"Как у печали, так и у радости есть предел". 15 афоризмов из романов Фенимора Купера

«Как у печали, так и у радости есть предел». 15 афоризмов из романов Фенимора Купера
Джеймс Фенимор Купер. / Фото: wikimedia.org

Классик приключенческой литературы родился в Берлингтоне в семье судьи и основателя города Куперстаун. В 14 лет Купер поступил в Йельский университет, однако за дисциплинарные провинности был отчислен. После чего он семь лет служил во флоте.

Женился Фенимор Купер в 18 лет. Когда читал своей второй половинке книгу, заявил, что с легкостью мог бы написать нечто подобное. Вскоре он написал книгу «Предосторожность», которая не имела успеха. Однако в 1821 году роман Купера «Шпион» принес своему автору известность. К 1826 году он стал одним из самых популярных писателей в стране. В этом же году Купер был назначен на должность консула во французском городе Лионе. В Европе писатель прожил семь лет и за это время успел побывать в Англии, Германии, Италии и Бельгии. На протяжении этих лет он продолжат творить и создал наиболее удачные и полюбившиеся широкому читателю романы «Пионеры» (1823), «Последний из могикан» (1826), «Прерия» (1827), «Следопыт» (1840) и «Зверобой» (1841).

Эти романы сделали Фенимора Купера классиком не только американской, но и мировой литературы. Он также стал первым писателем, которого признала культурная среда Старого Света.

Последние годы жизни Купер отдал много сил на судебные разбирательства с земляками и журналистами: после издания его исторического труда «История военного флота соединенных Штатов», его обвинили в отсутствии патриотизма.

Классик приключенческой литературы умер 14 сентября 1851 года в городе Куперстауне.

В день рождения известного американского писателя мы предлагаем подборку афоризмов из романов Фенимора Купера.

1. Муж и жена должны чувствовать одним сердцем, смотреть одними глазами и жить одною душою. (Зверобой, или Первая тропа войны, 1841)

2. Страх делает умных глупцами и сильных слабыми. (Зверобой, или Первая тропа войны, 1841)

3. Самое главное — это узнать свои собственные желания, а когда это уже известно, то остается только выполнить свое намерение. (Последний из могикан, 1826)

4. Как у печали, так и у радости есть предел... (Последний из могикан, 1826)

5. Конь знает лучше, чем его седок, чье дело правое. (Шпион, или Повесть о нейтральной территории, 1821)

6. Земля никогда не перестанет вращаться, и приятное сменяет собою неприятное. Но не так обстоит дело с красотой. Она дается только в юности и на короткое время, и потому надо пользоваться ею разумно, а не злоупотреблять ею. (Зверобой, или Первая тропа войны, 1841)

7. Природа сотворила людей слишком слабыми, чтобы разбираться в обмане и эгоизме, но истинные ее "любимцы" — те, кто способен так замаскировать свои цели и намерения, что они могут ускользнуть от людей искушенных; миллионы будут подчиняться требованиям условностей, но лишь немногие смогут найти правильный выход в необычных и трудных обстоятельствах. (Браво, 1831)

8. Под влиянием страха опасность принимала небывалые размеры: здравый смысл не мог бороться с встревоженным воображением. (Последний из могикан, 1826)

9. Бывают несчастья хуже смерти. (Последний из могикан, 1826)

10. Пока не иссякла жизнь не исчезла надежда. (Последний из могикан, 1826)

11. Мозг попавших в беду людей никогда не дремлет, а надежда, хотя бы и самая слабая дает пищу воображению. (Последний из могикан, 1826)

12. Если человек верит всему, что другие люди считают нужным говорить в свою пользу, у него создается преувеличенное мнение о них и приуменьшенное о себе. (Зверобой, или Первая тропа войны, 1841)

13. Никто не сравнится с женщиной в красноречии, если только она говорит то, что по-настоящему чувствует. (Зверобой, или Первая тропа войны, 1841)

14. Облака часто застилаю даже небо, но, когда они омрачают рассудок, это уже никуда не годится. (Зверобой, или Первая тропа войны, 1841)

15. Женщины словно зеркала — в них отражаются те, кто стоит перед ними. (Шпион, или Повесть о нейтральной территории, 1821)