- Выключить коронавирус

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд

ФОТО: официальный сайт президента РФ (http://kremlin.ru)

Саудовская Аравия выдвинула России ультиматум о сокращении добычи нефти больше остальных участников ОПЕК и отвергла обвинения о попытке своими действиями уничтожить американский рынок сланцевой нефти. В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает сокращения Штатами нефтедобычи. Выполнимы ли требования Эр-Рияда к Москве и действительно ли Вашингтон готов примкнуть к ОПЕК+, «Вечерняя Москва» узнала у заместителя главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева.

По данным СМИ, саудиты выдвинули России ультиматум, из-за которого затрудняются переговоры по ограничению добычи нефти. Эр-Рияд добивается того, чтобы российские компании урезали добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Сама Саудовская Аравия готова снизить производство на 3 миллиона. Однако, учитывая, что Россия с момента срыва последних переговоров в Вене сохранила добычу на уровне 11,2 миллиона баррелей, а Саудовская Аравия нарастила ее с 9,8 до 12,3, относительно мартовских показателей России необходимо было бы урезать добычу больше, чем саудовцам.

Невыполнимые ультиматумы

По мнению Алексея Белогорьева, план Саудовской Аравии невыполним хотя бы по техническим причинам.

— Мы можем максимально сократить на 500 тысяч баррелей. 1,5 миллиона — огромная величина. Это чуть меньше всей добычи «Лукойла». Сокращение России в марте составляло 300 тысяч баррелей — это на пределе наших возможностей. Для дальнейшего сокращения пришлось закрывать действующие скважины, которые потом будет невозможно пустить в эксплуатацию. В дальнейшем, когда Россия захочет увеличить добычу, придется бурить новые скважины, — сказал эксперт.

У Саудовской Аравии ситуация иная. Они могут себе позволить нарастить и снизить добычу на пару миллионов баррелей без потерь для себя. Увеличив производство после срыва сделки ОПЕК+, саудиты «хотят выйти на максимум своих возможностей, чтобы с этой высоты договориться», отметил Белогорьев.

Кто хочет «прикончить» сланцы

Ранее саудиты опровергли заявления Москвы о том, что они нарастили добычу с целью уничтожить американскую сланцевую нефть. Глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал ибн Фархан ибн Абдалла сказал, что «позиция королевства в отношении добычи сланцевой нефти известна: она является важной частью источников энергии». По словам дипломата, королевство нацелено на большое сокращение добычи вопреки желанию России удержать цены низкими и повлиять на добычу сланцевых энергоносителей в США. В то же время Фейсал ибн Фархан ибн Абдалла выразил надежду на то, что Россия примет верное решение на очередном совещании ОПЕК+.

— Во взаимных обвинениях правы обе стороны. И Россия, и Саудовская Аравия заинтересованы в снижении добычи нефти в США, — заметил  замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Игорь Иванко / АГН «Москва»

ФОТО: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Готов ли Трамп к сокращению добычи

Что до самих Штатов, то после резкого падения цен Дональд Трамп обратился к России и Саудовской Аравии с призывом принять меры для стабилизации рынка. Накануне Трамп не исключил того, что сокращать добычу нефти будут и сами Соединенные Штаты.

Белогорьев полагает, что в США если и произойдет сокращение добычи, то не из-за обязательств, которые Вашингтон взял бы на себя, вступив в ОПЕК+, а по объективным причинам.

У США нет никакого желания вступать в ОПЕК+, зато есть объективная экономическая логика. Сланцевая добыча будет сокращаться. Часть производства будет нерентабельной. Сокращение начнется во втором полугодии и составит порядка 1–2 миллионов баррелей в сутки, — уточнил эксперт. 

Проблема вступления США в ОПЕК+, которому были бы рады и в России, и в КСА, состоит в том, что «у Трампа нет механизма регулирования» нефтяного рынка. США вольны сами принимать такие решения. Но пойдут ли на такой шаг все штаты — вопрос риторический.   

«Без США сделка бессмысленна»

Следующая встреча ОПЕК+, предварительно, пройдет 9 апреля. Белогорьев отмечает, что без участия США в новой сделке добиться серьезного повышения цен на нефть не удастся.

— Без участия США сделка по большому счету не имеет никакого смысла. Потому что главным бенефициаром создания ОПЕК+ стали США, которые нарастили добычу на 80 процентов, — отметил он.

По текущему плану Саудовской Аравии, который поддержал и Владимир Путин, общее сокращение добычи составит 10 миллионов баррелей в день. Распределение квот в отсутствие США вызовет большие сложности, утверждает Белогорьев.

— Если даже удастся договориться о снижении на 4–5 миллионов баррелей — это несильно повлияет на цены, — добавил эксперт.

Для нормализации цен необходимо возобновление спроса, который падает из-за эпидемии коронавируса. Ранее опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты отмечали, что из-за снижения темпов мировой экономики на рынке образовалось лишнее предложение объемом 15–20 миллионов баррелей в день.

СПРАВКА «ВМ»

Что такое ОПЕК+

ОПЕК+ — это клуб, в который входят 24 страны — экспортера нефти, включая Россию. Соглашение появилось как реакция на обвал нефтяных цен в 2014–2015 годах. Еще в конце 2016 года в Вене ОПЕК и нефтяные страны, не входящие в картель, согласовали сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Юридическое оформление соглашение получило в 2017 году. Согласно последней сделке от июля 2019 года, участники договорились сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня октября 2018 года. В декабре того же года страны — участники ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Обязательства России выросли с 228 до 300 тысяч баррелей в день — до уровня октября 2018 года.  

Российское правительство оценивало сделку положительно. В конце 2019 года Новак заявил, что «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть» за три года бюджет России пополнился на 6,2 триллиона рублей.

Необходимость нового сокращения добычи нефти 

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в ОПЕК задумались о дополнительном сокращении добычи, так как быстрое распространение вируса понизило прогнозы по росту мировой экономики и, соответственно, глобальному спросу нефти. На встрече в начале марта в Вене Россия предложила продлить сокращение на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года. Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца года. Из-за отсутствия компромисса стороны решили не продлевать сделку начиная с 1 апреля 2020 года. Прекращение действия соглашения привело к падению цен на нефть в два раза, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

Читайте также: «Начнется война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом