Карта городских событий
Смотреть карту
Бизнес-омбудсмен Москвы рассказала о перспективах предпринимательского сообщества
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Бизнес-омбудсмен Москвы рассказала о перспективах предпринимательского сообщества

Экономика

Накануне выходных бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева рассказала о перспективах бизнес-сообщества в столице.

Мнение предпринимателей

С 4 по 10 июня мы проводили опрос московских предпринимателей. В нем участвовали две тысячи человек. Это достаточно хорошая выборка. Конечно, на наши вопросы в основном отвечают те, у кого сложная ситуация с бизнесом. Поэтому картина по опросу вырисовывается несколько пессимистичная.

Судя по ответам опрошенных нами бизнесменов, надежды на отложенный спрос у предпринимателей не оправдались. Те, кто три месяца обходился без салонов красоты и ресторанов, привыкли к другим условиям.

По нашим данным, всего пострадало около 80 процентов от всех отраслей городской экономики. Большая часть опрошенных предпринимателей зафиксировала колоссальное падение выручки. Среди озвученных потерь — от 91 до 100 процентов. Такие потери невозможно покрыть за три-пять месяцев.

Сила в единстве

Из некоторых позитивных моментов, которые можно отметить уже сейчас, — это осознание того, что объединение в профессиональные ассоциации помогает эффективнее выстроить диалог с властью.

Один из самых ярких примеров такого объединения — салоны красоты. До пандемии ассоциации салонов красоты в столице не было. Более того, каждый из них воспринимал другого как потенциального конкурента. Однако во время самоизоляции салоны красоты осознали, что по одному их голоса разрозненны и не слышны власти. Они объединились за два дня. В первом пакете поддержки никаких льгот для бьюти-индустрии предусмотрено не было. Объединившись, салоны добились того, что во втором пакете для них предусмотрели меры поддержки.

Мы живем в такое время, когда добиться чего-то можно только сообща. Прекрасно, что предприниматели это осознали. Это даст возможность и далее добиваться важных и нужных для бизнеса решений.

Прогнозы на будущее

Судя по полученным от предпринимателей ответам, они не прогнозируют быстрого восстановления.

Для того чтобы вернуться к показателям 2019 года, бизнесменам потребуется минимум год. Даже если бы надежды на отложенный спрос оправдались, предпринимателям все равно понадобилось бы длительное время для восстановления. Сейчас же мы отмечаем и вовсе неприятную тенденцию — снижение спроса из-за экономической рецессии. Мы продолжаем диалог с бизнес-сообществом, формулируем запросы на новые меры поддержки.

Кредит для избранных

Также, по результатам опроса, выяснилось, что многие не смогли воспользоваться мерами поддержки, особенно если речь идет о представителях малого и среднего бизнеса, из-за отсутствия в реестре ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — «ВМ»). Мы продолжаем настаивать на том, что подход определения пострадавших отраслей необходимо изменить. Критерии нужны другие. Среди них, например, падение выручки на 90 процентов. Или заменить ОКВЭД на данные бухгалтерской и налоговой отчетности.

Раньше ОКВЭДы не были важны предпринимателям. Мало кто догадался проверить, правильно ли он записан или нет. С бухгалтерской и налоговой отчетностью таких проблем нет. Если этот принцип удастся изменить, больше предпринимателей смогут воспользоваться господдержкой.

Статистика кредитования

Свежая статистика Центробанка по кредитованию такова: количество поступивших обращений по изменению условий кредитных договоров у нас от субъектов малого и среднего бизнеса — 12 418. Одобренных — 8676. Это большие цифры для Москвы.Они свидетельствуют о том,что поддержка работает.Объемы поступивших обращений для выдачи кредитов — 20 498, из них одобрено — 14 249.

Индивидуальная работа

У нас довольно много обращений, в которых предприниматели жалуются, что арендаторам не предоставили скидки на аренду помещений во время пандемии. Мы рассматриваем такие ситуации в нашем Центре медиации для бизнеса. Проблема двоякая.

Когда мы спрашиваем арендодателей, почему же нет скидок, они нам указывают на высокую закредитованность. Если они не получат полную сумму аренды, они рискуют оказаться банкротами. Те же, кто не закредитован, идут на уступки.

Некоторые недобросовестные владельцы коммерческой недвижимости считают, что на смену одному арендатору придет другой. Каждый такой случай городское правительство прорабатывает индивидуально.

Добрые отношения

Есть одна тенденция, которая, несмотря на всю трагичность пандемии, долгого периода самоизоляции, является однозначно позитивной. Пандемия помогла отладить диалог власти и бизнеса.

Руководители профильных департаментов всегда на связи, отвечают на запросы предпринимателей, помогают, слышат, действуют — это прекрасно. И даже сейчас, когда кризис уже закончился, бизнес-сообщество слышат и отношения продолжаются дальше.

СПРАВКА

Татьяна Минеева окончила Астраханский государственный технический университет по специальности «экономика и управление на предприятии». В 2005–2013 годах работала в правительстве Астраханской области, Агентстве стратегических инициатив. Автор книги «Как дружить с государством». Более пяти лет она возглавляет одноименный общественный проект, который помогает начинающим предпринимателям грамотно выстраивать отношения с госструктурами.

Читайте также: Посещаемость ТЦ Москвы достигла 70 процентов от докризисного уровня

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse