чт 14 ноября 21:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Здание электростанции станет местом свободного творчества

Садовничий отреагировал на слухи о возможном уходе с поста ректора МГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

СМИ опубликовали последние слова стрелка в колледже Благовещенска

Почти 20 новых мостов появятся в столице до 2023 года

Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Вокалист Scorpions спел свой хит с уличным музыкантом в Киеве

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 50 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Здание электростанции станет местом свободного творчества

В районе Алексеевский перед зданием Центральной городской деловой библиотеки в 2020 году появится литературный дворик

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В районе Алексеевский перед зданием Центральной городской деловой библиотеки в 2020 году появится литературный дворик.

Об этом 30 октября сообщили в префектуре Северо-Восточного административного округа. А накануне в Департаменте культуры Москвы рассказали, что после реконструкции ГЭС-2 превратится в современный арт-квартал.

Здесь будут мастерские, выставочные пространства, студия звукозаписи и другое. Культурное пространство, по словам президента фонда V-A-C Леонида Михельсона, откроют в сентябре 2020 года. Основное здание бывшей электростанции, изначально питавшей первую контактную сеть городского трамвая, возвели в 1907 году по проекту архитектора Василия Башкирова. Это был прекрасный образец промышленной застройки. Фасады с элементами неорусского стиля. Уникальная для своего времени стеклянная крыша, над которой работали Николай Сушкин и Владимир Шухов. Реконструкцию здания — объекта культурного наследия и обустройство прилегающей к нему территории доверили итальянскому архитектору Ренцо Пиано, автору Центра Жоржа Помпиду в Париже.

— Меня не то что попросили, а приказали взять этот проект, — шутит Пиано и признается, что для него работа над ГЭС-2 сродни чуду.

По словам архитектора, ему необходимо не просто восстановить исторический облик электростанции, а переосмыслить ее внутреннее пространство.

— Основная идея — на историческом месте сделать площадку, где люди будут встречаться, общаться и творить, — уточнил Ренцо Пиано.

Историческое здание, выдержанное в темных тонах, по замыслу итальянца, превратится в храм света. Для этого восстановят стеклянную крышу, через которую, как через витражи соборов, помещение будет заполнять естественный и динамичный свет. А установленные на крыше солнечные батареи станут элементом системы энергообеспечения.

— Свет — самое важное не только в нашем проекте, но и в жизни людей, — подчеркнул Пиано. — Вы можете быть кем угодно — писателем, строителем, сценаристом, — но если в вашей работе нет поэзии, то выйдет скучно.

Свобода — главный творческий посыл архитектора. Здание ГЭС-2 поделят на пять зон. При этом у основного помещения будет максимально свободная планировка. Это позволит проводить здесь разные культурные мероприятия. Под перформансы и экспозиции, помимо выставочных площадей, можно будет использовать парковку. А в той части здания, где расположится театр или актовый зал, сделают прозрачные стены.

— Театр — неотъемлемая часть здания, — сказал архитектор Антонио Бельведере, партнер Пиано. — Люди увидят все, что там происходит, даже не заходя внутрь.

Конструкция сцены состоит из подвижных платформ, поэтому ее можно приспособить под разные задачи: театральную постановку, лекцию, концерт или кинопоказ. Зрительный зал также трансформируется. Максимально он сможет принять 420 человек. Со своих мест через сплошную стеклянную стену за сценой они увидят березовую рощу. Вокруг здания высадят 620 берез — это еще одно принципиальное решение Пиано.

— ГЭС-2 — не музей, — настаивает Михельсон. — Мы хотим, чтобы люди сами приходили сюда со своими идеями.

Откроет культурное пространство исландский художник Рагнар Кьяртанссон с проектом «Санта-Барбара». Поучаствовать в воссоздании серий из знаменитой мыльной оперы смогут актеры, художники и просто мечтатели.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:

— Переделка промышленных объектов под культурные цели — мировой тренд. И сделать из ГЭС-2 арт-пространство — лучшая идея. Это уникальный проект. Реконструкция охватила не только само здание площадью 19 тысяч квадратных метров, но и всю прилегающую территорию. Здесь будет единое арт-пространство, которое, по сути, впишется в большой музейный кластер, что формируется в центре города: это и комплекс Третьяковской галереи, и музейный городок имени Пушкина.

Читайте также: Граффити — вандализм или искусство

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Никита Миронов  

Избави нас от дилетантов

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле