Карта городских событий
Смотреть карту
Они примерили на себя его роль
Актер Борис Щукин в  роли Владимира Ильича в фильме 1937 года «Ленин в Октябре» / Кадр из фильма «Ленин в Октябре»

Они примерили на себя его роль

Культура
Сыграть роль вождя мирового пролетариата в Стране Советов считалось огромной, невероятной честью, и право это следовало еще заслужить: абы кому воплотить на экране «священный образ» не доверили бы. Вот некоторые из актеров, которые, сыграв Владимира Ильича, вписали свои имена в кинематографическую Лениниану.

БОРИС ЩУКИН (1894-1939)

Борис Щукин был одним из первых, кто сыграл роль вождя в кино и театре. Считается, что именно этот актер заложил традиции исполнения роли Владимира Ильича, снявшись в фильмах «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1939) режиссера Михаила Ромма.

МАКСИМ ШТРАУХ (1900-1974)

Они примерили на себя его рольКадр из фильма «На одной планете»

Работал в Театре им. В. Э. Мейерхольда, был актером Малого театра, Театра им. А. С. Пушкина, актером, режиссером и худруком Театра Революции (сегодня Театр им. Вл. Маяковского).

Неоднократно играл роль Ленина в фильмах, поставленных режиссером Сергеем Юткевичем: «Человек с ружьем» (1938), «Яков Свердлов» (1940), «Рассказы о Ленине» (1958), «Ленин в Польше» (1966).

БОРИС СМИРНОВ (1908-1982) 

Зрители видели актера в роли Владимира Ульянова-Ленина и на сцене, и в кино. В театре он сыграл вождя трижды и целых пять раз — в кино. Это были фильмы: «Балтийская слава» (1957), «Коммунист» (1957), «Лично известен» (1957), «Аппассионата» (1963), «Именем революции» (1963).

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ (1925-1994)

Они примерили на себя его рольКадр из фильма «Романовы. Венценосная семья»

Первый интеллектуальный актер советского кино, как называли Смоктуновского критики, сыграл роль Ленина в фильме «На одной планете» режиссера Ильи Ольшвангера. Картина рассказывает о событиях жизни Ленина, произошедших с ним за сутки: это и празднование Нового года в компании рабочих и Крупской, и прием иностранных послов, и встреча с давним другом, и даже покушение...

РОДИОН НАХАПЕТОВ

Дилогия «Сердце матери» (1965) и «Верность матери» (1966) режиссера Марка Донского снята по произведению Зои Воскресенской. Первая часть рассказывает о семье Ульяновых и тех событиях, которые происходят в ней в 1884–1890 годах. За эту роль Родион Нахапетов получил в 1970 году премию Московской комсомольской организации.

МИХАИЛ УЛЬЯНОВ (1927-2007)

Михаилу Александровичу Ульянову роль вождя доводилось играть не менее четырех раз. Это фильмы: «Ленин в Швейцарии» (1965), «Штрихи к портрету Ленина» (1967–1970), «На пути к Ленину» (1969), «Несмотря ни на что» (1971).

АНДРЕЙ МЯГКОВ

Они примерили на себя его рольКадр из фильма «Под знаком Скорпиона»

Актер сыграл роль Владимира Ленина в художественном фильме Марка Донского «Надежда» (1973), посвященном жене и соратнице Ленина Надежде Константиновне Крупской (актриса Наталья Белохвостикова).

РИМ АЮПОВ

Они примерили на себя его рольКадр из фильма «Надежда»

Историко-биографический четырехсерийный фильм «Под знаком Скорпиона» режиссера Юрия Сорокина рассказывает о судьбе писателя Алексея Максимовича Горького после Октябрьской революции. Роль Ленина исполнил Рим Аюпов.

ЛЕОНИД МОЗГОВОЙ

Сыграл роль вождя пролетариата в картине Александра Сокурова «Телец» (2001). Действие происходит в Горках, на протяжении летнего дня 1923 года, когда Ленин уже болен и проводит последние месяцы в окружении охраны и прислуги.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППЕНКО

Они примерили на себя его рольКадр из фильма «На одной планете»

В фильме «Романовы. Венценосная семья» (2000) режиссер Глеб Панфилов представил свою версию последних полутора лет жизни Николая II. Картина охватывает период от Февральской революции до расстрела царской семьи. Александр Филиппенко сыграл в фильме роль Ленина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Одним Лениным больше

Роль Владимира Ульянова-Ленина, одну из самых неоднозначных фигур в российской истории, сыграл Евгений Миронов. В интервью «Вечерке» актер рассказал о своей работе в сериале. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse