- Город

Из Екатеринбурга – с любовью: корреспондент «ВМ» отправилась на Уральский кинофестиваль

Евгений Тишковец опроверг приход ранней весны в Москву

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Россиянам напомнили о льготах, позволяющих платить меньше за ЖКХ

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Сколько можно заработать в Москве на раздаче листовок

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

«Ей надо сходить в храм»: Губерниев о перепалке Резцовой и Фуркада

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Из Екатеринбурга – с любовью: корреспондент «ВМ» отправилась на Уральский кинофестиваль

Александр Сокуров на сцене фестиваля кино в Екатеринбурге

ФОТО: Пресс-служба Уралкинофест

На церемонии, проходившей в роскошном кинозале "Космоса", были вручены первые награды. Народная артистка России кинорежиссер Алла Сурикова, ретроспектива фильмов которой проходит на этом форуме, удостоена почетного приза "Признание". В эти дни состоится, кстати, премьера ее нового фильма "Любовь и сакс" с Максимом Авериным в главной роли.

Уральский фестиваль ориентирован на самого широкого зрителя. Показательно, что очереди за билетами в чутком к хорошему кино Екатеринбурге, выстраиваются в кассах уже с половины восьмого утра, хотя открываются эти кассы только в девять. Кстати, билеты на фестиваль бесплатные. Целительное для сердца каждого режиссера-творца зрелище: зрительный зал забит до отказа не только на громких премьерах, но и на лучших картинах, созданных кинематографистами за минувший год, попавших в программы благодаря тонкому вкусу и профессионализму программного директора Валерия Кичина.

Председатель жюриАндрей Прошкин / Пресс-служба Уралкинофест

Председатель жюриАндрей Прошкин

ФОТО: Пресс-служба Уралкинофест

Всего в конкурсной программе 11 картин, среди которых "Невод" подающей надежды молодой Александры Стреляной, "Из Уфы с любовью" - милый башкирский фильм Айнура Аскарова, снятый в духе легендарного "Я шагаю по Москве". Здесь же "Хармс" Ивана Болотникова, "Скоро все кончится" Алексея Рыбина, "Жги!" Кирилла Плетнева, "Карп отмороженный" Владимира Котта, "Турецкое седло" Юсупа Разыкова, "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Язычники" Леры Сурковой и "Частное пионерское-3" Александра Карпиловского. Жюри в этом году возглавляет режиссер Андрей Прошкин, интервью с которым «Вечерняя Москва» предложит нашим читателям чуть позже, после окончания фестиваля.

Не оставят зрители без внимания и весьма любопытные параллельные программы "Гала-премьеры" и "Взгляд XXI"; из хитов пройдет российская премьера "Кроткой" Сергея Лозницы, "Холодное танго" Павла Чухрая, "Ложь или действие" Алексея Камынина, "Нашла коса на камень" Ани Крайс, "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" Александра Ханта, "Добрый вечер" Федора Константиновича, "Что-то не так с родителями" Таисии Игуменцевой, "Софичка" Киры Коваленко, "Яна + Янко" Натальи Меркуловой.

Огромный интерес и истинное наслаждение хорошим умным кино на большом экране вызывает программа режиссера и историка Александра Сокурова, который представляет свою "Тетралогию власти" ("Молох", "Телец", "Солнце", "Фауст"), (а также работы учеников своей мастерской). Причем мастер каждый из своих фильмов предваряет небольшой вступительной лекцией об исторической составляющей рассматриваемого периода. Не меньший интерес вызывают ретроспективы фильмов Эльдара Рязанова и Андрея Кончаловского. А программа "В ожидании Октября" отсылает в далекий предреволюционный период вековой давности, иллюстрируя его лентами "Конец Санкт-Петербурга" Всеволода Пудовкина, "Агония" Элема Климова, "Цареубийца" Карена Шахназарова.

Алла Сурикова получает приз кинофестиваля / Пресс-служба Уралкинофест

Алла Сурикова получает приз кинофестиваля

ФОТО: Пресс-служба Уралкинофест

Фестиваль, держащий руку на пульсе времени, отражает новые тенденции отечественного кино: тут и множество дебютов, и фильмы, снятые женщинами-режиссерами, и щедро представленные бурно развивающиеся национальные кинематографии Якутии, Башкирии, Кабардино-Балкарии… Тут - и круглые столы в духе времени "Смотрите, кто пришел!", разбирающие проблемы нового кино, в очередной раз разворачивающие кинематографическое сообщество к проблемам проката многонационального кино.

Изюминкой фестиваля является разнообразная программа китайских фильмов, а также хитов Каннского и Венецианского кинофестивалей. Не менее уникален и "Театральный антракт", в рамках которого можно посмотреть видеосъемки оперы Джакомо Пуччини "Турандот" - одной из последних премьер "Геликон-оперы" (Москва), спектакля Александрийского театра "Маскарад" (Санкт-Петербург), мюзиклов театра "Московская оперетта" ("Монте-Кристо" и "Граф Орлов") и Театра на Дубровке ("Обыкновенное чудо" и, по просьбам зрителей, легендарный "Норд-Ост").

Ну, а любителям технических новинок будет интересно погулять в компании Константина Хабенского по залам, галереям, крыше и подвалам "Эрмитажа"… в шлемах. Что дает возможность не просто прикоснуться к тайнам сферического кино, но и насладиться изысканностью художественного пространства, мало доступного широкому зрителю. А под финал еще и полетать над Невой и крышами Питера.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

00:00:00

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Анатолий Горняк

Валентинов день: как заработать на романтике

Александр Хохлов 

«Зося» против вермахта

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака