Писатель Лукьяненко назвал любимое слово десятилетия
Фото: АГН «Москва»

Писатель Лукьяненко назвал любимое слово десятилетия

Культура

Ко Дню русского языка «Яндекс» собрал топ самых популярных слов за последнее десятилетие. Ими стали «хайп», «спиннер», «вейперы», «брексит», «кек», «селфи», «репост», «френдзона», «свэг», «ретвитнуть», «лалка», «лойс».

«Вечерняя Москва» поговорила с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, рассказавшим о своем отношении к развитию русского языка и назвавшим свое любимое новое слово:

— Пожалуй, топ «Яндекса» — это не самые популярные новые слова, а самые популярные неологизмы. Любой язык, особенно такой богатый, как наш, — живой и постоянно вбирает в себя новые термины. Иногда это калька зарубежных слов, других языков, иногда — неологизмы, придуманные самими людьми. Разумеется, все эти слова так или иначе мне знакомы. Кто из родителей не знает, что такое спиннер, и кто не покупал его своему ребенку? Конечно, каждый человек знает, что такое «хайп», — сказал Лукьяненко.

Писатель заметил, что ничего плохого в подобных трансформациях языка нет — это совершенно нормальный процесс. Если какое-то слово окажется нужным, оно останется, осовременится, приобретет русские формы, окончания и суффиксы. А нет — отомрет.

— Наиболее часто я, наверное, использую слово «хайп», — поделился фантаст. — Но, скорее, в несколько ироническом ключе, поскольку это все-таки чисто интернет-явление, которое не факт, что надолго останется в языке. Тем не менее сейчас это понятие популярно и выражает определенный стиль ведения бесед в интернете, рекламе и так далее. Также использую слово «селфи» — от него никуда не деться. Впрочем, самые упрямые защитники русского языка, особенно в Питере, вместо него используют слово «себяшка», означающее фотографию самого себя. Что ж, посмотрим, что победит, — отметил Лукьяненко.

Писатель заключил, что появление новых слов — естественный процесс, и язык сам решит, какие термины и понятия приживутся, а какие, оказавшись ненужными или дублирующими, выйдут из употребления и исчезнут.

Читайте также: Опубликован ранее неизвестный рассказ Эрнеста Хемингуэя

Google newsGoogle newsGoogle news