чт 14 ноября 23:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Победы юной Кирико. Талантливым детям вручили гранты мэра Москвы

Садовничий отреагировал на слухи о возможном уходе с поста ректора МГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

СМИ опубликовали последние слова стрелка в колледже Благовещенска

Почти 20 новых мостов появятся в столице до 2023 года

Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Вокалист Scorpions спел свой хит с уличным музыкантом в Киеве

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 50 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Победы юной Кирико. Талантливым детям вручили гранты мэра Москвы

Выпускница Детской музыкальной школы имени Танеева Кирико Баба (за роялем) и педагог по фортепиано Иветта Юдович (на втором плане)

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В воскресенье, 3 ноября, талантливым ученикам творческих школ и колледжей столицы вручили гранты мэра Москвы. Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса уже по доброй традиции прошла в Светлановском зале Московского дома музыки.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 3650 солистов и творческих коллективов. Премии получили только 100 финалистов. Среди них — 16-летняя Кирико Баба, выпускница Детской музыкальной школы имени Танеева.

— Для меня конкурс — не столько соревнование, сколько мотивация показать все, что я сейчас умею, — говорит Кирико. — При этом место, которое я займу, совсем не важно. Самое главное, чтобы то, как я сыграла, понравилось мне, моему педагогу и родителям.

Умение учиться

В конкурсе на гранты мэра Кирико участвует второй раз. За два года, пролетевших между соревнованиями, она не только повзрослела, но и выучила сложнейшую программу. Шестая рапсодия Листа, прелюдия и фуга Танеева, «Аврора» Бетховена — все это, по словам преподавателя по классу фортепиано Детской музыкальной школы имени Танеева Иветты Юдович, крупные серьезные произведения, которые обычно исполняют концертирующие пианисты.

— Кирико, конечно, талантливая девочка, — подчеркнула Юдович. — У нее очень сильное виртуозное начало. Кроме того, она одарена, пожалуй, главным талантом — умением учиться.

Иветта Исааковна знает Кирико с пяти лет как скромную, трудолюбивую и упорную девочку. Нет такого произведения, которое ей задали выучить и она с ним не справилась. Свое мастерство Кирико совершенствует каждый день.

— То, что сегодня кажется тебе идеальным, завтра уже не будет таким, — поясняет она.

Музыкально одаренная Кирико тонко чувствует инструмент, на котором играет. На третьем, финальном конкурсном прослушивании рояль, по ее словам, попался «с тяжелым характером». Да и акустика была непростой. Но она собралась — и справилась, растворилась в музыке сама и очаровала всех, кто ее слушал. О спокойствии Кирико дома ходят легенды.

— Мне кажется, я каждый раз волнуюсь больше, чем она, — признается мама юной пианистки Кеко Баба. — Я всегда стараюсь снимать видео на память с ее выступлений, но иногда у меня так сильно дрожат руки, что мне едва удается удержать камеру.

Никто лучше мамы не знает, каких усилий стоила дочери каждая победа.

Чайковский навсегда

Семья Кирико переехала в Москву из Японии за несколько лет до ее рождения. Когда девочке исполнилось три года, к ней пригласили учительницу русского языка. Однажды она услышала, как Кирико поет, и посоветовала родителям отвести дочку в музыкальную школу.

— По дороге я себе представляла очень красивое белое здание, где все ходят в бальных платьях — это же музыкальная школа, — вспоминает Кирико. — Но когда мы пришли, школа — тогда еще без ремонта — показалась мне старой и страшной. Я так испугалась, что ни с кем не могла разговаривать, даже с мамой.

Первое время, признается Кирико, было непросто. В три года она почти не знала русский язык, поэтому не понимала, что говорят вокруг: педагоги, другие дети. Но ей нравилась атмосфера в школе и, конечно же, музыка. Поэтому после подготовительных классов ее отдали заниматься на фортепиано, хотя сама она изначально больше хотела играть на флейте.

— Я просто услышала мелодию из балета «Щелкунчик» Чайковского, исполненную на флейте, — рассказывает Кирико. — Мне так понравилось, как она звучит, что я сама захотела на ней играть, но в школе сказали, что рояль для меня будет лучше.

Музыка Петра Чайковского поразила маленькую девочку в самое сердце. Она решила побыстрее освоить инструмент, чтобы сыграть произведения классика на фортепиано. В шесть лет Кирико выступала на первом в своей жизни концерте, а в семь вместе с другими учениками школы имени Танеева играла в Рахманиновском зале Московской консерватории имени Чайковского. Уже тогда ее преподаватель Иветта Юдович поняла, что у девочки большие музыкальные способности.

— Хотела ли я все бросить? — задумалась Кирико. — Да нет, просто были сложные времена. Мне, как и всем, хотелось больше общаться с друзьями, гулять. Иногда из-за этого я специально не так играла: переворачивала ноты и говорила, что таких нот не знаю.

Переломный момент настал в 13 лет, когда она сама поняла, что музыка — это то, чем ей хочется заниматься в будущем. Чтобы было больше времени, Кирико перешла на домашнее обучение. Программу старших классов освоила экстерном, успешно сдала ЕГЭ и окончила общеобразовательную школу с золотой медалью. Последний год выдался особенно напряженным. Помимо выпускных экзаменов, она участвовала в конкурсе и готовилась к поступлению в Московскую консерваторию имени Чайковского.

— Я стараюсь не мечтать, а ставить цели, — говорит первокурсница. — Сейчас мне нужно собрать программу, выучить новые произведения и хорошо играть в любом концертном зале, куда меня, надеюсь, пригласят.

Кирико хотела бы выступить в Армении. Об этой красивой стране ей рассказывал младший брат, который был там вместе с родителями. А еще — побывать в Германии и в Польше, где пройдет форум, посвященный еще одному ее любимому композитору Фредерику Шопену.

— Пианисты в Польше играют Шопена по-другому — более строго, как мне кажется. И это очень красиво, — советует послушать польских исполнителей Кирико. — Я же стараюсь играть с душой — так, как чувствую.

Японские книги и русские классики

Сейчас Кирико полностью посвящает себя музыке. А когда выдается свободное время, решает задачи по математике и химии, учит немецкий язык, читает научно-популярную литературу и художественные произведения японских писателей и русских классиков.

— В последнее время мне нравится Кобо Абэ, — показывает книгу японского писателя Кирико. — Пока мне тяжело читать в оригинале, поэтому я читаю в переводе на русский. У меня с собой «Стена» — книга о стене, которая растет в человеке, и в конце концов человек сам становится этой стеной. Мне кажется, Абэ немного похож на Гоголя, а иногда — на Достоевского.

Достоевский — один из любимых писателей Кирико. Ей нравится достоверность, с которой он описывает колебания человеческой души. Она уже прочитала «Преступление и наказание». На очереди — «Братья Карамазовы». Прошлым летом Кирико посмотрела театральную постановку своего двоюродного брата, который живет и учится в Японии, по мотивам последнего романа Достоевского.

— Сколько себя помню, мне никогда не хотелось уехать из России, — говорит Кирико Баба. — Мне нравится Москва, особенно переулки старого Арбата. Да, я хочу здесь жить. Но мне также хочется поездить по городам Японии, увидеть Фудзияму, побывать в Киото.

На родину родителей Кирико старается ездить каждый год — на каникулы. Когда гостит у родственников, играет по их просьбе на фортепиано и ест свои любимые японские сладости — рисовые лепешки с бобовой пастой. Самые вкусные готовят, конечно же, бабушки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы:

— Один из приоритетов национального проекта «Культура» — развитие творческого детского образования. Мы также уделяем этому особое внимание. В этом году выросли гранты мэра Москвы педагогам столичных творческих школ. У нас продолжается программа «Искусство — детям». А в следующем году финансирование школ искусств увеличится на 10 процентов. Мы будем и дальше поддерживать вашу работу, чтобы вы продолжали радовать нас высокими результатами.

КСТАТИ

Гран-при конкурса получил Николас Копалиани, ученик театрального отделения Детской музыкальной школы имени Молчанова. Всего же в конкурсе на гранты мэра Москвы было 19 номинаций: фортепиано, орган, струнные и духовые инструменты, художественное и театральное искусство, хореография и другие. Лауреатам первой, второй и третьей степени полагаются денежные премии. Грантовый фонд — 3,74 миллиона рублей.

Читайте также: Гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства получили 100 детей

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Никита Миронов  

Избави нас от дилетантов

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле