«Сейчас происходит самое плохое»: аналитики рассказали, сколько продлится рецессия в мировой экономике
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

«Сейчас происходит самое плохое»: аналитики рассказали, сколько продлится рецессия в мировой экономике

Экономика

Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные исследования сообщило, что падение котировок на фондовом рынке США в связи с эпидемией коронавируса, вероятно, приведет к падению курса национальных валют различных стран. Падение российского рубля предполагается до 97 за доллар. Вероятность подобных прогнозов по просьбе «Вечерней Москвы» прокомментировали эксперты.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает подобные прогнозы необоснованными.

— Кто-то подобные прогнозы делает, я лично затрудняюсь назвать какие-либо цифры. С тем же успехом можно спрашивать у синоптиков или предсказателей. Никто не знает, когда закончится история с коронавирусом. Как будут вести себя покупатели российской нефти и сколько будет стоить нефть на мировом рынке, тоже трудно спрогнозировать. Мы даже не понимаем, что может сделать Центральный Банк, логика в этом плане бессильна. Возможно, они попытаются закрыть провалы экспортных поступлений за счет роста курса, — пояснил экономист.

Кричевский утрированно заметил, что через год нефть марки Brent может стоить 200 долларов за баррель, в Саудовской Аравии произойдет локальный ядерный конфликт, а на планете появится еще какой-нибудь вирус.

— Очень много неизвестных факторов. Что касается развития экономики — я не вижу ее развития без учета наших ментальных особенностей. Пока что мы пытаемся просто оптимально распределять ресурсы, которые ограничены. Надо вначале решить малые проблемы. Например, родителей детей, которые сидят дома из-за опасности пандемии, следует обеспечить больничными. После этого можно решать и глобальные проблемы, — подчеркнул эксперт.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ Плеханова Константин Ордов назвал стоимость нефти, при которой рубль укрепится.

— Что будет с рублем, можно лишь угадывать. Это связано с тем, что курс 97–100 за доллар будет в том случае, если нефть задержится на отметке 20 за баррель. При 30 и выше рубль укрепится. Но на валютный рынок влияют ЦБ и Минфин. Если они сочтут, что отрицательные потоки для нефтекомпаний нельзя компенсировать путем введения налоговых каникул или перераспределения средств, вероятна девальвация рубля. Возможно усугубление ситуации и в связи с различными санкциями против наших корпораций. Этого нельзя исключать, — отметил Ордов.

Минфин, по словам эксперта, заинтересован в стабилизации курса, а ЦБ проводит валютные интервенции. Все это сбивает «спекулятивную волну» и вселяет оптимизм.

— Не могу не отметить. Удивительно, ФРС (Федеральная резервная система США) за две недели опустила ключевую ставку с 1,5 до 0 и обещала влить в фондовый рынок ликвидность на триллион долларов США. Но нефть продолжает падать. Возможно, мы чего-то не знаем. Возможно, кризис стимулируется паникой. Законодатели в мировой экономике сегодня — владельцы спекулятивного капитала. Они двигают рынок так, как им выгодно. Но подобные перемены не могут быть долгосрочны, — считает эксперт.

Константин Ордов сказал, что считает падение цен на нефть спекулятивной операцией. Он объяснил, что новые месторождения требуют инвестиций и нефть не может не подорожать. Иначе производители приостановят разведку и производство углеводородов.

— Положительным эффектом станет хотя бы договоренность ОПЕК о совместном заседании. Негатив в ситуацию вносит и коронавирус. Думаю, мы сейчас находимся в эпицентре паники, но болезнь пойдет на спад. Снижается ключевая ставка, эмиссия не контролируется. Паника дает возможность ФРС уйти от ответственности за созданный ею «пузырь», который рано или поздно должен лопнуть. Рецессия в мировой экономике займет около года. Мировое сообщество стоит на пороге серьезного финансового кризиса. Сейчас происходит самое плохое. Кризисы становятся чаще и глубже, — заключил экономист.

В свою очередь, независимый экономический эксперт Антон Шабанов не видит поводов для подорожания доллара до 97 рублей.

— Крайне маловероятно, что рубль пошатнется до курса 97 за доллар. Это возможно только в случае перехода в глобальный кризис, при полной рецессии. Этого пока не происходит. Мы видим падения на бумаге, у нас нет массовых банкротств или проблем на рынке труда, как это было в 2008 году, — заявил Шабанов.

При этом Антон Шабанов отметил, что сложно сказать, как будет развиваться ситуация и как это решится для российской экономики, ведь многое зависит от цен на нефть. Истерия, связанная с коронавирусом и, несомненно, влияющая на мировую экономику, продлится, по его прогнозам, около двух недель, после этого ситуация станет выравниваться.

— Если верить ученым, коронавирус, как и обычный грипп, не любит тепла. После того как воздух окончательно прогреется, активность вируса снизится, болезнь исчезнет, — пояснил Шабанов.

Однако что будет с нефтью, предсказать трудно, резюмировал эксперт.

Читайте также: Экономист предсказал скорый дефолт сразу в нескольких государствах

Google newsYandex newsYandex dzen