- Город

Книжный фестиваль удивил гостей раритетными изданиями

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Книжный фестиваль удивил гостей раритетными изданиями

Участница московского фестиваля «Букинист» Анна Гончар в книжном павильоне на Новом Арбате. Цикл мероприятий будет продолжаться почти целый год — до 6 декабря. На фестивале можно будет познакомиться как с новинками, так и с раритетными изданиями

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На фестивале «Букинист» появились раритетные издания, которые перешагнули полуторавековой рубеж. «Вечеоняя Москва» вчера ознакомилась с ассортиментом на этом книжном событии.

В торговых шале на Новом Арбате более 50 знатоков книжного дела предлагают вниманию гостей книги и журналы, изданные за последние 170 лет. Среди необычных изданий — номер журнала Министерства народного просвещения за январь 1848 года, самоучитель по бальным танцам 1902 года выпуска, «Историческая выставка архитектуры» 1911 года, «Грамматика шорского языка» 1941 года, русско-ненецкий словарь 1948 года и много других старинных, редких и ценных книг.

Всего же на прилавках «Букиниста» представлено более 45 тысяч книг и журналов. В каждом из 14 книжных павильонах представлено от 3 до 5 тысяч книг, в том числе антикварных.

В мероприятии задействованы свыше полусотни участников.

— Такого масштабного мероприятия, связанного с букинистикой, в России никогда не проводилось. Думаю, этот фестиваль станет неотъемлемой частью культурной жизни Москвы и приятно удивит москвичей и гостей столицы, — рассказал Юрий Лучников, участник мероприятия.

Всего за период проведения фестиваля планируется реализовать более 150 тысяч книг. Основной акцент сделан на художественную, детскую и научно-познавательную литературу. Цены стартуют от 50 рублей.

— Выбираю, как правило, то, что уже давно хочу купить, у меня всегда есть пять-шесть книг в таком мысленном списке, — говорит москвичка, книголюб Ирина Капитонова. — Очень редко покупаю что-то спонтанно, просто потому, что книга понравилась. Например, в последний раз купила «Благие знамения», потому что давно собиралась, и, неожиданно, сборник японской поэзии: полноцветные иллюстрации на каждом развороте, всего за 280 рублей, я просто не смогла удержаться.

— А я сейчас читаю Яну Вагнер «Живые люди». Писательница прославилась тем, что по ее другому роману, «Вонгоозеро», недавно вышел сериал «Эпидемия». Хорошая история, особенно актуальна сейчас с учетом слухов и страхов, связанных с коронавирусом, — рассказывает ее подруга Екатерина Гоголева. — Планирую прочитать Микаэла Ниеме «Сварить медведя». Мечтаю продлить праздники и прочесть этот интеллектуальный детектив. А еще лежит книга «Центр тяжести» Алексея Поляринова. Из новинок задумалась об «Исчезновении Стефани Мейлер» Жоэля Диккера.

На фестивале, кстати, можно найти единомышленников или договориться об обмене книгами. А еще на Новом Арбате открыли свои двери две фестивальные библиотеки. Это идеальное место для тех, кто любит отдохнуть от суеты мегаполиса в компании хорошей книги. Здесь все желающие смогут не только почитать, но и научиться мастерить поделки из фетра и бумаги, а еще — создавать оригинальные открытки и коллажи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг:

— В Москве на Новом Арбате возобновил свою работу фестиваль «Букинист». Книжный марафон продлится до 6 декабря. Почти целый год москвичи и гости столицы будут знакомиться с книжными новинками и раритетными изданиями, встречаться с писателями, посещать лекции. Часы работы фестиваля: с 11:00 до 21:00 по будним дням и с 11:00 до 22:00 по выходным и в праздники.

СПРАВКА «ВМ»

В рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» в столице ежегодно проходит множество ярких праздников и фестивалей. В 2020 году запланировано 17 масштабных событий. Кроме того, своих гостей ждут фестивали «Букинист», гастрономические праздники «Московская Масленица» и «Золотая осень», театральный проект «Золотая маска» в городе» и многое другое.

Читайте также: «Букинист» в Москве представил редкие издания последних 170 лет

Стихотворения Бориса Пастернака прозвучат в библиотеке Московского

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах