- Выключить коронавирус

Дживан Гаспарян: Министры приглашали меня «чистить душу»

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Названы лучшие оздоровительные курорты России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Дживан Гаспарян: Министры приглашали меня «чистить душу»

Армянский музыкант, мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Его называют легендой мировой музыки. И когда-то сам Сталин отметил мастерство этого композитора, музыка которого звучит и в голливудских фильмах, и на теплых дружеских посиделках. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с армянским музыкантом, мастером игры на дудуке Дживаном Гаспаряном.

С дядей Дживаном — так он сам себя называет — мы пообщались накануне его концерта в парке «Зарядье». Я спросила, может ли он провести для меня мастер-класс. Маэстро почти не удивился. Ведь кого он только не учил в своей жизни!

— Дядя Дживан, а вы вообще даете частные уроки? — интересуюсь я, глядя, как маэстро кладет в чашку с водой два тонких деревянных предмета.

— Конечно, и меня часто об этом просят. Но я делаю это только в том случае, если ученик талантлив. Если нет, учить его очень трудно. Мой любимый ученик — Дживан Гаспарян-джуниор, — кивает Дживан Арамаисович на сидящего рядом внука.

— Хорошо, а вас когда признали?

— В 1946–1947-м я играл в Кремле. И Сталин за выступление подарил мне часы «Победа». К сожалению, они не сохранились...

— А когда вы освоили дудук?

— Я помню времена немого кино. Тогда в армянских кинотеатрах сидел тапер, который с помощью этого инструмента музыкально дублировал происходящее на экране. Ведь дудук может выразить самую широкую гамму чувств. Я взял его в руки в шесть лет и стал интуитивно постигать азы.

Дживан Арамаисович, переговариваясь с внуком на армянском, достает из емкости с водой ранее положенные туда предметы и начинает прилаживать их к нашим дудукам.

— Сейчас мы размочили трость — ее можно назвать и мундштуком. Он создает звук. А инструмент — дудук — задает тембр. Последний, в свою очередь, зависит от мундштука. А тот должен быть свежим, эластичным, содержать влагу, — объясняет Гаспарян.

Далее — короткая инструкция: губы сильно не сжимать, чтобы проходил воздух. Наконец, нерешительно перебирая пальцами по отверстиям дудука, начинаю издавать звуки.

— Губам щекотно! — удивляюсь я, а дед и внук хохочут.

— За свою 75-летнюю профессиональную карьеру я сделал бессчетное количество инструментов. Одни раздарил, другие храню — в моей коллекции около сотни дудуков. Все они на вид одинаковые, но звучат по-разному, — рассказывает Дживан Арамаисович.

Дудук — армянский духовой язычковый инструмент, известный еще до начала нашей эры. Он представляет собой трубку с отверстиями. Вырезают его из абрикосового дерева.

— Заготовку для дудука — деревянный брусок длиной 60 сантиметров — надо сушить в естественных домашних условиях по крайней мере два года. У меня есть специальный инструмент, которым я мастерю дудук. Очень тонкая работа, особенно изнутри. Суеты она не терпит, потому что постоянно нужно прислушиваться к звучанию, которое издает новый инструмент, и добиваться нужного звука. Каждый дудук создаю долго, иногда месяцами, — говорит дядя Дживан.

Маэстро начинает играть, а я завороженно его слушаю. На дудуке только одна октава. Но как он берет за душу! На память сразу приходит фильм «Гладиатор», для которого Гаспарян написал музыку.

— Как это было? Посмотрел черновую версию картины, думал, какая музыкальная тема сюда должна лечь. Импровизировал. Создатели ленты были довольны результатом, — вспоминает маэстро.

Дживан Гаспарян учит корреспондента «Вечерней Москвы» Евгению Попову игре на дудуке / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Дживан Гаспарян учит корреспондента «Вечерней Москвы» Евгению Попову игре на дудуке

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Каким особым секретом мастерства вы владеете?

— Мне дана свыше эта благодать — касаться с помощью музыки сердца слушателя. Помню, в советское время мне звонили армянские министры: «Дживан джан, что делаешь? Приходи, почисти немножко душу». И я приезжал к ним в гости и играл.

— Что еще важно для исполнителя на дудуке?

— Не нервничать и думать только о музыке. На выступлении я вообще не вижу никого в зрительном зале. Когда играю, закрываю глаза.

— Расскажите про концерт, который пройдет 8 ноября в парке «Зарядье».

— Программа у нас очень интересная. Будут оркестр из семи человек и квартет дудукистов. Со мной выступит внук — продолжатель моего дела. Прозвучит европейская, русская, армянская музыка. Ну и, конечно, найдется место для импровизации.

— А один дудук может держать внимание многотысячного зала?

— Конечно!

СПРАВКА

Дживан Гаспарян родился 12 октября 1928 года. Народный артист Армянской ССР, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Живет и работает в Ереване. Прославил родину и дудук на всю планету. Дал 20 тысяч концертов. Талант музыканта покорил Энио Морриконе, Мартина Скорсезе, Джона Кеннеди и царствующую королеву Великобритании Елизавету II. Его музыка звучит в 30 фильмах. Дживан Гаспарян выступает как сольно, так и с симфоническим оркестром. Маэстро подвластен любой жанр: рок, джаз, народные мелодии.

Читайте также: Александр Маршал: Я числился колхозником, а на самом деле играл на танцах

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 

Выздоровели

171443 

Выявлено

2254 

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом