- Город

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли Музей военной формы

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли Музей военной формы

Сергей Собянин отметил заслугу организаций, которые помогли в создании проекта

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В среду, 12 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский открыли Музей военной формы. Экспозиция разместились в залах старинной усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице.

Прежде чем открыть музей, здание усадьбы отреставрировали. Последние годы особняк находился в аварийном состоянии. Возрождением памятника культурного наследия Министерство культуры занималось совместно с правительством Москвы. На восстановление исторического облика здания из бюджета столицы выделили субсидию в размере 300 миллионов рублей. В ходе работ разобрали современные пристройки. По историческим фотографиям дореволюционного периода восстановили служебный корпус усадьбы. Да и главный фасад особняка теперь выглядит так же как и в 1870 году, включая желтый цвет стен и чугунные украшения на центральном балконе, что расположен на втором этаже. Внутри здания полностью восстановлен первоначальный габарит залов и помещений, отреставрированы интерьеры. Посетители музея смогут подняться по парадной лестнице XIX века, рассмотреть лепной декор, изразцовые печи и камины.

— Именно благодаря филигранному труду реставраторов — по камню, по дереву — мы сегодня с вами можем видеть всю эту красоту, — сказал Владимир Мединский.

Узнать историю дома можно, осмотрев экспозицию «Усадьба Васильчиковых». Детальный макет комплекса старинных зданий находится в одном из помещений парадной анфилады Главного дома. Остальные залы занимает экспозиция Музея военной формы. На основной выставке «Мундир для героя» собраны образцы военной формы и амуниции от XVI века до наших дней. Уникальные экспонаты, по словам Мединского, предоставили федеральные музеи и частные коллекционеры. Среди них — подлинные предметы униформы солдат и офицеров самых именитых полков Российской Императорской армии. Кроме того, на выставке представлены точные копии военной формы. Например, реконструкция Мундирного платья Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса. Копии формы стоят в открытом доступе, чтобы посетители могли внимательно рассмотреть одежду, потрогать, а в особых случаях примерить и сделать фотографию на память.

— Честно говоря, когда думаешь о походе в музей одежды, кажется, что это какое-то скучное мероприятие. Но, на самом деле, удалось сделать так, что эта одежда как бы воскрешает из прошлого людей, их судьбы, воссоздает историю Российского государства, знаменитые баталии, — поделился впечатлениями от увиденного Сергей Собянин. — Нет ощущения, что ты находишься на пыльном складе одежды, наоборот, кругом жизнь. Реально интересно.

По словам мэра, Музей военной одежды стал 60-м музеем, который открылся в городе за последние годы. Помимо постоянной экспозиции здесь работают временные выставки. Одна из них посвящена снаряжению и вооружению основных видов русской конницы эпохи XIX — начала XX века. Рассказать связанные с ними истории помогают современные музейные технологии. Экспозиции получились интерактивными, и Владимир Мединский надеется, что они придутся по душе школьникам. Ведь Музей военной одежды решает две основные задачи: образовательную и воспитательную. Глядя на экспонаты становится понятно, что служить в армии не только почетно, но и красиво.

— Военная форма всегда украшала мужчину, выделяла его среди остальных, делала объектом обожания прекрасного пола, — уточнил Мединский, подчеркнув, что каждый офицер понимает, что не форма красит человека, а его ратные подвиги.

В свою очередь мэр предложил включить прекрасно отреставрированный особняк в список необычных площадок, где проходят торжественные свадебные церемонии. Также поступило предложение проводить здесь присягу военнослужащих Семеновского и Преображенского полков.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки