- Город

Театры устраивают для зрителей диванные дни

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Театры устраивают для зрителей диванные дни

Онлайн-выступление в Зеркальном зале «Новой оперы», которое было доступно всем пользователям сети. Меццо-сопрано Полина Шамаева (справа) и пианистка Анна Ситникова

ФОТО: Даниил Кочетков/Новая опера

Во вторник, 24 марта, первым после инаугурации органным концертом открыл серию своих онлайн-программ любимый горожанами зал «Зарядье». Он присоединился к другим учреждениям культуры, освоившим вещание и показы в Сети. Вся мировая культура сейчас переходит в онлайн-режим: музеи, библиотеки, выставки, концерты и фестивали теперь стоит искать онлайн. «Вечерня Москва» выяснила, куда податься любителям культуры в период пандемии.

Во вторник, 24 марта, Большой Театр объявил о том, что выложит в открытый доступ часть спектаклей. Пока Большой закрыт для публики и транслировать текущие постановки онлайн не планируется.

Но высокая культура уже уходит в сеть. Современные технологии позволяют сделать все так, чтобы зрители не были лишены общения с прекрасным. Разработку таких программ рекомендовало и Министерство культуры России, их поддерживает и столичный Департамент культуры. Вот и столичная «Новая опера» в «Зеркальном фойе» установила камеры и вышла в интернет-эфир. Вечер русского романса получился интересной и масштабной антологией. Совершенно особая нагрузка в интернет-формате концерта пала на плечи ведущего Михаила Сегельмана. Заведующий литературной частью на время трехчасового марафона превратился в заправского диджея, что успевал и диалог с артистами вести, и, как спортивный комментатор, мгновенно и с юмором реагировать на все непредсказуемости прямого эфира. Еще пока звучала музыка, он общался в чате с аудиторией, а когда сервер предательски зависал и «выкидывал» театр из эфира, извинялся перед солистами, которым из-за этого дважды приходилось исполнять один и тот же романс.

Хотелось бы, конечно, чтобы театрам и концертным залам в эти дни в их виртуальной миссии серьезную квалифицированную помощь и постоянную поддержку также добровольно и безвозмездно оказывали все интернет-провайдеры и самые разные сайты, чтобы еще больше не портить настроение и артистам, и зрителям. Надежда, что интернет выдержит такую «вирусную» нагрузку. Как заметил в чате трансляции один из зрителей первого онлайн-концерта «Новой оперы», обращаясь к артистам: «Спасибо вам большое! Мы дома на диване, а вы на нервах!» Иногда в глазах солистов, что заканчивали петь в абсолютной тишине, при поддержке лишь сотрудников театра, находящихся в импровизированном партере, читалась справедливая досада и растерянность.

Например, Полина Шамаева призналась, что петь для виртуальной аудитории непривычно: нет той отдачи от зала, какую обычно чувствуешь.

— Но мы стараемся включать воображение и делать это не хуже, чем всегда, стараемся доставить радость нашим дорогим слушателям, — подчеркнула певица.

Оперные театры обещают выложить в свободный доступ архивные записи постановок. Московская филармония, к примеру, уже раскрыла свои шикарные запасы записей. Ведется работа и над образовательными программами. Так, «Геликон-опера» тоже обещает интернет-показы из своего «Лектория», обширные планы и у многими любимого московского «Стасика». Не отстают от коллег и театры драматические. Театр на Таганке запланировал онлайн-премьеру «Снегурочки» (28 марта). В начале апреля театр организует онлайн-показ спектакля «Le Тартюф. Комедия». «Современник» запустил онлайн-проект «Доктор Чехов» (в 19:00 можете послушать чтение произведений Чехова в соцсетях театра). Не отстает от коллег и МХТ имени Чехова со своим проектом «Наш ответ карантину». Это видеообращения актеров. Ну а на портале культура.рф вы найдете 2,5 тысячи спектаклей советских времен. Там же есть и лекции, и концерты. Желая друг другу здоровья, все артисты надеются, что принудительно виртуальная жизнь театров будет недолгой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России:

— Думаю, для каждого творческого человека любая пауза в активной деятельности — это время, которое точно не пройдет впустую. Быть может, возникнут новые идеи или замыслы. Мы, артисты, как правило, люди бесстрашные. Выходим на сцену и с высокой температурой, и она каким-то необъяснимым образом снижается во время спектакля... Но мы должны думать прежде всего о наших зрителях. Мы не имеем права подвергать их такому высокому риску. И давайте не терять оптимизма! Все наладится.

КСТАТИ

Лучшие оперные театры мира тоже ушли в сеть, на данный момент абсолютно бесплатно. Самые интересные предложения у нью-йоркской «Метрополитен-опера» и Венской государственной оперы. В ближайшие дни зрителей ждут встречи с Анной Нетребко, Ольгой Перетятько, Максимом Мироновым, Дмитрием Хворостовским и другими звездами в операх Верди, Россини, Пуччини... Расписание ищите на официальных сайтах театров.

Читайте также: Почти два миллиона человек посмотрели концерт в поддержку добровольной самоизоляции

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым