- Город

Одежда монархов и золото скифов: самые ценные утерянные реликвии России

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Одежда монархов и золото скифов: самые ценные утерянные реликвии России

К сожалению, не все значимые реликвии удается вернуть. Многие артефакты историки до сих пор безуспешно ищут

ФОТО: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Российскому послу во Франции Алексею Мешкову 9 ноября торжественно передали рубашку и жилет Александра II. В них российский император был одет 13 марта 1881 года, когда его застрелили. На вещах осталась кровь монаршей особы.

Кроме того, России вернули три платка с вышитыми инициалами императора, его портрет и форменный мундир. Все эти реликвии ранее хранились в Свято-Николаевском соборе в Ницце (построен в 1912 году на деньги династии Романовых), куда их передала вдова Александра II Екатерина Долгорукова. Несколько лет вещи были украдены, но их удалось вернуть благодаря стараниям сотрудников французского министерства культуры. Артефакты снова разместят в соборе во Франции.

СПРАВКА

Нападение на Александра II осуществили несколько членов организации «Народная воля». Убийство произошло в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала. Один из преступников бросил в взрывное устройство под ноги лошадей, впряженных в карету императора. От этого взрыва Александр II не пострадал. Он вышел посмотреть на человека, который совершил покушение. Когда император возвращался к карете, ему под ноги бросил снаряд другой член организации Игнатий Гриневицкий. От этого взрыва и скончался император. Позже в суде члены организации сознались: они рассчитывали что убийство Александра II вызовет революцию и приведет к социальным преобразованиям.

 Золотая бляха от пояса с изображением скифа. Выставка "Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров" / Сергей ШАХИДЖАНЯН

 Золотая бляха от пояса с изображением скифа. Выставка «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»

ФОТО: Сергей ШАХИДЖАНЯН

По мнению члена общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло, реликвии Александра II имеют для страны огромное значение.

— Это как лекарство от русского терроризма, который сегодня обретает новую форму. Вспомните историю «керченского стрелка» — это же классический Родион Раскольников из романа «Преступление и наказание». Вообще Федор Достоевский в нескольких своих книгах проиллюстрировал мысль, что убийством того или иного лица ничего не добьешься. Мировое зло не рухнет, например, — отметил эксперт.

Он добавил, что реликвии Александра II, как и тело Владимира Ленина, должны быть сохранены как память потомкам о том, как делать не нужно.

— Все эти свержения властей насильственными путями ни к чему хорошему не привели. Потомки должны об этом знать и помнить, — сказал Павел Пожигайло.

К сожалению, не все значимые реликвии удается вернуть. Многие артефакты историки до сих пор безуспешно ищут.

 Золотая бляха от пояса с изображением скифа. Выставка "Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров" / Сергей ШАХИДЖАНЯН

 Золотая бляха от пояса с изображением скифа. Выставка «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»

ФОТО: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Самый свежий крупный скандал вокруг российских реликвий связан с золотом скифов

Напомним, что крымские музеи организовали общую экспозицию «Крым: золото и секреты Черного моря» и передали свои экспонаты в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Это случилось в начале февраля 2014 года, еще до того как Крым воссоединился с Россией. Договоренный срок выставки Голландии закончился, а экспонаты в музеи зарубежные коллеги так и не вернули. Конфликт перетек в юридическое поле и не сдвигается с мертвой точки. Но крымские археологи унывать не стали. В 2017 году они раскопали богатую гробницу, в которой нашли аналогичные украшения в количестве 140 штук. Разумеется, это не компенсирует утраченную экспозицию полностью, но хотя бы приблизительно ее воспроизводит.

Не менее известная пропажа — Янтарная комната

Великолепный Янтарный кабинет был изготовлен в 1709 мастером Андреасом Шлютером для короля Пруссии Фридриха. Позже комнату подарил Петру I сын и приемник Фридриха — Фридрих-Вильгельм. Российский император должного внимания дару не уделил. Кабинет лежал разобранным на царском складе, пока не попался на глаза императрице Елизавете Петровне. Янтарную комнату собрали в Зимнем дворце. Кабинет исчез в начале Великой Отечественной войны. С тех пор его не могут найти нигде. в 1981 году реставратор высшей категории, член Мирового совета янтаря, член Союза художников России Александр Журавлев решил воссоздать реликвию. Копию янтарной комнаты делали вплоть до 2003 года. В процессе работы приостанавливались по экономическим и политическим причинам. Сейчас посмотреть на великолепную комнату можно в Екатерининском дворце.

Подлинная Янтарная комната на фотографии 1931 года / Википедия - Общественное достояние

Подлинная Янтарная комната на фотографии 1931 года

ФОТО: Википедия - Общественное достояние

Исчезнувшая казанская икона Божией Матери

Самая почитаемая икона нашей страны была украдена и уничтожена в 1904 году крестьянином Варфоломеем Чайкиным. Ризы реликвии были украшены драгоценными камнями, на них и позарился преступник. По его словам, саму икону он расколол и сжег, но вокруг этой истории ходит много слухов. Говорят, якобы крестьянин уничтожил не ту самую икону, а всего лишь ее копию. Но подлинник нигде до сих пор не обнаружен. Впрочем, драгоценную ризу тоже не удалось найти.

Напомним, что, согласно легенде, икону нашла малолетняя Матрона 8 июля 1579 года на пепелище дома казненного стрельца. Удивительно, что образ, выполненный на дереве и завернутый в тряпочку, при пожаре не пострадал. Далее икона много раз являла чудеса: возле нее слепые обретали зрение, она помогала защищать русские земли от войск неприятелей.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите