Top.Mail.Ru
- Город

Историю о самом маленьком герое Великой Отечественной войны покажут в кино

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Госдума разрешила вернуть «курилки» в аэропорты

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Еще одна площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» появится в Зеленограде

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Историю о самом маленьком герое Великой Отечественной войны покажут в кино

Фильм режиссера Виктории Фанасютиной «Солдатик»

ФОТО: предоставлено режиссером фильма Викторией Фанасютиной

22 февраля в Центральном доме кинематографистов состоится премьера фильма режиссера Виктории Фанасютиной «Солдатик». Картина посвящена самому маленькому герою Великой Отечественной войны — шестилетнему Сереже Алешкову.

Этот фильм — то трогательное, пронзительное и необыкновенно атмосферное военное кино, которого российский зритель не видел на своих экранах уже очень давно, поскольку в последнее время, когда речь заходит о Великой Отечественной, на ум сразу же приходят масштабные аляповатые блокбастеры.

Здесь же — совершенно другое дело. Качественное, своей интонацией напоминающее лучшие образцы военного фильма, такие как «В бой идут одни старики» или «Служили два товарища», эта драма снята за минимальный по нынешним временам бюджет. В ней нет ни нелепой, не к месту ввинченной компьютерной графики, которая лезет из всех щелей, ни откровенных постельных сцен, поставленных в центр военного сюжета.

Андрей Андреев пришел на пробы, выучив не две сцены, как просили, а весь сценарий / предоставлено режиссером фильма Викторией Фанасютиной

Андрей Андреев пришел на пробы, выучив не две сцены, как просили, а весь сценарий

ФОТО: предоставлено режиссером фильма Викторией Фанасютиной

В основе ее — подлинная история, которая была обнаружена будущими сценаристами в виде заметке на одном из военных сайтов.

Фильм начинается со сна малыша, в котором он, не видя еще настоящей войны, сбивает вражеские самолеты из рогатки. Но война быстро приходит в реальную жизнь и показывает свой страшный оскал. Сидя на дереве на берегу реки, где мать стирает белье, малыш становится очевидцем налета немецких самолетов, который и оставляет его сиротой. Фашисты появляются в деревне, Сердобольная соседка, закрывая малыша своим телом, выкидывает его в окно из избы с криком: «Беги в лес». И получает пулю. Ревущий парень с опушки видит горящую деревню, мечущихся соседей, слышит лай собак, ружейные выстрелы. И это все тоже не вымысел, а подлинные вехи биографии реального ребенка.

Мальчик несколько дней плутает по чаще, где его, обессиленного, без сознания, находят разведчики...

Роль командира полка, будущего отца маленького героя, сыграл Виктор Добронравов, а будущую маму, медсестру полкового госпиталя сыграла Дарья Урсуляк / предоставлено режиссером фильма Викторией Фанасютиной

Роль командира полка, будущего отца маленького героя, сыграл Виктор Добронравов, а будущую маму, медсестру полкового госпиталя сыграла Дарья Урсуляк

ФОТО: предоставлено режиссером фильма Викторией Фанасютиной

Виктория Фанасютина снимала свою картину в Белоруссии. Большая часть актеров была набрана по кастингу там же. Чувствуется, что белорусские артисты, изголодавшиеся по настоящей работе, трудятся в кадре самозабвенно и истово. Подтверждает это и режиссер. В период съемок шли непрерывные дожди, но никто не покидал площадки, потому что не менее самозабвенно, из кадра в кадр, на ней трудился маленький Андрей Андреев — артист столичного музыкального детского театра юного актера. Мальчик был выбран из невероятного количества претендентов: дети приезжали на кастинг фильма со всей страны. Но Викторию Фанасютину потрясла его работоспособность, выносливость и огромное желание сниматься в кино. Он пришел на пробы, выучив не две сцены, как просили, а весь сценарий. После утверждения были еще два месяца репетиций и подготовок к съемкам.

В картине снималась интернациональная команда — Зураб Миминошвили, Николай Кучиц и лучший клоун всех времен и народов, обладающий несметным количеством цирковых мировых наград, Анатолий Калмыков, которому выпала удача воплотить образ доброго и мудрого портного-еврея.

Маленький Андрей Андреев — артист столичного музыкального детского театра юного актера / предоставлено режиссером фильма Викторией Фанасютиной

Маленький Андрей Андреев — артист столичного музыкального детского театра юного актера

ФОТО: предоставлено режиссером фильма Викторией Фанасютиной

Роль командира полка, будущего отца маленького героя, сыграл Виктор Добронравов — великолепная, яркая работа. Будущую маму, медсестру полкового госпиталя, не менее убедительно сыграла Дарья Урсуляк. Этот трогательный факт — становление семьи в военных условиях — вовсе не выдумка режиссера. Бывает так, что сама жизнь преподносит нам фантастические сюжеты. Реальный Сергей Алешков прошел войну со ставшим для него родным полком, участвовал в битве за Сталинград, дошел с ним до Польши и действительно сам нашел себе в полку родителей.

Картина не состоялась бы без невероятной работы оператора Александра Носовского — настоящего художника, который способен на экране организовать смену настроения, запечатлев сначала солнце, пронизывающее кроны старых дубов, а потом пасмурный унылый день, подчеркивающий одиночество человека, потерявшего близких. Фильм получился о значимых для каждого вещах — надежде, любви, благородстве, способности взять ответственность за жизнь другого. И конечно, о подвиге простого русского солдата. Сколько их было — тех, о которых мы ничего не знаем, но которых вспоминаем 23 февраля, в День защитника Отечества, и благодаря которым способны дышать полной грудью.

Роль командира полка, будущего отца маленького героя, сыграл Виктор Добронравов, а будущую маму, медсестру полкового госпиталя сыграла Дарья Урсуляк / предоставлено режиссером фильма Викторией Фанасютиной

Роль командира полка, будущего отца маленького героя, сыграл Виктор Добронравов, а будущую маму, медсестру полкового госпиталя сыграла Дарья Урсуляк

ФОТО: предоставлено режиссером фильма Викторией Фанасютиной

И самое замечательное, что эту историю сняла режиссер-дебютант. Виктория Фанасютина — ученица Аллы Суриковой, которая выступает на картине художественным руководителем и здорово помогла со сценарием. А продюсер фильма — бывший председатель Госкино, бывший  замглавы Министерства культуры России Александр Голутва. Это гарантия того, что дальнейшая судьба фильма находится в хороших руках.

Новости СМИ2

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства