«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Культура

Дирижер Валерий Гергиев не собирается отказывать ни от белорусской, ни от украинской награды. Об этом художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра заявил, комментируя решение своего коллеги, дирижера, скрипача и педагога Владимира Спивакова избавиться от ордена, который ему вручил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

— Я не могу обсуждать действия моего коллеги и не осуждаю его, — сказал Гергиев в разговоре с «Вечерней Москвой». — Это дело личное. Я считаю, что искусство не должно быть связано с политикой, тем более если искусство — классическая музыка. Он просто так почувствовал ситуацию. Я тоже против насилия. Но я не откажусь от той части жизни, которую искренне прожил. У меня есть такая же награда. Я не отдам ее — это часть меня. Я не буду нарушать цельность того, что было, — сказал Гергиев.

Руководитель Мариинского театра верит в хорошее и надеется, что все в будущем изменится к лучшему. По его словам, можно соглашаться или не соглашаться с поступками и высказываниями политиков, но, так как орден был вручен не за политические поступки, а является признанием заслуг в искусстве, отдавать его было бы жаль.

Гергиев отметил, что люди искусства бывают искренни и эмоциональны. В пример он привел Третью симфонию Бетховена, которую гениальный композитор изначально посвятил «великому реформатору».

— Пока Бетховен работал над симфонией, Наполеон объявил себя императором. Автор рассердился и зачеркнул посвящение. Он назвал симфонию просто «Героическая». Прошло два века, далеко не все знают об этом курьезе, но люди наслаждаются великой музыкой, и это главное! — отметил Гергиев.

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде Фото: facebook.com/valery.gergiev

Как признался маэстро, у него есть и украинский орден. При этом Гергиев сообщил, что внесен в список «врагов Украины»: его имя есть на сайте «Миротворец»*. Дирижеру, по его словам, угрожали, поэтому поехать на Украину он не может.

— На Украине меня лишили звания почетного профессора консерватории. Благодаря этому я узнал, что у меня было такое звание. Леня Ярмольник — из Львова. Он мне рассказал, что мы с ним «наперегонки» в этих «списках врагов»: я четырнадцатый, он тринадцатый. Потом нас зачем-то меняют местами. Но я люблю Украину, там могилы мамы, папы, дедушки, брата. Надеюсь, когда-нибудь это безумие закончится! — сказал Гергиев.

Дирижер пояснил, что шесть лет назад деятели искусства Франции написали правительству России протестное письмо в связи с присоединением Крыма. Гергиев, несмотря на то, что старается не вмешиваться в политические дебаты, не смог остаться в стороне. Маэстро ответил западным коллегам, которые когда-то покинули нашу страну, чтобы они не лезли в чужие дела. За это он и попал на сайт украинских нацистов.

Валерий Гергиев заключил, что искусство — выше политических передряг и различных интриг.

*1 августа 2016 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о закрытии доступа к сайту «Миротворец» на всей территории Российской Федерации

Читайте также: «Все уже было смонтировано»: Глюкоза объяснила свои слова об «украинском Крыме»

Google newsGoogle newsGoogle news