Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова
Фото: instagram.com / legkostupovavalentina

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Культура

В пятницу, 14 августа, в возрасте 54 лет скончалась певица Валентина Легкоступова.

Обаятельная Валя Легкоступова родилась в Хабаровске под самый Новый год — 30 декабря 1965-го. Но детство ее прошло не на величественном Дальнем Востоке, а на берегу Черного моря — в солнечной Феодосии. Так и сошлись в звонкоголосой девушке черты противоположные, но взаимодополняющие — требовательность, нормальное упрямство, ведущее к цели, и солнечное обаяние — яркое, как брызги шампанского.

В 1985-м Валя завершила обучение в музыкальном училище по классу скрипки. Ей очень нравилась классика, но… Все знали — как запоет Валя, так и душа в пляс просится. И в столичную Гнесинку она поступила на отделение эстрадного вокала — к знаменитому профессору, великому Иосифу Кобзону.

В первый же год поступления она дебютировала как вокалистка. Ее сольник прошел на ура: Легкоступовой рукоплескал Херсон, а уже через год ей покорилась Прибалтика. Получив первую премию на всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей в Юрмале, Легкоступова просто заворожила всех и голосом, и улыбкой. Вскоре сам Раймонд Паулс начал отдавать ей свои песни, а он был очень избирателен!

Молодая певица «пошла на взлет». Удавалось все. Песни «Двое», «Берег счастья» и «В белых клавишах берез» пели на каждом углу. Ну а в 1987-м она очаровала Чехословакию и Польшу, исполнив главный хит своей жизни — «Ягоду-малину», написанную двумя мастерами — Вячеславом Добрыниным и Михаилом Пляцковским. Это был грандиозный успех. Именно эта песня «порвала телеэфир», появившись в «Голубом огоньке». Она затмила всех, абсолютно всех, став хитом уже к утру первого дня новогодья. Люди слушали песню и то улыбались, то плакали — ведь были в ней и задор, и грусть, и нежность, каждый вспоминал под нее что-то свое, но непременно — молодость…

Легкоступову полюбили. Искренне, сильно. Сотни концертов, поклонники без счету. Она была повсюду — и на «Сопоте», и на «Песне года», в нее влюблялись иностранные слушатели, но каким бы ни был концерт, непременно требовали «Ягоду-малину».

Притом что Валентина Легкоступова всегда была востребована и работала во многих творческих коллективах, более значимого хита в ее личной творческой жизни не случилось. Это было и хорошо, и не очень. Аппетитная «ягода» затмевала собой все остальное. Певица невольно стала заложницей чудесной песни, «хита всех времен».

… Несколько лет назад певица уехала на Тенерифе и исчезла из поля зрения слушателей. Ну а память человеческая коротка. Ее начали забывать — просто потому, что слишком много было другого… И даже на волне ностальгии по советским временам востребована была лишь «Ягода-малина», а не другие ее песни.

Впрочем, певица никогда не бросала преподавательской деятельности, выступала, а два года назад переехала в Феодосию, где возглавила отдел городской культуры. Работала, правда, меньше года: поскандалив из-за принципиального несогласия с городской администрацией (она решила, что на праздничном концерте на улицах города не стоит исполнять песню «Давай подождем, твою мать», а администрация думала иначе), она с этого поста ушла.

В июле этого года Легкоступова официально вступила в третий брак — с Юрием Фирсовым — яхтсменом, последней своей любовью. Что случилось у них дома, почему супруги были обнаружены взволнованной дочкой в состоянии глубокого алкогольного опьянения, если прежде Легкоступова никогда не была замечена в злоупотреблении спиртным, — горькие догадки, разгадать которые невозможно, по крайней мере, пока. Печален лишь итог — певица скончалась, не приходя в сознание. Ей было всего 54 года.

Коллектив «Вечерней Москвы» выражает глубокие соболезнования близким и друзьям Валентины Легкоступовой.

Читайте также: «Мы потеряли ее»: Певец Муромов прокомментировал смерть Легкоступовой

Google newsGoogle newsGoogle news