- Город

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли Музей военной формы

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли Музей военной формы

Сергей Собянин отметил заслугу организаций, которые помогли в создании проекта

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В среду, 12 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский открыли Музей военной формы. Экспозиция разместились в залах старинной усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице.

Прежде чем открыть музей, здание усадьбы отреставрировали. Последние годы особняк находился в аварийном состоянии. Возрождением памятника культурного наследия Министерство культуры занималось совместно с правительством Москвы. На восстановление исторического облика здания из бюджета столицы выделили субсидию в размере 300 миллионов рублей. В ходе работ разобрали современные пристройки. По историческим фотографиям дореволюционного периода восстановили служебный корпус усадьбы. Да и главный фасад особняка теперь выглядит так же как и в 1870 году, включая желтый цвет стен и чугунные украшения на центральном балконе, что расположен на втором этаже. Внутри здания полностью восстановлен первоначальный габарит залов и помещений, отреставрированы интерьеры. Посетители музея смогут подняться по парадной лестнице XIX века, рассмотреть лепной декор, изразцовые печи и камины.

— Именно благодаря филигранному труду реставраторов — по камню, по дереву — мы сегодня с вами можем видеть всю эту красоту, — сказал Владимир Мединский.

Узнать историю дома можно, осмотрев экспозицию «Усадьба Васильчиковых». Детальный макет комплекса старинных зданий находится в одном из помещений парадной анфилады Главного дома. Остальные залы занимает экспозиция Музея военной формы. На основной выставке «Мундир для героя» собраны образцы военной формы и амуниции от XVI века до наших дней. Уникальные экспонаты, по словам Мединского, предоставили федеральные музеи и частные коллекционеры. Среди них — подлинные предметы униформы солдат и офицеров самых именитых полков Российской Императорской армии. Кроме того, на выставке представлены точные копии военной формы. Например, реконструкция Мундирного платья Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса. Копии формы стоят в открытом доступе, чтобы посетители могли внимательно рассмотреть одежду, потрогать, а в особых случаях примерить и сделать фотографию на память.

— Честно говоря, когда думаешь о походе в музей одежды, кажется, что это какое-то скучное мероприятие. Но, на самом деле, удалось сделать так, что эта одежда как бы воскрешает из прошлого людей, их судьбы, воссоздает историю Российского государства, знаменитые баталии, — поделился впечатлениями от увиденного Сергей Собянин. — Нет ощущения, что ты находишься на пыльном складе одежды, наоборот, кругом жизнь. Реально интересно.

По словам мэра, Музей военной одежды стал 60-м музеем, который открылся в городе за последние годы. Помимо постоянной экспозиции здесь работают временные выставки. Одна из них посвящена снаряжению и вооружению основных видов русской конницы эпохи XIX — начала XX века. Рассказать связанные с ними истории помогают современные музейные технологии. Экспозиции получились интерактивными, и Владимир Мединский надеется, что они придутся по душе школьникам. Ведь Музей военной одежды решает две основные задачи: образовательную и воспитательную. Глядя на экспонаты становится понятно, что служить в армии не только почетно, но и красиво.

— Военная форма всегда украшала мужчину, выделяла его среди остальных, делала объектом обожания прекрасного пола, — уточнил Мединский, подчеркнув, что каждый офицер понимает, что не форма красит человека, а его ратные подвиги.

В свою очередь мэр предложил включить прекрасно отреставрированный особняк в список необычных площадок, где проходят торжественные свадебные церемонии. Также поступило предложение проводить здесь присягу военнослужащих Семеновского и Преображенского полков.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите