Провал ОПЕК+: куда катится цена на нефть, а вместе с ней и рубль
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Провал ОПЕК+: куда катится цена на нефть, а вместе с ней и рубль

Экономика

На последней встрече членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и представителей, не входящих в картель стран, 6 марта не удалось договориться о продолжении сокращения добычи нефти. Таким образом, с 1 апреля соглашение теряет свою силу, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Москва продолжит сотрудничество с участниками ОПЕК+, но никаких обязательств по уменьшению добычи нефти больше нет.

На совещании министров странам ОПЕК+ было предложено сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей — миллион из них пришелся бы на долю стран ОПЕК, а остальные 500 тысяч — на страны, не входящих в картель. Однако сделка развалилась. «Вечерняя Москва» выяснила, почему Россия отказалась от соглашения с ОПЕК и к чему приведет такое решение.

Почему Россия отказалась от продления сделки с ОПЕК+

Причиной провала переговоров ОПЕК+ стала позиция России и Казахстана. Они отказываются продолжать сокращение производства нефти. Россия уверена, что сокращение добычи не повысит спрос на энергоносители.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил отказ России продлевать сделку ущербом, наносимым отечественным компаниям.

— Российские компании — «Роснефть» и Газпром нефть — очень скептически относились к дополнительным обязательствам по ОПЕК+. Это не провал, а возвращение к рациональной траектории развития, когда мы перестаем работать в пользу «безбилетников» и сокращаем добычу, а США, Норвегия, Канада и Бразилия в это время ее увеличивают. Это не совсем справедливо. Из этого замкнутого круга надо было выходить, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев указал на то, что российские компании сомневаются в прямой связи между ростом своих доходов и сокращением добычи по квотам ОПЕК+.

— «Роснефть» и ряд других компаний не хотят сокращения, которое мешает инвестиционной деятельности. Компании тоже можно понять. Многие из них выигрывали за последние три года. Но не все из них уверены, что рост, который был после 2016 года, был связан со сделкой ОПЕК+, — рассказал Белогорьев.

Несмотря на противоречия между «Роснефтью» и Новаком (первая выступала против сокращения, второй — за него), эксперт считает решение ОПЕК+ «не самым лучшим».

Интересы российских нефтяников

Решение правительства РФ совпадает с интересами нефтяных гигантов. В прошлом году они отрицательно высказались о сделке с ОПЕК. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в своем письме Владимиру Путину сообщил о рисках соглашения с ОПЕК. Гендиректор Газпром нефти Александр Дюков высказался за ослабление квот, а совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов заявил об отсутствии единства мнений среди нефтяных компаний на этот счет.

После обвала цен на нефть на фоне вспышки коронавируса «Роснефть» все еще выступала против пролонгации сделки ОПЕК+.

Исходя из позиций «Роснефти» и Газпром нефти, исход переговоров в Вене их интересам отвечает. А вот в «Лукойле» отмену обязательств восприняли как «легкий шок».

Совладелец компании Леонид Федун оценил потери России.

— Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от 100 миллионов долларов до 150 миллионов долларов в день, — сказал Федун газете The Bell.

Эти потери складываются из ожиданий возможного падения цены за баррель с 60 до 40 долларов, пояснил Федун. Несмотря на двух–трех процентный рост добычи, доходы от него не компенсируют потери от снятия квот, добавил он.

На фоне развала сделки ОПЕК+ цены на нефть опустились до уровня июля 2017 года. Стоимость североморской марки Brent за один день упала на восемь процентов — до 46 долларов за бочку.

Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты ожидают падения цен на нефть до 40 долларов за баррель.

Ждать ли обвала нефтяного рынка?

Митрахович предупредил, что без новой сделки цены могут вернуться до уровня кризисных 2014–2016 годов.

— Если ОПЕК+ де-факто окончательно распадется, спекулянты могут обвалить цены ниже 40 долларов за баррель. Нас может ожидать повторение событий второй половины 2014 и 2016 годов, когда нефть стоила 27 долларов. Тем более идет распространение коронавируса, — отметил он.

Энергетик обратил внимание, что, помимо отсутствия сокращения добычи, цены вниз будут толкать фундаментальные факторы: рост добычи в США и строительство там новой инфраструктуры для экспорта нефти.

Белогорьев тоже ждет максимума падения до 40 долларов за баррель. Кроме того, он указал и на влияние коронавируса, из-за которого падают объемы пассажиро- и грузопотоков, что снижает спрос на нефть.

— В Китае уже замедлилась переработка нефти, — подчеркнул эксперт.

В то же время не стоит забывать о геополитических факторах, которые будут тормозить снижение нефтяных цен. Это продолжающаяся гражданская война в Ливии, противостояние США с Ираном и так далее.

На Ближнем Востоке взоры устремлены на Москву

В сложившейся ситуации единственный выход — дождаться изменения позиции Москвы или сокращения добычи ОПЕК в одиночку. В организации пока настроены на первый сценарий. По словам министра нефти ОАЭ Сухйля аль-Мазруи, Москва попросила «больше времени» на принятие решения о дополнительном сокращении. Его иранский коллега Бижан Зангане отметил, что рынок нуждается в новых ограничениях, но ОПЕК не пойдет на них без России. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо все еще надеется, что Москва «вернется к кооперации», когда поймет ее целесообразность.

Будет ли Россия увеличивать добычу нефти, зависит от планов нефтяных компаний, сказал Новак.

— По итогам ОПЕК+ подписали документ о продолжении взаимодействия в рамках хартии, с 1 апреля нет ни у кого обязательств по сокращению нефтедобычи... Наращивание добычи нефти Россией теперь зависит от планов компаний, — отметил Новак.

Всему есть предел

Как бы ни падала нефть, на определенном этапе показатели восстановятся, считает Митрахович.

— Низкая цена не продержится долго, потому что те производители, у которых самая высокая себестоимость добычи, сойдут с дистанции. Если российский бюджет балансируется при цене 42 доллара, то в Саудовской Аравии — 80 долларов. Ей придется идти либо на девальвацию риала или снижение социальных расходов — а это угроза режиму. У них ситуация похуже, чем у нас. Поэтому если им надо, то пусть сокращают сами, — заметил он.

Как только цена упадет ниже 40 долларов за баррель, сделка ОПЕК+ по сокращению добычи и стабилизации цен возобновится, уверен он: «Без сделки жить страшно. Это как жить больному без лекарства».

1 марта на совещании с чиновниками и нефтяными компаниями Владимир Путин отмечал важность механизма ОПЕК+, но в то же время сказал о приемлемости текущих цен на нефть для российской экономики и бюджета.

Насколько упадет рубль

Белогорьев обратил внимание, что на рубль влияет не только нефть, но и западные санкции.

— Если не будет новых санкций, а рубль будет ориентироваться только на нефть и стоимость денег на международных рынках, сильно драматического сценария не предвидится. Но доллар может выйти за 70 рублей. Цена в 45 долларов за баррель — стрессовый сценарий для рубля. Вопрос состоит в том, насколько долго продлится падение нефтяных цен, — подчеркнул собеседник «ВМ».

Отметим, 6 марта курс рубля упал с 66,2 до 67,5 рубля за один доллар. Евро поднялся с 73,6 до 75,8 рубля.

СПРАВКА «ВМ»

Что такое ОПЕК+

ОПЕК+ — это клуб, в который входят 24 страны-экспортера нефти, включая Россию. Появилась она как реакция на обвал нефтяных цен в 2014–2015 годах. Еще в конце 2016 года в Вене ОПЕК и нефтяные страны, не входящие в картель, согласовали сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Юридическое оформление механизма ОПЕК+ получило в 2017 году. Согласно последней сделке от июля 2019 года участники договорились сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня октября 2018 года. В декабре того же года ОПЕК+ решила сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Обязательства России выросли с 228 до 300 тысяч баррелей в день, до уровня октября 2018 года. Это соглашение действовало до конца марта этого года.

Необходимость нового сокращения добычи

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в ОПЕК задумались о дополнительном сокращении добычи еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки, так как быстрое распространение вируса понизило прогнозы по росту мировой экономики и, соответственно, глобальному спросу нефти. По данным нефтяного картеля, из-за коронавируса спрос на черное золото в 2020 году упадет более чем в два раза — до 480 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, в канун нового, 2019 года спрос составлял 1,1 миллиона баррелей в день.

Российское правительство оценивало сделку положительно. В конце 2019 года Новак заявил, что «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть» за три года бюджет России пополнился на 6,2 триллиона рублей.

Читайте также: Профессор МГУ назвала главную опасность для экономики России

Google newsGoogle newsGoogle news