Top.Mail.Ru
- Город

Москвичи почтили память советской партизанки Зои Космодемьянской

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Москвичи почтили память советской партизанки Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская стала символом для многих поколений советской молодежи

ФОТО: Пелагия Замятина «Вечерняя Москва»

С утра шел проливной дождь. Поэтому здесь, на кладбище, казалось, будто природа оплакивает юную девушку Зою, погибшую мучительной смертью от рук гитлеровцев.

Несмотря на погоду, у ворот Новодевичьего кладбища собрались десятки людей. Среди них были деятели культуры, бывшие узники концлагерей, молодые горожане. У монумента, который находится на четвертой улице в 17-м ряду, собралось около 50 человек. У некоторых на глаза наворачивались слезы. Они подходили к могиле Космодемьянской, возлагали гвоздики и кланялись, отдавая дань ее мужеству и вере в свои убеждения.

— Зоя Космодемьянская стала символом для многих поколений советской молодежи, — взял первое слово президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов.— Она искренне верила в идеалы, за которые отдала свою жизнь. Сегодня день ее рождения. Я предлагаю собравшимся высказаться в память о Зое Космодемьянской. И людям было что сказать. Равнодушных у памятника партизанке не было.

— Мы отдаем дань памяти выдающейся комсомолке, настоящему символу Советского Союза, — отметил в своей речи Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в отставке, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. — Зоя Космодемьянская была и останется примером и для нынешних, и для будущих поколений. Ее характеризуют необыкновенное мужество, воля и несгибаемая стойкость. Зоя показала, как надо любить свою Родину, как надо бороться и побеждать.

По словам Евгения Тяжельникова, день рождения Зои Космодемьянской вчера отмечали по всей, как он подчеркнул, «советской» стране. Для многих Космодемьянская стала символом подлинного героизма. Когда девушку-партизанку отправили на задание, ей было всего 18 лет. Среди собравшихся на Новодевичьем был ее ровесник, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации Борис Неменский. Он прошел всю войну и принимал участие в штурме Берлина.

— Мы с вами стоим около прекрасного памятника прекрасному человеку, — произнес Борис Неменский. — Я бы даже сказал больше — у памятника прекрасному поколению. Оно верило в возможность построения справедливого человеческого общества. И ради этого Зоя Космодемьянская воевала и пожертвовала своей жизнью. Таких, как она, тогда было немало. И наш долг перед ней — сделать так, чтобы наши дети также верили в возможность построения справедливого общества. Напротив могилы Зои находятся захоронения ее брата, Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, и их матери Любови Тимофеевны. Как позже скажет Герой России Вячеслав Бочаров, на этих метрах — история нашей страны.

— Когда я был ребенком и изучал биографии героев Великой Отечественной войны, никогда не думал, что мне когда-нибудь придется стоять перед памятником Зое Космодемьянской, — сказал он. — Никто не забыт и ничто не забыто. Ибо это нужно не мертвым, а живым. Памятный митинг продлился около часа. Но к монументу весь день несли цветы. Почтить ее память приехали ученики московской школы № 201 имени Зои и Александра Космодемьянских иделегация кадетов под руководством Совета ветеранов военной разведки.

— Зоя все-таки была разведчицей, и когда-то это скрывали. Теперь этим можно гордиться. Она выполнила свой боевой и гражданский долг,— сказал Альберт Лиханов.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства