Сто лет одиночества Габриэля Маркеса

17 апреля в Мехико ушел из жизни классик современной мировой литературы Габриэль Гарсиа Маркес.

У него было фантастическое, невероятное чувство языка. Неспешно плетя пряжу своих романов-полотен, он окутывал читателей текстом – точно тканью, выбраться из которой было уже невозможно. Магия прозы Габриэля Хосе Гарсиа Маркеса была удивительной.

Ему было много лет – он родился в Колумбии в 1927 году. Но все равно говорить о нем в прошедшем времени кажется какой-то дикостью. Впрочем, гении тем и отличаются от обычных людей, что не ведают смерти. Сто лет одиночества Маркеса стали его памятником при жизни – обрекая на сотни лет памяти о нем.

Сто лет одиночества Габриэля Маркеса Прощание со всемирно известным писателем, лауреатом Нобелевской премии Габриэлем Гарсиа Маркесом состоится 21 апреля, в ближайший понедельник, во Дворце изящных искусств в Мехико, сообщил глава национальной комиссии по культуре Мексики Рафаэль Товар-и-де- / Фото: РЕЙТЕР

Мне всегда казалось, что его неспешность – следствие определенной беспроблемности, я наивно полагала, что Маркес – богат от рождения и потому… Какие глупости! К стыду своему, о его жизни я узнала довольно поздно: какое богатство могло быть в семье с шестнадцатью детьми!

Маркес в этом «детском саду» был старшим. И когда его родителям пришлось переезжать – ну должно же быть хоть где-то лучше?! – они оставили будущего Нобелевского лауреата жить с дедушкой и бабушкой. Это, впрочем во многом определило судьбу Маркеса: обожая внука, дед и бабушка рассказывали ему все, что знали, а это были сказки и предания, местный фольклор – все то, что много позже легло в основу его удивительных, уникальных произведений.

[OBJ García Márquez: A Witch Writing]

Маркесу было девять, когда не стало деда. Это было огромной потерей. Он старательно учился, бесконечно фантазировал, но выбрал для себя профессию, далекую от фантазий – поступил на юридический факультет Колумбийского университета. Но что можно было сделать со своей природой? Он корпел над учебниками, но успевал писать, и делал это уже не в стол – еще студентом первого курса Маркес опубликовал в газете свою первую повесть, а затем – пару десятков рассказов…

Юриспруденцию он не бросал, но по окончании вуза стал репортером в газете.

В 1954 году о нем впервые заговорили как о серьезном писателе. Повесть «Палая листва», а затем фантастические по накалу журналистские расследования не просто не остались незамеченными: его статьи о перевозке колумбийскими военными кораблями контрабанды были так остры, что вызвали дикий скандал и газету «Наблюдатель», где репортер трудился не покладая рук и не жалея ног, попросту закрыли. Маркес оказался на улице без денег и без перспектив…

Ему стукнул 31 год и в его сердце вошла любовь. Его избранницей стала Мерседес Барча. Сыновья Родриго и Гонсалес стали его главной радостью.

Сто лет одиночества Габриэля Маркеса Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил в стране трехдневный траур в связи со смертью знаменитого писателя Габриэля Гарсиа Маркеса / Фото: РЕЙТЕР

Репортерский талант не давал ему пропадать: он работал в Европе, а затем перебрался в Мехико. Его сценарии и статьи имел успех, но все же главным своим делом он считал писательство. Времени на написание книг у него было мало, он сидел за столом ночами, и в 1961 году вышел в свет его повесть «Полковнику никто не пишет», одна из самых магических в смысле восприятия читателями книг.

У Маркеса выходили и другие книги, но подлинный успех придет к нему только через шесть лет – после выхода в свет романа «Сто лет одиночества». Маркесу было сорок лет. И его роман взорвал мир…

Сам Маркес никогда не был одинок: у него была большая семья и много родственников. Но как любой гений, он всегда ощущал себя немного... не таким. И это сквозит во всех его романах - тонкой, еле ощутимой печалью от того, что сделать на этой земле нужно еще очень много,а жизнь человека все же конечна.

Фантастическое, полное символов и знаков повествование до сих пор не прочитано окончательно – до дна. Ибо дна у него просто нет. Деревушка Макондо, списанная Маркесом с городка Аракатака, стала благодаря ему центром мироздания – ведь проживающая в ней семья Буэндиа это не просто разные, порой весьма противоречивые люди, это – воплощение истории всего мира, пропущенное через одну отдельно взятую семью. Герои Маркеса – это маленькие Вселенные, до верху наполненные переживаниями, размышлениями, болью и радостью – ровно так, как и весь окружающий мир. И все, что писал Маркес потом, было лишь доказательством того, что тщательно выписанные им Буэндиа живут не зря, а Амаранта все же допрядет пряжу для своего савана.

Он был бесстрашен, но не безрассуден. «Писатель несет ответственность за создание утопии, где никто не сможет решать за других, как им умирать, где любовь будет подлинной, а счастье – возможным и где народы, обреченные на сто лет одиночества, обретут в конце концов право на жизнь» - скажет он на лекции после получения Нобелевской премии.

Им восхищался Пабло Неруда и Фидель Кастро, он стал героем поколения – но ничто не изменило в Маркесе ни его бесстрашия, закаленного в бытность его репортером, ни чисто человеческого начала – основой которого была скромность и безумное трудолюбие… Ну и толика одиночества, конечно.

Недавно появилась информация о том, что Маркес тяжело болен. Ее, правда, вскоре опровергли, но…

Сто лет одиночества Габриэля Маркеса Фото: РЕЙТЕР

Маркес умер дома, в окружении близких. В марте ему исполнилось 87 лет. Наверное, получив это известие, во всех странах мира поклонники его творчества сняли с полок зачитанные до дыр томики его "Ста лет"..

И нет для писателя славы иной...

В связи с кончиной Габриэля Гарсиа Маркеса в его родной Колумбии объявлен трехдневный национальный траур. Прощание с писателем состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико.

ВОСПОМИНАНИЕ

Наталья Родионовна Малиновская, филолог-испанист, переводчик:

- Прежде всего, гениев в XX веке не так уж много, и это совершенно очевидный гений - не только в масштабе континента, но и в мировом масштабе. Хочется отметить, что в масштабе российской литературы Маркес был совершенно особой страницей, не только благодаря его гениальности, но и благодаря работе переводчика. Гениальность – вещь, конечно, замечательная, особенно внутри своего языка, но если гениальный автор не находит своего переводчика, то дурным переводом можно погубить любое гениальное произведение. В нашей стране с русским языком Маркесу повезло необыкновенно. Его роман «Сто лет одиночества», с которого началась его русская судьба, перевел Валерий Сергеевич Столбов в сотрудничестве с Ниной Яковлевной Бутыриной. Они так попали в стилистику, что Маркес, понимай он по-русски, был бы им бесконечно благодарен. Но, к сожалению, профессия переводчика – неблагодарная. Все вспомнят Маркеса, но никто не вспомнит, кто его переводил. Но был один благодарный читатель – Евгений Евтушенко. Который владел испанским языком, и он мог оценить этот перевод, как профессионал. Он оценил перевод Столбова. Поразительно другое: для нашей литературы роман Маркеса стал своего рода образцом по которому вдруг стала создаваться новая стилистика. И вот этот магический реализм, в каноне которого работал Айтматов и тьма других подражателей Маркеса – вот этот канон был создан в русском языке в равной степени и Маркесом, и Столбовым.

На сообщения о смерти Габриэля Гарсиа Маркеса отреагировала и его соотечественница – колумбийская певица Шакира, которая опубликовала в инстаграме совместное фото с писателем.

Сто лет одиночества Габриэля Маркеса В Колумбии объявлен трехдневный траур в связи со смертью Габриэля Гарсиа Маркеса. / Фото: РЕЙТЕР

Фотографию Шакира подписала трогательным обращением к самому Маркесу:

- Дорогой Габо, однажды ты сказал, что жизнь — это не то, что прожил человек, а то, как он это помнит, чтобы рассказать об этом. Твою жизнь, дорогой Габо, мы запомним как уникальный и неповторимый подарок и как самый оригинальный из всех рассказов. С тобой сложно проститься, ведь ты так много дал нам! Ты навсегда останешься со мной и со всеми нами, любившими тебя и восхищавшимися тобой. Шак.

ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ГАБРИЭЛЯ ГАРСИА МАРКЕСА

Габриэль Гарсиа Маркес уже стоял один раз на пороге смерти. В 1989 году врачи обнаружили у писателя страшную болезнь - рак легких.
Как они объяснили, рак, скорее всего, был вызван его пристрастием к курению: Маркес выкуривал по три пачки сигарет в день.

Тогда доктора сказали, что дни его сочтены, и, скорее всего, их меньше тридцати. Именно в этот момент Маркес понял, что чувствует человек, стоящий на пороге смерти. Результатом этого откровения стало его «Прощальное письмо», последними словами которого были: «Я умираю». Текст этого письма вскоре разлетелся по миру, где был переосмыслен огромным количеством поэтов и музыкантов.

[OBJ Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса]

В ответ на него, российский писатель Виктор Астафьев написал свое письмо Маркесу, которое начиналось словами: «Маркес, не умирай» (письмо Виктора Астафьева читайте здесь)

Высказывания Маркеса давно разлетелись на цитаты, которые, в свою очередь, пополнили коллекцию "золотых статусов" в социальных сетях. Мы отобрали самые известные из них.

1. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.

2. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.

3. Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.

4. Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

5. Худший способ скучать по человеку – это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.

6. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.

7. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.

8. Не трать время на человека, который не стремиться провести его с тобой.

9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

10. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.

11. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.

12. Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.

13. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет..