В лонг-лист премии «Большая книга» вошли романы Виктора Пелевина, Андрея Геласимова и Дины Рубиной

Культура
В список вошли «Холод» Андрея Геласимова, «Любовь к трём цукербринам» Виктора Пелевина, «Русская канарейка» Дины Рубиной, «Дед. Роман нашего времени» Эдуарда Лимонова, «Вера» Александра Снегирёва и «Выбор натуры» Сергея Шикеры.

Во вторник, 14 апреля, Национальная литературная премия «Большая книга» опубликовала лонг-лист номинантов, в числе которых есть романы российских писателей Виктора Пелевина, Дины Рубиной и Андрея Геласимова.

Всего в лонг-листе, опубликованном на официальном сайте премии, 30 произведений.

Как стало известно, среди номинантов «Большой книги» - книга Андрея Геласимова «Холод». В списке можно увидеть и роман Виктора Пелевина «Любовь к трём цукербринам», а также трилогию Дины Рубиной «Русская канарейка». Кроме этого, в лонг-лист вошли такие произведения, как «Дед. Роман нашего времени» Эдуарда Лимонова, «Вера» Александра Снегирёва и «Выбор натуры» Сергея Шикеры.

По словам председателя премии Михаила Бутова, в этом году при выборе номинантов делался уклон в сторону традиционного романа. Он рассказывает, что авторы произведений, претендующих на звание «Большая книга», рассуждают о судьбе русского человека и об его отношении к родной земле.

Уточняется, что названия произведений, ставших финалистами премии «Большая книга», объявят в мае. А лауреаты премии станут известны осенью.

Национальная литературная премия «Большая книга» была создана в 2005 году. В этом году она будет проходить в юбилейный (десятый) раз. Кстати, победителю вручат 3 миллиона рублей. Писатель, занявший второе место, получит 1,5 миллиона рублей, а за третье место полагается премия в размере 1 миллиона рублей.

Google newsYandex newsYandex dzen