чт 14 ноября 22:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: За девять лет в Москве отреставрировано 1356 памятников архитектуры

Садовничий отреагировал на слухи о возможном уходе с поста ректора МГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

СМИ опубликовали последние слова стрелка в колледже Благовещенска

Почти 20 новых мостов появятся в столице до 2023 года

Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Вокалист Scorpions спел свой хит с уличным музыкантом в Киеве

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 50 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Сергей Собянин: За девять лет в Москве отреставрировано 1356 памятников архитектуры

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский открыли Международную специализированную выставку «Denkmal. Россия — Москва»

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 5 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский открыли Международную специализированную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal. Россия — Москва». В этом году выставка, которая появилась 25 лет назад в Германии, проводится в столице России в юбилейный, пятый раз.

На три дня Гостиный двор стал площадкой реставраторов. Специалисты из разных городов и стран приехали в Москву, чтобы поделиться секретами своего мастерства.

— На выставке Denkmal объединяются вместе архитекторы, реставраторы, музейщики — все те, кому дорого сохранение мирового культурного наследия, — сказал Владимир Мединский.

Интересуются этой темой и молодые специалисты. В рамках выставки проходят конкурсы для студентов. Им предлагают отреставрировать картину, восстановить гипсовый декор, воссоздать кирпичную кладку или сделать уникальный элемент деревянного убранства. К слову, в конкурсе участвуют студенты как из разных городов России, так и из Германии.

— Германия — важнейший экономический партнер России, — подчеркнул Мединский. — Но, что для нас особенно важно, — это наш старый друг и партнер в области культуры.

В этом году, по словам министра, в разных городах Германии проходит большой фестиваль, посвященный главным достижениям классической русской культуры и искусства, — «Русские сезоны».

На выставке в Москве можно узнать, как восстанавливают деревянные храмы Русского Севера / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

На выставке в Москве можно узнать, как восстанавливают деревянные храмы Русского Севера

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

На выставке в Москве можно узнать, как восстанавливают деревянные храмы Русского Севера. Или увидеть процесс возрождения легендарного монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде.

Отдельный большой стенд у хозяйки выставки Москвы. Здесь расскажут о реставрации знаковых памятников культурного наследия. Среди них, например, главный дом усадьбы Сытина. С помощью интерактивных сенсоров посетители смогут совершить виртуальные экскурсии по коридорам и комнатам гостиницы «Националь» на Моховой улице, Дому Стахеева на Новой Басманной, Петровскому путевому дворцу на Ленинградском проспекте и другим архитектурным шедеврам. Современные технологии также позволяют забраться на московские крыши и взглянуть на город с высоты зданий МГУ, президиума РАН, храма Христа Спасителя, колокольни Новоспасского монастыря и других известных площадок.

— Пятилетие выставки — это отсчет от того времени, когда в Москве началась большая программа по возрождению исторических памятников, — сказал Сергей Собянин.

Сегодня сложно в это поверить, но в 2011 году, напомнил глава города, в Москве реставрация шла всего на 15 объектах культурного наследия. А в восстановлении и защите нуждались полторы тысячи памятников, многие из которых превратились в руины и находились на грани исчезновения. Нужно было срочно исправлять ситуацию. Стремление города возродить старинные здания и сооружения поддержали инвесторы. Сейчас в Москве отреставрировано уже более 1300 памятников.

— Например, наша знаменитая ВДНХ, на которой были восстановлены десятки объектов культуры, — продолжил Собянин. — Сегодня она выглядит иначе, чем еще несколько лет назад. ВДНХ стала культурным и образовательным центром Москвы и привлекает уже не миллионы, а десятки миллионов посетителей.

Узнать историю возрождения ВДНХ также можно на стенде правительства Москвы. Этот опыт будет полезен и иностранным коллегам.

— Два года назад я был на ВДНХ, видел, что там происходит, и, честно говоря, был впечатлен, — рассказал обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг. — Сейчас в Лейпциге мы делаем что-то похожее с нашим выставочным пространством — Старой ярмаркой, где находится советский павильон. Сейчас он отреставрирован, в нем размещается городской архив. Это прекрасное место, и мы стараемся, чтобы именно там сохранился дух старого Лейпцига.

Всего в Лейпциге, по словам обер-бургомистра, более 14 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры. Сейчас власти города уделяют особое внимание восстановлению не отдельных объектов, а целых исторических кварталов. И в этом плане им особенно интересен опыт Москвы, где во время благоустройства улиц приводят в порядок и фасады домов, где возрождают такие объекты, как знаменитый памятник эпохи конструктивизма — дом Наркомфина. По планам столичных властей, его реставрация завершится в этом году.

Специалисты из разных городов и стран приехали в Москву, чтобы поделиться секретами своего мастерства / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Специалисты из разных городов и стран приехали в Москву, чтобы поделиться секретами своего мастерства

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— В этом памятнике, который еще несколько лет назад напоминал руины, восстановлены квартиры по образцу 1930-х годов, — уточнил Собянин. — Сегодня они уже все раскуплены инвесторами. И это говорит о том, что люди хотят жить в этом историческом доме.

Еще одно здание, которое станет одним из символов Москвы, — Северный речной вокзал. Макет, как он будет выглядеть после окончания реставрации в 2020 году, также можно рассмотреть на стенде столичного правительства.

— Он действительно будет вокзалом, который символизирует значение Москвы как города, в котором есть порт пяти морей, — подчеркнул Сергей Собянин.

На международной выставке большая деловая программа: круглые столы, лекции, семинары, посвященные сохранению культурного наследия. В частности, эксперты обсуждают применение современных технологий и новейших материалов в реставрации. Впрочем, интересно здесь будет не только профессионалам, но и обычным посетителям. Так, на одном из мастер-классов посетители могут сами собрать узор из ракушек, которые использовались в реставрации грота в усадьбе Кусково.

Читайте также: Сергей Собянин открыл главную реставрационную выставку в Москве

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Никита Миронов  

Избави нас от дилетантов

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле