- Выключить коронавирус

Сергей Собянин: За девять лет в Москве отреставрировано 1356 памятников архитектуры

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Названы лучшие оздоровительные курорты России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Сергей Собянин: За девять лет в Москве отреставрировано 1356 памятников архитектуры

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский открыли Международную специализированную выставку «Denkmal. Россия — Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 5 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский открыли Международную специализированную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal. Россия — Москва». В этом году выставка, которая появилась 25 лет назад в Германии, проводится в столице России в юбилейный, пятый раз.

На три дня Гостиный двор стал площадкой реставраторов. Специалисты из разных городов и стран приехали в Москву, чтобы поделиться секретами своего мастерства.

— На выставке Denkmal объединяются вместе архитекторы, реставраторы, музейщики — все те, кому дорого сохранение мирового культурного наследия, — сказал Владимир Мединский.

Интересуются этой темой и молодые специалисты. В рамках выставки проходят конкурсы для студентов. Им предлагают отреставрировать картину, восстановить гипсовый декор, воссоздать кирпичную кладку или сделать уникальный элемент деревянного убранства. К слову, в конкурсе участвуют студенты как из разных городов России, так и из Германии.

— Германия — важнейший экономический партнер России, — подчеркнул Мединский. — Но, что для нас особенно важно, — это наш старый друг и партнер в области культуры.

В этом году, по словам министра, в разных городах Германии проходит большой фестиваль, посвященный главным достижениям классической русской культуры и искусства, — «Русские сезоны».

На выставке в Москве можно узнать, как восстанавливают деревянные храмы Русского Севера / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

На выставке в Москве можно узнать, как восстанавливают деревянные храмы Русского Севера

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

На выставке в Москве можно узнать, как восстанавливают деревянные храмы Русского Севера. Или увидеть процесс возрождения легендарного монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде.

Отдельный большой стенд у хозяйки выставки Москвы. Здесь расскажут о реставрации знаковых памятников культурного наследия. Среди них, например, главный дом усадьбы Сытина. С помощью интерактивных сенсоров посетители смогут совершить виртуальные экскурсии по коридорам и комнатам гостиницы «Националь» на Моховой улице, Дому Стахеева на Новой Басманной, Петровскому путевому дворцу на Ленинградском проспекте и другим архитектурным шедеврам. Современные технологии также позволяют забраться на московские крыши и взглянуть на город с высоты зданий МГУ, президиума РАН, храма Христа Спасителя, колокольни Новоспасского монастыря и других известных площадок.

— Пятилетие выставки — это отсчет от того времени, когда в Москве началась большая программа по возрождению исторических памятников, — сказал Сергей Собянин.

Сегодня сложно в это поверить, но в 2011 году, напомнил глава города, в Москве реставрация шла всего на 15 объектах культурного наследия. А в восстановлении и защите нуждались полторы тысячи памятников, многие из которых превратились в руины и находились на грани исчезновения. Нужно было срочно исправлять ситуацию. Стремление города возродить старинные здания и сооружения поддержали инвесторы. Сейчас в Москве отреставрировано уже более 1300 памятников.

— Например, наша знаменитая ВДНХ, на которой были восстановлены десятки объектов культуры, — продолжил Собянин. — Сегодня она выглядит иначе, чем еще несколько лет назад. ВДНХ стала культурным и образовательным центром Москвы и привлекает уже не миллионы, а десятки миллионов посетителей.

Узнать историю возрождения ВДНХ также можно на стенде правительства Москвы. Этот опыт будет полезен и иностранным коллегам.

— Два года назад я был на ВДНХ, видел, что там происходит, и, честно говоря, был впечатлен, — рассказал обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг. — Сейчас в Лейпциге мы делаем что-то похожее с нашим выставочным пространством — Старой ярмаркой, где находится советский павильон. Сейчас он отреставрирован, в нем размещается городской архив. Это прекрасное место, и мы стараемся, чтобы именно там сохранился дух старого Лейпцига.

Всего в Лейпциге, по словам обер-бургомистра, более 14 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры. Сейчас власти города уделяют особое внимание восстановлению не отдельных объектов, а целых исторических кварталов. И в этом плане им особенно интересен опыт Москвы, где во время благоустройства улиц приводят в порядок и фасады домов, где возрождают такие объекты, как знаменитый памятник эпохи конструктивизма — дом Наркомфина. По планам столичных властей, его реставрация завершится в этом году.

Специалисты из разных городов и стран приехали в Москву, чтобы поделиться секретами своего мастерства / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Специалисты из разных городов и стран приехали в Москву, чтобы поделиться секретами своего мастерства

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— В этом памятнике, который еще несколько лет назад напоминал руины, восстановлены квартиры по образцу 1930-х годов, — уточнил Собянин. — Сегодня они уже все раскуплены инвесторами. И это говорит о том, что люди хотят жить в этом историческом доме.

Еще одно здание, которое станет одним из символов Москвы, — Северный речной вокзал. Макет, как он будет выглядеть после окончания реставрации в 2020 году, также можно рассмотреть на стенде столичного правительства.

— Он действительно будет вокзалом, который символизирует значение Москвы как города, в котором есть порт пяти морей, — подчеркнул Сергей Собянин.

На международной выставке большая деловая программа: круглые столы, лекции, семинары, посвященные сохранению культурного наследия. В частности, эксперты обсуждают применение современных технологий и новейших материалов в реставрации. Впрочем, интересно здесь будет не только профессионалам, но и обычным посетителям. Так, на одном из мастер-классов посетители могут сами собрать узор из ракушек, которые использовались в реставрации грота в усадьбе Кусково.

Читайте также: Сергей Собянин открыл главную реставрационную выставку в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 

Выздоровели

171443 

Выявлено

2254 

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом