XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Жительница района Хамовники пожаловалась на постояльцев мини-гостиницы

Сюжет: 

Ревизор
Экономика
Жительница района Хамовники пожаловалась на постояльцев мини-гостиницы
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва
Жительница района Хамовники, телеведущая Ирина Сашина, сообщила «Вечерней Москве» о том, что в ее доме располагается хостел, деятельность которого мешает жильцам. Корреспондент газеты выехал на место и побеседовал с жителями, а также с администрацией хостела.

Подхожу к дому в Малом Власьевском переулке, на втором этаже которого расположен злополучный хостел, и вижу целую делегацию жителей. Узнав, что Ирина Сашина сообщила в газету об их общей проблеме, жильцы решили помочь ей максимально подробно рассказать об истории их борьбы с хостелом, которая длится уже пять лет.

— В 2014 году владелец квартиры на втором этаже решил заработать на своей жилплощади и открыл в ней хостел, — пояснила жительница дома Юлия Баевская. — Когда это все началось, наша жизнь изменилась — мы потеряли покой. Было очень много иностранцев, мигрантов. Представляете, приезжает автобус с новыми постояльцами в три часа ночи, они устраивают шум и гам. Невозможно жить по соседству с таким предприятием, особенно тем, у кого маленькие дети.

По словам Юлии Баевской, на 150 квадратных метров хостела приходится 37 спальных мест для постояльцев. На ее взгляд, такая теснота неприемлема.

— Здесь очень большой поток постояльцев. И, я уверена, не у всех из них все в порядке с документами, — уточнила москвичка. — Первое время мы вызывали полицию практически каждый день: у постояльцев проверяли документы, обнаруживали нарушения правил регистрации и забирали в отдел целыми группами.

Однако неудобства, как рассказала Баевская, жителям причиняли и те обитатели хостела, у которых все в порядке с документами.

— Когда-то мы с группой жильцов собрались и отремонтировали подъезд, покрасили его, красиво оформили, — объяснила она. — Но порядок этот сохранился только на третьем этаже и выше, куда жильцы хостела не заходят.

И действительно, состояние первых этажей дома гораздо хуже, чем верхних этажей здания: грязные стены, сколотые ступеньки лестницы и облупившаяся на них краска. Жильцы уверены, что это случилось из-за многочисленных постояльцев мини-гостиницы, которые портят чемоданами лестницу, курят на ее ступеньках и пачкают стены подъезда.

Чтобы выяснить, действительно ли все так плохо, корреспондент «ВМ» поднялся в хостел. Жители дома сопровождать его отказались, заявив, что их в хостеле знают в лицо и просто не пустят. При входе в хостел никаких следов описанного жалующимися жителями беспорядка видно не было, лишь опрятная стойка администратора. Из разговора с персоналом мини-гостиницы выяснилось, что у них вообще никто не знает ни о жалобах, ни о каком-либо конфликте с жильцами дома.

— К нам никто не заходил, не жаловался, — удивился администратор гостиницы Илья. — Нарушений у нас нет: все документы мы тщательно проверяем.

Он рассказал, что раньше здесь был другой хостел и другой владелец.

— Видимо, конфликт был с ним, — предположил он.

Вместе с корреспондентом «ВМ» он спустился к жителям. Выяснилось, что конфликт у жителей действительно был с предыдущим владельцем. Однако жители все же не хотят мириться с тем, что в здании работает хостел.

— Владельцы постоянно меняются, со всеми не договоришься, — говорит москвичка Ирина Сашина. — А мы хотим жить в своем доме спокойно. Надеемся на Закон «О хостелах»: после его принятия это предприятие должно исчезнуть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Главная проблема хостелов в жилых домах — это реакция жителей на их деятельность. Как правило, при появлении в доме подобного рода предприятий жильцы считают, что в них обязательно будут устраивать какие-то притоны, проводить шумные гулянки и всячески портить общедомовое имущество. Поэтому выход тут может быть один, который предложили в Совете Федерации, — полный перевод хостелов в нежилой фонд. Но пока собственников помещений не обязали законодательно перевести свои предприятия в нежилой фонд, у жильцов есть только один выход: договариваться с владельцами хостелов, с помощью ТСЖ и собраний собственников регулировать с ними отношения. Тогда бизнесмены задумаются о том, что необходимо привести свои хостелы в порядок.  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse