Мастер дал вторую жизнь старому церковному куполу
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Мастер дал вторую жизнь старому церковному куполу

Культура

Парк «Зарядье» открыл масштабную экспозицию номинантов I Московской Арт Премии. Первой работой, которую установили здесь, стала объемно-пространственная композиция «Ноев ковчег». Ее посетила корреспондент «Вечерней Москвы».

Произведение московского художника Максима Харлова выставлено в весьма необычном месте — Ледяной пещере парка «Зарядье». К удивлению автора, композиция удачно вписалась в арктическую тематику.

— Это, конечно, очень необычное представление Ноева ковчега. Самое интересное, что мой диплом в Художественном институте имени Сурикова был посвящен русским полярным экспедициям, на одной из моих картин я написал такой сюжет: корабль, застрявший во льдах. Здесь почти то же самое. Приятное совпадение, я был удивлен, — сообщил мастер.

Максим Харлов создал композицию из деревянных ребер старого купола, которые выбросили при ремонте одного из московских храмов. Мастер смог превратить их в арт-объект.

— Я сохранил оригинальную фактуру дерева, железные фрагменты и крепежи, — отметил Харлов. — А нашел я этот купол, когда вел роспись одного из столичных храмов. Сооружение в свое время пережило немало бедствий. По аналогии мне это напомнило историю Ноева ковчега. Но как только церковь дождалась капитального ремонта, как это часто бывает, старые вещи стали никому не нужны. И я нашел части купола в баке со строительными отходами. Попросил разрешения их забрать, ведь уже тогда у меня зародилась идея создать ковчег, которым для многих людей в непростые годы служила церковь.

Придав старому церковному куполу новый вид, мастер по сути вдохнул в него вторую жизнь.

— Я не изменил специфики этого предмета. Он по-прежнему служит духовным целям, но только в другом образе, — отметил Харлов. — По вещам очень многое можно сказать о его владельце. Они так много работают с людьми, служат им и даже перенимают человеческие качества.

Организатор I Московской Арт Премии — Фонд развития современного искусства, а «Зарядье» — площадка, на которой до ноября будут экспонировать работы всех номинантов конкурса. Новые объекты установят в выставочных пространствах парка, а также на ландшафтных зонах, Парящем мосту и даже на подземной парковке.

Престижные премии России в области искусства

■ Государственная премия РФ;

■ Премия президента России;

■ «Триумф»;

■ «Инновация»;

■ «Звезды содружества»;

■ Имени Павла Третьякова.

Читайте также: Работа ювелиров станет проще

Google newsGoogle newsGoogle news