Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Безработица в России: мы не того боимся

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Экономика
С началом нынешнего экономического кризиса, вызванного пандемией, эксперты и экономисты засели за прогнозы. У некоторых получается пугающе. Так, авторы одного из докладов предрекают «катастрофическую» безработицу, которая может вырасти до 8–10%. Насколько это страшно в реальности?

Мы к таким цифрам совершенно не привыкли, надо заметить. У нас уровень безработицы по сравнению с развитыми (и даже не очень развитыми) странами более чем «приличный»: по методике Росстата, до начала действия карантинных мер он составлял 4,7%, а в апреле поднялся лишь до 5,8%. Этот показатель учитывает не только зарегистрированных на бирже труда (2,1 миллиона человек на начало июня), но и фактически незанятых.

В этом и есть определенная проблема. Во-первых, россияне, потеряв работу, не спешат вливаться в ряды официально безработных, поскольку смысла в этом не очень много. Пособия, в отличие от развитых стран, нищенские. Работу по специальности через биржу труда у нас почти никто не ищет и не находит. Разве что неквалифицированные работники. Многие идут в теневую экономику, да там и остаются.

Во-вторых, наши работодатели, в том числе частные предприниматели, особенно крупные, не очень любят массовые сокращения работников. Власти следят за уровнем безработицы в каждом регионе, и если она растет, то это снижает показатели эффективности, в том числе губернатора. А на предприятие, которое увольняет людей, смотрят как на «подрывной элемент». Могут и следователей прислать, и налоговиков. Разбираться.

В том числе и по этой причине в «нормальное время» тормозится модернизация производства, заставляя предприятия держать раздутый штат. Одно из последствий «искусственной» занятости — низкая производительность труда (она в России едва достигает в среднем 25% от американского уровня), что в свою очередь ведет к очень медленному росту доходов самих работников. Отчасти именно поэтому у нас сохраняется такое явление, как «работающие бедные»: люди работают вроде бы на полную ставку, но получают несопоставимо малые по сравнению с коллегами в развитых странах зарплаты и едва сводят концы с концами.

Безработица в России: мы не того боимся Одно из последствий «искусственной» занятости — низкая производительность труда / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин  

Во многих странах подход к учету безработицы и регулированию этой проблемы принципиально иной. Те же 5,8%, которые сейчас кажутся драматичным ростом, для многих стран Европы являются «фоновым уровнем», отражая мобильность рабочей силы, которая перетекает из одних производств и сфер услуг в другие. Как ни парадоксально, но в такой статистике и стоящем за ней подходе к самой проблеме безработицы есть положительные моменты. Они заключаются в том, что бизнес во времена кризиса имеет возможность быстро уменьшать количество работников, которые более не висят на его «бюджете» (особенно когда доходов нет). Люди отправляются за помощью к государству, регистрируются на бирже труда и могут рассчитывать на относительно приличное пособие. По мере выхода из кризиса такие работники быстро пополняют ряды наемных трудящихся. Бизнес же получает необходимую гибкость в плане приспособления к новым реалиям.

В ЕС практикуется смешанный подход: когда тем предприятиям, которые реально настроены на выживание и рассчитывают пережить нынешние трудности, считая их временными, государство предоставляет гранты в размере 2/3–3/4 от фонда зарплаты, напрямую выплачивая эти деньги работникам с тем, чтобы они не увольнялись. По сути, это те же пособия по безработице, но минуя биржу труда.

В случае с Россией, учитывая вышеописанную разницу в подходах, цифра 10% безработных будет действительно драматичной. Это значит, что не только миллионы людей будут ввергнуты в бедность, но и экономика и бизнес не смогут быстро перезапуститься. Стало быть, надо менять саму политику в отношении безработицы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.