Майкл Дуглас - в эксклюзивном интервью "Вечерней Москве": "О призах я теперь не думаю. Думаю о той поддержке, которую получил и получаю..."

Каннский фестиваль-2013
Майкл Дуглас - в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве»: «О призах я теперь не думаю. Думаю о той поддержке, которую получил и получаю...»
Актер Майкл Душлас на Каннской фестивале. / Фото: Наталья Боброва

История его романа со Скоттом Торсоном (его играет необыкновенно помолодевший Мэтт Дэймон – ведь по книге ему должно быть 17 лет!) тоже взята из реальной биографии артиста – об их непростых отношениях Торсон написал впоследствии книгу. Получилась фантастическая сказка о блеске и нищете шоу-бизнеса, о его иллюзиях и надеждах, о том, как возникают и исчезают в вечности его идолы...

Майкл Дуглас приехал в Канны лично представлять картину «За канделябрами». И поселился, как обычно, в своем любимом Hotel du Cup – тенистом и уединенном местечке под Каннами.

[OBJ Трейлер фильма "За канделябрами"]

- Вы счастливы снова вернуться в Канны?

- Абсолютно! Последний раз я был на Круазетт, когда представлял картину «Уолл-стрит 2.» И тогда я сразу же стал вспоминать, как мы был здесь с моим отцом (Кирком Дугласом – Н.Б.),который приезжал сюда не только представлять очередную картину, но и просто провести время в удивительном Hotel du Cup. И я с каждым разом все счастливее, потому что французы всегда очень теплы и добры ко мне.

- Но на этот раз вы вернулись с небанальной ролью экстравагантного гомосексуалиста Либераче...

- Я не думаю, что был какой-то риск... Это просто был шанс сыграть хорошую роль, которая стала для меня настоящим подарком. Прежде чем согласиться участвовать в фильме, я всегда изучаю историю. Этот фильм был вдохновлен книгой, которая очаровала меня (Скотта Торсона – Н.Б.).

Когда Стивен Содерберг попросил меня сыграть этого невероятного пианиста, я просто не смог отказаться. Хотя сначала я сказал: «Что ты хочешь со мной сделать?!». Потом прошло еще несколько лет, и Стивен дал мне мемуары Скотта Торсона «За канделябрами». Я прочитал эту книгу и подумал, что она действительно очень подходит для фильма. Когда вы актер, особенно в моем возрасте, вы мечтаете получить роль, подобную этой, такую роль, которая дает возможность показать другую сторону вашего искусства.

- Не опасались, что вас не поймут?

- Но я так надеялся сделать это! Обычно я играю роли, которые близки мне и моей натуре. Это первый раз в жизни, когда я получил возможность совершенно трансформироваться физически и заодно я узнал, как играть на пианино..
А вы встречались с самим Либераче?

- Несколько раз видел. Он заходил к моему отцу — у них были дома по соседству в Калифорнии, в Палм Спрингс. Мне он запомнился как очень яркий человек, с облияем украшений... Помимо его популярности в Лас-Вегасе как музыканта, телевизионное шоу с его участием сделало его широко известным во всем мире. Кстати, он, вероятно, был одним из первых, кто разговаривал прямо в камеру – это была одна из его великих способностей – приближать к себе публику. Его особенный стиль, его спектакли, то, какими счастливыми он хотел сделать людей – это все побеждало каждого зрителя.

- В фильме ваша внешность несколько раз кардинально меняется, в том числе и с помощью пластических операций, через которые проходит ваш герой... Это было сложно?

- Мы очень быстро снимали этот фильм, но нам каждый день приходилось наносить весьма сложный макияж. И когда после окончания съемок я впервые вышел на улицу без него, то даже немного заволновался.

- Съемки, насколько известно, откладывались из-за вашей болезни. Как вы сейчас себя чувствуете?

- Замечательно! У меня такой вид рака, что, если не будет никаких проблем в течение двух лет, то это значит, что все в порядке. Когда дата премьеры отложилась, я был очень огорчен. Я понимал, что фильм без меня не состоится. Но я тогда не знал, что Стивен Содерьберг и Мэтт Дэймон решили ждать, пока я не поправлюсь. Я очень им благодарен за это ...

- Как насчет надежд на приз? Ведь Содерберг уже получал Золотую пальмовую ветвь» в 1989 году за свой первый фильм «Секс, ложь и видео»...

- Я это понимаю так. Больше, чем что-либо другое, Канны – это, прежде всего, вечеринка. И я уже очень счастлив, что наш фильм представлен здесь. Я не думаю о наградах... Не хочу это держать в голове ни в коем случае. Но благодарен тем, кто так думает обо мне!

ПЕРВЫЕ ИТОГИ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ