Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Иосиф Кобзон скончался на 81-м году жизни

Состояние артиста оценивалось как стабильно тяжелое / Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
«Вечерняя Москва» связалась с близкими и коллегами артиста, которые выразили соболезнования в связи с его смертью.

На 81-м году жизни умер эстрадный певец Иосиф Кобзон.

27 июля певца подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. До этого артиста перевели в реанимацию. Он находился на лечении в отделении нейрохирургии в одной из столичных больниц. Состояние артиста оценивалось как стабильно тяжелое.

Церемония прощания с Иосифом Кобзоном пройдет в московском Концертном зале имени Чайковского в воскресенье, 2 сентября.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

Не стало Иосифа Давыдовича Кобзона. От имени правительства выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким, коллегам, поклонникам его творчества.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель «Геликон-оперы»:

- Ушел великий певец, гражданин, Человек! Если бы он только сделал одно, вошел в захваченный террористами Норд Ост, чтобы освободить детей-заложников, то уже он бы был настоящим героем! А Иосиф Давыдович был гениальным исполнителем, музыкантом, и негласным руководителем всего театрального и эстрадного сообщества... Он помогал очень многим, он мог войти в любой кабинет, чтобы бороться за справедливость... Так, он не раз помогал Геликону, который он не только любил, но и уважал! Я знаю, что когда-то мой папа сотрудничал с Кобзоном в молодости, даже гордился игрой с ним в нарды, но с ним я познакомился уже много лет спустя, когда папы моего уже не было на этом свете... Я помню как он приходил к нам в театр на Открытие после реконструкции, на спектакли... Я храню его подарки - старинные книги и клавиры, которые он приносил мне и присылал... Я выражаю соболезнования, которые пропитаны реальной болью, супруге Нелли Михайловне, замечательному талантливому сыну Андрею и дочке Наталье... Вечная память, да, вечная...

Таисия Корнилова, представительница цирковой династии дрессировщиков слонов:

- Сжалось сердце, когда узнала, что не стало Иосифа Давидовича. Он был большим другом, покровителем и защитником российского цирка. Помогал всем нашим артистам, в том числе материально. Организовывал нам гастроли. Выбивал бюджеты. Никогда нас не забывал. Всегда приветливый, добрый, внимательный, заботливый. Отечественный цирк с уходом Кобзона осиротел и потерял главного покровителя.

Эммануил Виторган, Народный артист России:

- Наш дорогой друг, великий человек! Только что... Невозможно описать... Неллечка, Наташенька, держитесь, дорогие наши! Мы плачем.

Елена Камбурова, певица, художественный руководитель театра «Песни Елены Камбуровой»:

- Кобзон - очень мощная личность. Очень. Крупная фигура. В нем было столько энергии, деятельности, что казалось, он будет жить вечно. Я помню еще молодым. Мы познакомились, когда я первый раз пришла записываться на радио. Иосиф был со мной любезен. Он поддерживал меня, начинающую артистку. Знаю, что Кобзон помогал очень многим людям. Бескорыстно и молча. Всем помогал. Он был очень достойным человеком еще потому, что другим не позволял травить людей и быть несправедливыми к беззащитным.

Ольга Баталина, депутат Госдумы:

- Иосиф Давыдович Кобзон... Необыкновенно талантливый, порядочный и мужественный человек
Столько лет он побеждал болезнь и каждым своим днем доказывал, что сила воли и любовь к жизни, стремление быть полезным людям и оставить за собой добрый след - сильнее любых лекарств.

Андрей Метельский, депутат Мосгордумы:

- Ушел из жизни наш золотой голос, лицо советской эстрады, наш великий Иосиф Кобзон... Советский и российский патриот, наш однопартиец и соратник, человек легендарной судьбы и великой силы духа. Он будет с нами всегда. Светлая память.

Виктор Золотов, директор Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации, генерал армии:

С чувством горечи и огромной потери воспринято в Росгвардии известие о кончине Героя Труда Российской Федерации, народного артиста СССР, депутата Государственной Думы Российской Федерации, педагога и общественного деятеля нашего государства Иосифа Давыдовича Кобзона.

Это был человек неиссякаемого таланта, великого трудолюбия и высочайшей гражданской ответственности. Для отечественных войск правопорядка он был не только другом, но и по-настоящему боевым товарищем. Вместе с Академическим ансамблем песни и пляски прежних внутренних войск и сегодняшней Росгвардии Иосиф Давыдович выступал и на самых известных концертных площадках страны и мира, и в «горячих точках», и в отдалённых гарнизонах.

Истоки мастерства Иосифа Давыдовича как певца не только в природном даре. Они опирались на любовь к Родине, к отечественной культуре и на чувство патриотизма. Искренность этого патриотизма, в свою очередь, сумела вдохновить многие поколения граждан нашего государства на стойкость, на мужество, на свершения и победы. От Коллегии Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, совета ветеранов войск правопорядка и личного состава Росгвардии выражаю соболезнование родным и близким Иосифа Давыдовича.

Песни Иосифа Давыдовича КОБЗОНА останутся бессмертными, а его гражданские заслуги будут восприниматься всеми россиянами как выдающийся пример служения художника и гражданина нашему Отечеству.

Президент России Владимир Путин  выразил соболезнования в связи со смертью народного артиста СССР Иосифа Кобзона:

– Владимир Путин скорбит в связи с кончиной Иосифа Кобзона. Президент направил телеграмму, в которой выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким певца, – пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

– Ушел из жизни Иосиф Давыдович Кобзон – всенародно любимый певец, голос нескольких поколений, легенда отечественной эстрады, талантливый педагог, яркий политик и общественный деятель, который всю свою жизнь посвятил служению своей стране и Москве.

Как Почетный гражданин Москвы Иосиф Давыдович многое делал для нашей столицы, вел активную общественную и благотворительную деятельность, поддерживал культурные проекты и программы.

Иосиф Давыдович был подлинным патриотом, внес весомый вклад в развитие отечественной эстрады, поддерживал молодые дарования. Проникновенные и глубокие песни, любимые миллионами слушателей, в его «эталонном» исполнении по праву стали классикой музыкальной культуры.

Иосиф Пригожин, продюсер:

– Иосиф Кобзон – это выдающаяся личность планетарного масштаба. Это человек с большой буквы. Для него не существовало границ, он готов был помогать каждому, он готов был разруливать любую ситуацию. Он своим творчеством намолил сцену. Он каждым своим поступком доказывал, что он мужчина. Я горд, что жил в эпоху Кобзона, был лично знаком с ним, выпустил его альбом. Я счастлив, что Валерия была его ученицей. Именно Кобзон разглядел в ней талант, и Валерия благодаря Кобзону взошла на олимп, стала одной из высокооплачиваемых певиц. Я считаю, что в честь Кобзона должны быть названы улицы не только в России, но и на Украине, в США, потому что он всю жизнь совершал настоящие поступки. И в Государственную думу он пошел не с целью обогащения, а для того, чтобы помогать другим людям.

Андрей Батурин, почетный деятель искусств города Москвы, председатель Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, руководитель проекта-фестиваля конкурса «Красная гвоздика»:

– Ушел из жизни выдающийся человек, настоящий гражданин, настоящий эталон эпохи. С 2015 года Иосиф Давыдович являлся президентом международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика». Возглавить возрожденный песенный фестиваль он согласился сразу, несмотря на свое нездоровье, он не торговался, не сомневался, не важничал. Он доверил и поверил нам, относительно молодым людям советского происхождения, потому что чувствовал необходимость возврата к хорошей песне, ее востребованности обществом. Он навсегда останется президентом фестиваля. Приз имени Иосифа Давыдовича Кобзона будет вручаться лучшим из лучших и сослужит свою службу будущим композиторам и исполнителям. Спасибо за то, что он сделал для каждого из нас.

Вера Таривердиева, музыковед, вдова композитора Микаэла Таривердиева:

– Есть люди, с которыми нас соединяет жизнь и судьба навсегда. Что бы ни произошло. Что бы ни случилось. Таким человеком в жизни нашей с Микаэлом Леоновичем был и останется Иосиф Давыдович Кобзон. Это случилось очень давно.

Песни из «17 мгновений весны» стали «брендом» Таривердиева и Кобзона. И, несмотря на разные периоды в наших отношениях, Иосиф Давыдович всегда поражал своей собранностью и готовностью участвовать во всех концертах, которые были посвящены музыке Таривердиева. Я помню концерт в Кремлевском дворце, посвященный 80-летию Микаэла Леоновича. Иосиф Давыдович уже был болен. Боролся с болезнью. Но он приехал и выступал! Он не мог даже сидеть тогда. Но он стоял, ждал своего выхода. И пел...

...Его преданность профессии,  профессиональному долгу и высокий профессионализм всегда поражали. Наша связанность продолжалась всю жизнь. И она уже никогда не прервется.

Валерий Гергиев, дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра:

– Иосиф Давыдович, безусловно, был одним из любимейших артистов для сотен миллионов людей за все десятилетия, которые он рыцарски служил своему призванию и профессии. Он всегда был человеком неравнодушным и очень быстро и искренне реагирующим на те события, где могли пострадать люди и была нужна поддержка опытных, сильных, знаменитых людей. Я имел возможность десятки раз общаться с Иосифом Давыдовичем. Он бывал на моих концертах, и я внимал ему и слышал его замечательный голос, которым он пленял многих. Иосиф Кобзон шел вместе с несколькими поколениями, прославлял композиторов, которые были награждены судьбой иметь такого исполнителя. Он был мастером слова, фразы, экспрессии. Это очень редкий случай, когда в огромном мире музыки только единицы выходят за рамки какого-то жанра. Есть народные певцы, оперные. Но Иосиф Кобзон и его творчество воспринимаются как голос своего народа и страны. Очень нескоро, если вообще появится еще такой уникальный артист, гражданин, друг, организатор, лидер, политический и общественный деятель. Нам всем его будет очень не хватать.

Александр Журбин, композитор:

– Все напишут – ушла эпоха... и лучше не скажешь. Его будет ужасно не хватать... и другого такого уже никогда не будет... он записал около десятка моих песен и всегда был образцом высшего профессионализма, четкости, внимательности, доброты... Да что там говорить – Человечище! Совсем недавно я поздравлял его с 80-летием... Мир твоему праху, дорогой Иосиф! Без тебя будет хуже!

Александр Кибовский, глава Департамента культуры Москвы:

– Это огромная потеря. Ушел из жизни большой артист, выдающийся общественный и государственный деятель, человек, который для многих являлся эстетическим и нравственным ориентиром. Иосиф Давыдович был народным артистом и героем труда не просто по высокому званию, а по всей сути своего творческого и жизненного пути. Он очень многое сделал для защиты интересов культуры и искусства. Помогая другим, он не щадил себя. Скольким он оказал поддержку в самых трудных ситуациях, скольким молодым дал путевку в жизнь и возможность раскрыться!

Это тот самый случай, когда расхожая фраза «незаменимых у нас нет» не имеет никакого смысла. Незаменимые есть, и, к сожалению, один такой незаменимый Человек, подлинный масштаб личности которого еще предстоит оценить, ушел сегодня. Это очень печально и трагично. Все, кто имел счастье дружить, общаться, видеть Иосифа Давыдовича на сцене, скорбят. Мы все глубоко соболезнуем его родным и близким.

Александр Рукавишников, скульптор, народный художник Российской Федерации, автор памятника Иосифу Кобзону в Донецке:

– Не могу сказать, что мы близко дружили с Иосифом Давыдовичем, но знакомы были давно. Еще в детстве мне моя мама, которая училась вокалу в Италии, сказала, когда впервые услышала совсем еще молодого Кобзона, что он будет большим исполнителем. Так и получилось. Я всегда уважал его за многое. Иосиф Давыдович помог с похоронами Владимира Высоцкого его семье. И конечно, его самоотверженный поступок во время захвата террористами ДК на Дубровке. Можно ведь говорить много высокопарных слов, бить себя в грудь, но немногие способны пойти на контакт с бандитами, многие из которых были наркоманы, и предложить им взять себя, а детей отпустить. Кобзон был именно таким человеком, способным на настоящие поступки. Таким я его и запомнил.

Елена Драпеко, депутат Госдумы:

– Личности такого масштаба, как Иосиф Давыдович Кобзон, у нас просто нет. Он великий певец, и когда он выходил на сцену, то зрители просто забывали, что до него кто-то выступал. Он – гражданин, и мы никогда не забудем его подвиги, когда он спасал детей из здания культурного центра на Дубровке, когда он защищал культуру.

Его смерть – очень большая утрата для России. Он герой России на все времена. Я думаю, что ему нужно поставить памятник.

Павел Астахов, российский государственный деятель, адвокат, телеведущий, писатель:

Ушел Великий Кобзон. Ушел в Вечность. С ним ушла целая Эпоха... Царство Небесное! Вечная Память! Искренние слова поддержки и соболезнования всем близким... #кобзон #иосифкобзон

Публикация от Павел Астахов (@rfdeti)

Нина Шацкая, певица, исполнительница русских романсов:

– Удивительной силы жизни и Духа Человек ушел. Не изменил себе ни разу. Если бы не Иосиф Давыдович, неизвестно, сохранилась бы советская песенная классика после перестройки.

Годы боролся с тяжелой болезнью, ни на минуту не показывая страданий. Практически никогда не пел под фонограмму. Пел до последних дней, удивляя силой звука, сохранившимся тембром, и всегда отзывался на просьбы о помощи.

Редчайшего человека не стало. Не побоюсь сказать высокопарно, наша большая советская эстрада ушла с Иосифом Давыдовичем. Я не была его студенткой, но училась быть верной себе и своему делу.

Бесконечно жалко. Вечная память.

Эммануил Виторган, актер:

Иосиф Давидович!!!Наш дорогой Друг!!! Только что... Невозможно писать... Неличка, держись, миленький!!! Мы с Вами! Навсегда!!!!!!!!!Ваши Ира Эммануил Этель.#Кобзон #ИосифДавидович #ВеликийЧеловек #НевозможноПоверить #УшлаЭпоха #Горе #Беда #Слезы #ВеликаяУтрата

Публикация от Эммануил Виторган (@emmanuil_vitorgan)

Елена Малышева, доктор медицинских наук, телеведущая:

– Кобзон – человек с таким масштабом личности, что ничего подобного рядом нет. Человек, который почти 15 лет боролся с болезнью и побеждал ее каждый день. Он прожил огромную, долгую жизнь и только последний месяц был в больнице. Он выступал, помогал многим людям, содержал некоторых актеров.

Кобзон – уходящая натура. Бесконечно жалко. Огромные слова поддержки Нелли Кобзон, которая всегда была другом и любимой женщиной Иосифа Давыдовича. Самые глубокие слова поддержки ей.

Я восхищена тем, что мне повезло знать Иосифа Кобзона, огромное человеческое счастье просто находиться рядом с такой огромной личностью.

Доктор Борменталь:

Ушёл целый мир , легенда ...⠀ ⠀⠀ Народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон скончался на 81-м году жизни.Ушел в Вечность. С ним ушла целая Эпоха...Сотни песен, на которых выросло не одно поколение, величайшие песни, которые навсегда вошли в нашу историю.⠀ ⠀⠀ Царство Небесное! Вечная Память! Искренние слова поддержки и соболезнования всем близким.⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ #Кобзон #Россия #СССР #новости #news

Публикация от Доктор Борменталь (@avbobrovskiy)

Владимир Бортко, режиссер:

– Да, Иосиф Давыдович Кобзон скончался.

Мы с ним вместе работали в Комитете Госдумы по культуре не один год. Кобзон был великим певцом, и это знают все, но он был великим гражданином. Любой вопрос, который касался нашего народа, страны, искусства, он старался разрешить. Очень приятно, когда певец не просто поет, но еще и понимает, где и зачем он живет.

Кобзон, несмотря ни на что, ездил с гуманитарной миссией на Донбасс, который является его родиной. Нельзя не вспомнить и то, как он старался спасти детей из захваченного террористами здания культурного центра на Дубровке. Тогда он считал себя обязанным пойти туда.

[OBJ Иосиф Кобзон – А степная трава пахнет горечью]

СПРАВКА

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Сталинской области Украинской ССР. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума. С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашен в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

С 1958 года Иосиф Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе «Куба – любовь моя», где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой. А в 1959–1962 годах был солистом Всесоюзного радио, в 1962–1965 годах – солистом-вокалистом Госконцерта, в 1965–1989 годах – солистом-вокалистом Москонцерта.

Иосиф Кобзон был Героем Труда Российской Федерации (2016), народным артистом СССР (1987), лауреатом Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского Комсомола (1976), премии Правительства РФ (2011), героем ДНР (2015).

Среди песен, исполненных им, многие помнят и любят такие композиции, как: «А у нас во дворе», «Гляжу в озера синие», «Довоенный вальс», «И опять во дворе», «Доченька» и многие другие.