втр 17 сентября 10:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Звезде «Советского экрана» Анне Итенберг — 80 лет!

Звезде «Советского экрана» Анне Итенберг — 80 лет!

Бильд-редактор «Советского экрана» Анна Итенберг

Архив

И Анна Семеновна по праву может претендовать на звание звезды экрана, но «Экрана» печатного, в котором проработала бильд-редактором 34 года. Все фотобогатства «Советского экрана», ставшего затем «Экраном», были не просто собраны Анной Семеновной, а чудом ей добыты, «вытоптаны» ее бесконечной гонкой по архивам, фотохроникам ТАСС и АПН, поездками в Музей кино, вызвонены и вымолены у «звезд», со многими из которых она общалась годами.

А ведь этот журнал и покупали зачастую из-за уникальных иллюстраций — в те времена ему просто не было равных по набору снимков, благодаря которым издание и «залистывали» до дыр.

— Я изначально сделала ставку на личные, семейные архивы, и иногда это позволяло добывать просто невероятные фотографии! — вспоминает она. — Помню, например, как искала фотографии у Немоляевой и Лазарева.

Да и вообще раньше многие не давали иллюстраций, но мне люди верили и доверяли. Когда в сумятице 1990-х журнал решили закрыть, бесценный архив бездумно отправили в подвал, который, конечно же, тут же и затопило. И Анна Семеновна совершила настоящий подвиг — вынесла и сохранила все, что смогла. ...Аня родилась в Москве, провела детство в коммуналке на 4-й Тверской-Ямской.

— По утрам к туалету и крану с водой выстраивалась очередь из 34 человек, но жили мы очень дружно! Оптимизм, открытость, доброта и трудоголизм были главными ее чертами, и хотя Анна Семеновна и кается, что порой бывала «слишком эмоциональной», это никому не мешало искренне ее любить.

...В «Советский экран» Аня пришла курьером, сразу после школы, уже работая, окончила филфак. Ну а про то, как кружила обаятельная красавица и умница головы мужчинам, ходили легенды.

— Подружиться удалось не со всеми из тех, с кем сталкивала жизнь, — рассказывает она, — но с Аллочкой Ларионовой мы были очень близки. Ну а поскольку журнал печатал песни с нотами, я общалась с поэтами и композиторами. Саша Зацепин после выхода номера всегда приглашал в ресторан — поболтать.

После «Экрана» Итенберг ушла в «Экспресс-газету». Там приняли остатки знаменитого архива, за что она не устает говорить спасибо прежнему и нынешнему главным редакторам газеты.

Ветеран труда, «Отличник кинематографии», медаль «За трудовое отличие»... Она не кичится наградами, но знает, что носит их заслуженно. И все знают! Доброго вам здоровья и побольше сил, Анна Семеновна! Как же хорошо, что есть такие люди, как вы! С юбилеем!

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей