«Кто бы говорил про инновации»: экономист жестко ответил Чубайсу на слова о «дохлой лошади»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«Кто бы говорил про инновации»: экономист жестко ответил Чубайсу на слова о «дохлой лошади»

Экономика

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс назвал обвал нефтяных котировок «набатным колоколом» для России. Он также сравнил нефтяной сектор с «дохлой лошадью, с которой надо слезать», и заявил, что российской экономике нужны инновации.

Доктор экономических наук, профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин объяснил «Вечерней Москве», насколько слова Анатолия Чубайса соответствуют российским реалиям.

— Сейчас наблюдается рецессия в экономике. Катастрофы и тем более смерти экономики я не вижу. Есть проблемы и необходимость реформирования экономических отношений, — отметил Бузгалин.

По словам экономиста, Чубайс уже продемонстрировал, на что способна его команда, в девяностые годы. Он заявил, что все попытки реализовать Чубайсом «высокие технологии» со стороны корпорации, которой он руководил, закончились ничем.

— Кто бы говорил про «инновации», но не Чубайс! Еще важнее помнить то, что Чубайс, Гайдар и прочие участники этой команды закладывали основы нынешней экономической системы. А эта система на инновации не работает в принципе, — выразил свое мнение специалист.

Бузгалин добавил, что «заклинаниями» об инновациях ничего изменить нельзя, нужны реальные изменения: долгосрочное планирование, сильная промышленная политика, реформирование отношения к собственности, которая должна работать на общество, а не на олигархов. Нужна система распределения, которая снизит неравенство и даст мотивацию к труду, а не к спекуляциям.

— Необходима организация, соответствующая XXI веку. Нельзя для работы взять модель пятидесятилетней давности, но использовать опыт СССР, как и современного Китая и Скандинавии, нужно, — резюмировал эксперт.

Читайте также: Пушков прокомментировал слова Чубайса, сравнившего нефть с дохлой лошадью

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse