Льготную ипотеку могут расширить
Фото: mos.ru/Максим Денисов

Льготную ипотеку могут расширить

Экономика

Программу ипотеки для молодых семей по ставке до шести процентов годовых могут расширить. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

По словам Марата Хуснуллина, сейчас правительство рассматривает вопросы расширения льготной программы.

— Мы хотим сделать ее больше по размеру и более эффективной, — рассказал он.

Хуснуллин также отметил, что на уровне правительства обсуждается вопрос о выделении дополнительных средств региональным бюджетам на софинансирование льготной ипотечной программы, в рамках которой субъекты РФ оплачивают молодым семьям до 30 процентов от стоимости жилья в качестве первоначального взноса.

Сейчас, напомним, в Москве активно реализуется другая льготная ипотечная программа. Любой, вне зависимости от статуса, горожанин может приобрести квартиру ценой до восьми миллионов рублей под 6,5 процента годовых. Программа будет действовать до 1 ноября.

— Сейчас, мне кажется, хорошее время для покупки новостройки. Во время самоизоляции рынок жилья просел, онлайн-продажи были невысоки, — рассказывает исполнительный директор риелторской компании Сергей Барышев. — В результате в Москве и области отдельные застройщики стали делать скидку в 20 процентов. И выбор квартир со скидкой довольно велик. Если учесть возможность льготной ипотеки, то условия для покупки можно назвать вполне благоприятными. Другой вопрос, что должен быть стабильный доход. Сейчас в основном понятные перспективы только у бюджетников, силовиков и чиновников.

Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, рассуждает:

— Рынок ипотеки — это следствие развития трех рынков: капитала, недвижимости и труда. С капиталом — полный порядок. Ставка по ипотеке сейчас самая низкая за всю историю России. Плюс есть льготные программы с еще более низкой ставкой. Рынок недвижимости затоварен. Многие девелоперы еще не реализовали квартиры, оставшиеся после кризиса 2014–2015 годов. А вот на рынке труда сейчас проблемы. Не так много людей, кто имеет стабильный доход и может ипотеку выплачивать.

Как пояснила эксперт, у ипотеки сейчас серьезнейший конкурент — аренда жилья.

— Дело в том, что, во-первых, аренда в Москве, да и не только в Москве, дешевеет. Во-вторых, она обеспечивает мобильность. Сегодня ты работаешь в одном месте и снимаешь квартиру поближе к работе, а завтра работаешь в другом месте и снимаешь поближе к нему, — рассуждает эксперт. — Если учесть, что экономическая ситуация нестабильна, то москвичи, я думаю, будут чаще менять место работы, а стало быть, и место жительства.

Впрочем, по мнению эксперта, если вы работаете на одном месте и ваши перспективы устойчивы, то ипотека, конечно, в перспективе выгоднее.

— Мировая практика свидетельствует: ипотеку комфортно гасить, если ваш месячный доход равен цене квадратного метра покупаемого жилья, — пояснила Радченко. — Сейчас в большинстве московских новостроек квадратный метр стоит в районе 180–200 тысяч рублей. В Новой Москве, впрочем, дешевле. Так что сравните свой месячный доход с ценой квадратного метра и принимайте решение. Но учесть, конечно, нужно и ваши совокупные расходы, соотнеся их с составом семьи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Емелин, финансовый аналитик:

— Сейчас средняя ипотечная ставка — в районе девяти процентов годовых. При покупке квартиры в новостройке она может быть 8 процентов и даже ниже. Если учесть, что ЦБ последовательно снижает ключевую ставку, то будет падать и ставка по ипотеке. Взяв кредит сегодня, вы потом сможете его рефинансировать. Был бы стабильный доход.

Читайте также: Предприниматели намерены выстроить новые бизнес-модели

Google newsGoogle newsGoogle news