- Город

Здание электростанции станет местом свободного творчества

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Здание электростанции станет местом свободного творчества

В районе Алексеевский перед зданием Центральной городской деловой библиотеки в 2020 году появится литературный дворик

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В районе Алексеевский перед зданием Центральной городской деловой библиотеки в 2020 году появится литературный дворик.

Об этом 30 октября сообщили в префектуре Северо-Восточного административного округа. А накануне в Департаменте культуры Москвы рассказали, что после реконструкции ГЭС-2 превратится в современный арт-квартал.

Здесь будут мастерские, выставочные пространства, студия звукозаписи и другое. Культурное пространство, по словам президента фонда V-A-C Леонида Михельсона, откроют в сентябре 2020 года. Основное здание бывшей электростанции, изначально питавшей первую контактную сеть городского трамвая, возвели в 1907 году по проекту архитектора Василия Башкирова. Это был прекрасный образец промышленной застройки. Фасады с элементами неорусского стиля. Уникальная для своего времени стеклянная крыша, над которой работали Николай Сушкин и Владимир Шухов. Реконструкцию здания — объекта культурного наследия и обустройство прилегающей к нему территории доверили итальянскому архитектору Ренцо Пиано, автору Центра Жоржа Помпиду в Париже.

— Меня не то что попросили, а приказали взять этот проект, — шутит Пиано и признается, что для него работа над ГЭС-2 сродни чуду.

По словам архитектора, ему необходимо не просто восстановить исторический облик электростанции, а переосмыслить ее внутреннее пространство.

— Основная идея — на историческом месте сделать площадку, где люди будут встречаться, общаться и творить, — уточнил Ренцо Пиано.

Историческое здание, выдержанное в темных тонах, по замыслу итальянца, превратится в храм света. Для этого восстановят стеклянную крышу, через которую, как через витражи соборов, помещение будет заполнять естественный и динамичный свет. А установленные на крыше солнечные батареи станут элементом системы энергообеспечения.

— Свет — самое важное не только в нашем проекте, но и в жизни людей, — подчеркнул Пиано. — Вы можете быть кем угодно — писателем, строителем, сценаристом, — но если в вашей работе нет поэзии, то выйдет скучно.

Свобода — главный творческий посыл архитектора. Здание ГЭС-2 поделят на пять зон. При этом у основного помещения будет максимально свободная планировка. Это позволит проводить здесь разные культурные мероприятия. Под перформансы и экспозиции, помимо выставочных площадей, можно будет использовать парковку. А в той части здания, где расположится театр или актовый зал, сделают прозрачные стены.

— Театр — неотъемлемая часть здания, — сказал архитектор Антонио Бельведере, партнер Пиано. — Люди увидят все, что там происходит, даже не заходя внутрь.

Конструкция сцены состоит из подвижных платформ, поэтому ее можно приспособить под разные задачи: театральную постановку, лекцию, концерт или кинопоказ. Зрительный зал также трансформируется. Максимально он сможет принять 420 человек. Со своих мест через сплошную стеклянную стену за сценой они увидят березовую рощу. Вокруг здания высадят 620 берез — это еще одно принципиальное решение Пиано.

— ГЭС-2 — не музей, — настаивает Михельсон. — Мы хотим, чтобы люди сами приходили сюда со своими идеями.

Откроет культурное пространство исландский художник Рагнар Кьяртанссон с проектом «Санта-Барбара». Поучаствовать в воссоздании серий из знаменитой мыльной оперы смогут актеры, художники и просто мечтатели.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:

— Переделка промышленных объектов под культурные цели — мировой тренд. И сделать из ГЭС-2 арт-пространство — лучшая идея. Это уникальный проект. Реконструкция охватила не только само здание площадью 19 тысяч квадратных метров, но и всю прилегающую территорию. Здесь будет единое арт-пространство, которое, по сути, впишется в большой музейный кластер, что формируется в центре города: это и комплекс Третьяковской галереи, и музейный городок имени Пушкина.

Читайте также: Граффити — вандализм или искусство

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки