чт 17 октября 19:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Экономисты не увидели ничего хорошего в падении курса доллара

Экономисты не увидели ничего хорошего в падении курса доллара

pixabay.com

Впервые с начала августа доллар опустился до 63,85 рубля. Такая информация появилась 16 сентября в СМИ. Продлилось это, правда, недолго, и сейчас курс доллара составляет 64,06 рубля. Также незначительно подешевел евро — до 70,79 рубля. «Вечерняя Москва» поговорила с экономистами о том, стоит ли россиянам ждать укрепления национальной валюты. 

— Учитывая то, что даже тяжелейшая авария, атака на добывающие мощности Саудовской Аравии не привела к подорожанию рубля, его потенциал довольно ограничен, — заявил экономист Евгений Надоршин. — Вот сегодня мы наблюдали, как упали доллар и евро, и, боюсь, в этом году такого больше не увидим. Если, конечно, вдруг не выяснится, что нефтяному рынку нанесен больший ущерб, чем оценивается на данный момент. Сегодняшняя ситуация говорит о том, что ожидать подорожания рубля вряд ли стоит.

Относительно того, в какой валюте хранить сбережения, экономист рассказал следующее:

— Думаю, для большинства этот вопрос неактуален. Люди хранят свои сбережения в рублях, потому что так ставки по депозитам значительно выше. Если читатели «Вечерней Москвы» захотят заняться валютными спекуляциями, они должны представлять, что будут риски и последствия. Валюта может двигаться совсем не в ту сторону, в которую ожидается, поэтому за рынком нужно внимательно следить. Рекомендаций я давать не хочу, но все же, исходя из динамики курса, боюсь, рубль не самая привлекательная валюта, а вот на долларе и евро умеющий человек мог бы заработать.

По мнению доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Сергея Хестанова, дальнейшее падение рубля неизбежно и хранить деньги в отечественной валюте точно не стоит. 

— Основная причина изменений на рынке — движение цен на нефть. На выходных произошла атака на важные нефтегазовые объекты в Саудовской Аравии, в связи с чем были потеряны значительные объемы добычи нефти, соответственно она подорожала. Важно понимать, что та реакция рынка, которую мы наблюдаем, носит психологический характер. Как только он привыкнет к новым обстоятельствам, цены вернутся на исходную позицию. Более того, Саудовская Аравия уже заявила, что частично восстановила поставки нефти. В случае повторения подобных событий все вернется туда, откуда началось движение валютного курса. Если говорить о том, в чем хранить сбережения, то в долгосрочной перспективе не надо быть экономистом, чтобы понять — точно не в рублях. Если брать краткосрочные вложения, например, на год, то, пожалуй, хорошо будет смотреться долларовый вклад, потому что проценты на евро совсем низкие. А то, что рубль будет дешеветь и дальше, — совершенно очевидно, это происходит со времен падения СССР. 

Экономист, доктор экономических наук Никита Кричевский также не увидел во временном падении курса доллара поводов для оптимизма. 

Читайте также: Финансисты спрогнозировали укрепление рубля

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония