ср 18 сентября 21:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ушел из жизни художник Гарри Асса

Ушел из жизни художник Гарри Асса

В четверг, 2 августа, скончался художник и модельер Олег Коломейчук, больше известный как Гарри Асса.

Гарри Асcа и Ира Авария. 1986

Сергей Борисов. Книга "Альтернативная мода до прихода глянца 1985 – 1995"

Гарик Асса был одной из самых заметных фигур неофициальной художественной жизни Москвы и Петербурга, одним из лидеров советской авангардной моды 1980-х годов, автором эпатажных образов художников и музыкантов той эпохи. Асса подбирал одежду для выступлений Жанне Агузаровой, сотрудничал с Цоем. Моделями Гарика выступали многие известные творческие люди: художники Гор Чахал и Сергей Ануфриев, музыканты группы «Кино». События, которые устраивал Асса, привлекали широкое внимание, на них съезжалась даже западная пресса.

Винтажные вещи Гарик Асса находил на Тишинском, Преображенском и других рынках. Гарик Асса устраивал модные дефиле сначала на улице и в квартирах, затем в ленинградской галерее «АССА» Тимура Новикова. Асса был основателем «Дома моделей Гарика «Ай-да-люли»».

Гарри Асса собирал обширную коллекцию одежды разных периодов и работы художников, с которыми он дружил. Объекты из его коллекции в 2006 году экспонировались на выставке «Последние романтики Советского Союза».

- Это был великий деятель андеграунда, Князь Великой Пустоты, человек, создавший стиль 80-х и 90-х годов, - говорит «Вечерке» Герман Виноградов, современный художник. - Вчера он повесился. Причин у него для этого могло быть много: неустроенность жизни, изменение художественной атмосферы… Гарри был человеком в высшей степени романтического склада, а сейчас кругом преобладает прагматизм, торгашество или «барыжка», как говаривал Гарри Асса. Поэтому он ушел.

Похороны Гарри Асса пройдут во вторник, 7 августа. Время поминок, которые состоятся в Центре Зверева, пока еще точно неизвестно.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?