Скажутся ли новые санкции США на экономике России
Фото: pixabay.com

Скажутся ли новые санкции США на экономике России

Экономика

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на санкции США против газопровода «Северный поток — 2» Россия даст ответ, однако так, чтобы не нанести себе экономического ущерба. Насколько существенно могут отразиться усилия Вашингтона на внутрироссийском рынке и экономическом благополучии россиян, редакция «Вечерней Москвы» выяснила у экспертов.

Экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский уверен, что так называемые «санкции» со стороны США повредить нам не могут.

— Экспорт природного газа в Европу занимает не так много места в общем балансе России, по крайней мере, суммы на порядок меньше, чем от экспорта нефти. Речь идет скорее об имидже, «политических баллах». Материальные же потери будут минимальны, — уверен спикер.

Экономист напомнил, что российский газ продолжает идти по украинскому «Потоку — 1» и по «Турецкому потоку». Даже если «Северный поток — 2» остановить, на экономике России это мало отразится.

— Борьба, развязанная сегодня США из-за «Северного потока — 2», имеет несколько причин. Штаты хотят показать Европе, кто в доме хозяин. И это им пока что удается. Кроме того, Вашингтон «продавливает» поставки американского сжиженного природного газа. Они хотят сделать газ не контрактным товаром, а биржевым, — пояснил специалист.

Кричевский заметил, что биржевые котировки США крайне выгодны, и пояснил, что Вашингтон, поддерживая транзит российского газа через Украину, таким образом финансирует ее экономику и поддерживает политическую власть.

— В наступающем 2020 году РФ могла бы полностью отказаться от транзита газа через Украину, но это придется делать еще пять лет. А «Северный поток — 2» и «Южный поток» Турции заработают уже через год. Таким образом, Украина нам для транзита не нужна, — подвел итог эксперт.

Политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков пояснил, что санкции на самом деле направлены не против России, а против тех европейских компаний, которые сотрудничают с нашей страной.

Эти запугивания имеют какой-то эффект — швейцарская фирма Allseas прекратила прокладку трубопровода.

Политолог сказал, что работы, возможно, несколько замедлятся, но, несомненно, Россия справится.

— РФ имеет два трубоукладчика. Один из них находится в Балтийском море. Он может работать вдоль береговой линии, чувствителен к волнениям воды. Второй — на Дальнем Востоке, его переброска на северо-запад займет много времени. Полагаю, ставка будет сделана на малый, «балтийский» укладчик, и он справится. Произойдет небольшая заминка: зима на Балтике — время штормов. Но весной работы будут закончены, — уверен Марков.

Все американские финансовые аналитики в настоящее время занимаются не экономикой, а политикой. В своих выступлениях они рассуждают исключительно как пропагандисты — гуманитарии, не опираются на конкретные факты и причины, выраженные в цифрах, а занимаются словесным жонглированием.

Сергей Марков сказал, что главной проблемой России в данный момент является военный конфликт, разжигаемый Вашингтоном на Украине. Эксперт заключил:

— Мы смогли подавить усилия противника при попытке организовать переворот в Чечне и даже вернули Крым, но пока не можем способствовать освобождению от оккупации русскоязычной части Украины. Посредством систематического террора и провокаций со стороны Киева Америка будет доставлять Москве неудобства, а это окажет влияние и на экономику нашей страны. Вашингтон борется за то, чтобы Россия не поднялась в полный рост. «Северный поток — 2» в этой игре — всего лишь один из компонентов.

Читайте также: Европа потребовала от США разъяснить санкции против «Северного потока — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news