- Город

Коллекционер минералов рассказала о камне с магическими и лечебными свойствами

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Коллекционер минералов рассказала о камне с магическими и лечебными свойствами

Людмила Ивановна Жиганова показывает любимое ожерелье из янтаря. По словам коллекционера, этот камень быстро снимает головные боли

ФОТО: Андрей Волков, «Вечерняя Москва»

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Другая весна». Когда вокруг столько тревожных новостей, хочется вспомнить, что бывает и другая весна — интересная, бодрая, звонкая.

Достаточно одного взгляда, чтобы понять: наша героиня Людмила Жиганова — коллекционер камней. Ее шею и руки украшает множество аксессуаров из самоцветов. Людмила Ивановна собирает их уже 40 лет.

— Вообще по образованию я инженер, много лет проработала в автомобильной промышленности, — рассказывает Людмила Жиганова. — Но красивые камни я любила с детства. И может ли быть иначе, ведь минералогией увлекались все члены моей семьи. Например, мои сестра и племянница стали ювелирами.

Самоцветы Людмила Ивановна начала собирать после 30 лет. Свой первый камень в коллекции она уже не помнит. Сейчас коллекционер хранит около полусотни полудрагоценных камней и почти сотню изделий из самоцветов.

— Мой любимый камень — крымский сердолик, он добывается на горно-вулканическом массиве Кара-Даг. Браслет из него я ношу всегда, — показывает запястье Людмила Ивановна. — Этот камень обладает множеством магических и лечебных качеств. Кстати, в Древней Персии он считался чисто женским, приносящим обладательнице красоту и молодость. Сердолик помогает при астме, способствует быстрому заживлению ран, положительно влияет на работу всех внутренних органов.

Несмотря на солидный возраст — а нашей героине уже исполнилось 80 лет, — женщина продолжает ездить в экспедиции и добывать там удивительные камни. Многочисленные путешествия с геологами не только поддерживают ее в хорошей физической форме, но и дарят массу впечатлений. В январе Людмила Жиганова вернулась с Алтая. За плечами коллекционера поездки по Кавказу, Уралу и Приморью. И каждый раз она возвращается оттуда не с пустыми руками.

— Мне мало собирать камни и делать из них украшения для себя. Своими знаниями я делюсь со всеми желающими, — улыбается Людмила Ивановна. — Я регулярно выступаю с лекциями в своем Левобережном районе. Ну и, конечно, дарю близким и друзьям кое-что из коллекции, которая, впрочем, всегда пополняется.

По просьбе корреспондента «ВМ» Людмила Ивановна поделилась секретами лечебных свойств камней. По ее словам, жемчуг лечит болезни почек и печени, а также очищает кровеносную систему. Кстати, если нить жемчуга потемнела или поблекла, значит, у ее обладательницы ухудшилось здоровье. Янтарь, особенно необработанный, снимает головные боли, нормализует сон и работу сердечно-сосудистой системы. А изделия из яшмы помогают при проблемной коже и в целом положительно влияют на иммунную систему.

СПРАВКА

К числу самых полезных для здоровья камней относят авантюрин, агат, бирюзу, шунгит и малахит. Последний, например, помогает при кожных заболеваниях и улучшает пищеварение.  

Читайте также: Изящное искусство высшей пробы. Как создаются ювелирные шедевры

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым