографий не будет – наземные взрывы больше не производятся. Одна из самых страшных фотографий - где американские военные с улыбкой на лице собираются разрезать праздничные торт, выполненный в виде... ядерного взрыва. Фотография 1946 года показывает, что ядерная война тогда была очень возможна. 

Есть на выставке в Манеже и привет из СССР. Московский фотограф Дмитрий Лукьянов, совместно с группой товарищей – Ольгой Ивановой, Михалом Соларски, Натальей Куприяновой, Рене Фицек объездили бывшие советские санатории и сделали большой фотопроект «Каникулы в советских санаториях».  Творческая группа объездили 13 стран – когда-то республик Советского Союза, где до сих пор еще работают самые известные с советских времен санатории. Удивительно, но многие из них по-прежнему работают и в них много отдыхающих.

- Я взял на себя всю Российскую часть – кто-то хотел в Казахсатн, кто-то Молдову, - сказал Дмитрий Лукьянов. - Я ездил на скромном кроссовере, с собой вожу много оборудования – но часто использую два мощных осветителя по 600 диодов. Я постарался не разрушать существующую интимную обстановку. Изначально наша идея была для фотокниги – здесь, скорее я снимал как исследование развлекательного характера. Мы старались не снимать руины и не сильно иронизировать – так, в легкую. Был еще и этический вопрос – раз нас туда пустили и там можно снять много трэша. Мы скорее старались передавать именно атмосферу.  Я посетил Ивановской области, на Кавказких минеральных водах, Сочи, Гаргры, Кисловодск, Ессетнутки – везде, где еще остались старые советские санатории. Но мы выбирали именно рабочие и с какой-то архитекутрной идеей.  Снимали мы это год и еще два года это все готовили. И вот результат – участие в "Фотобиеннале", а английское издательство выпустило книгу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мультимедийную выставку подготовят в Роговском

Google newsGoogle newsGoogle news