- Город

Экономист: Кризис в Европе дает шанс на нормализацию отношений России и ЕС

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Экономист: Кризис в Европе дает шанс на нормализацию отношений России и ЕС

ФОТО: pixabay.com

Лидеры ЕС в ходе саммита сумели договориться о размере помощи странам — членам организации, пострадавшим от кризиса из-за пандемии. Фонд помощи составит беспрецедентную сумму — 750 миллиардов евро. «Вечерняя Москва» решила узнать, хватит ли этих денег на восстановление экономики Европы и сколько времени на него потребуется.

Итоги саммита

Так долго длился только саммит в Ницце в 2001 году. Тогда Евросоюз готовился к масштабному расширению за счет стран Восточной Европы, и ради этого было потрачено пять дней на изменение положений договора о ЕС. Вызов, брошенный коронавирусом, оказался столь же затратным. 

На этот раз в Брюсселе лидеры 27 стран должны были определить размер финансовой поддержки для пострадавшей от кризиса экономики ЕС. Общая сумма в 750 миллиардов евро в виде активов фонда восстановления экономики ЕС (New Generation EU или NGEU) мало у кого вызывала вопросы. Споры начались относительно того, сколько из этих денег можно отдать на безвозмездной основе, а сколько — в виде кредитов. 

Брюссель вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном предлагали дать полтриллиона евро на безвозвратной основе. Наиболее пострадавшие от коронавируса страны «юга» — Италия, Испания и Португалия — поддерживали такой вариант. Но Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания, как наименее затронутые кризисом экономики, воспротивились плану. Помимо снижения объема субсидий они увязывали их выдачу с реформой в области благосостояния, налогообложения и пенсионного обеспечения.

Лишь на четвертый день саммита, продолжавшегося с 17 июля, компромисс был найден. Из согласованной суммы в 750 миллиардов евро лишь 390 миллиардов будут выданы в форме субсидий, а 360 миллиардов — в виде займов. 

Суммы не хватит

Выделяемая сумма недостаточна, чтобы покрыть потери Евросоюза от коронавируса, полагает проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

 — 750 миллиардов евро в масштабах Евросоюза и с учетом наиболее пострадавших от коронавируса стран со слабой экономикой — Италии, Испании, Греции и Португалии — где и без того есть большие проблемы с долгами и которые еще попали под раздачу во время коронакризиса, недостаточно. Этим странам нужно больше, чем 750 миллиардов, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой». 

Учитывая, что программа помощи «висела на волоске» и ряд стран отказывались идти на компромисс, текущий результат уже позитивный. К тому же, более богатые страны ЕС требовали в обмен на кредиты экономические реформы, а они не вошли в итоговое заявление саммита. Тем не менее при просадке экономики ЕС на 6–8 процентов в течение года потери кратно выше, чем сумма восстановления.

Потери ЕС исчисляются несколькими триллионами. 750 миллиардов их не покроют, — уточнил Зубец.

Старые раны

Вдобавок к кризису у ЕС есть фундаментальные проблемы. Еврозона еще не оправилась от последствий кризиса 2008–2009 годов. Германия находится «не в лучшей форме». Ее технологическое преимущество перед конкурентами из других неевропейских стран уже не так очевидно и постепенно утрачивается, отмечает эксперт. Если раньше Франция, Германия и богатые страны Бенилюкса могли за счет лидерства в мире позволить себе «выделить излишки бедным странам», то теперь это невозможно.

— Старые раны еще не залечены. Сегодня мы видим продолжение кризиса 2008–2009 годов. Перекредитованные Италия и Испания — «больные люди» Европы. Экономика Франции тоже нездоровая. Будущее еврозоны мрачно, — констатирует финансист. 

По его мнению, если бы экономика ЕС росла в темпе до коронавируса, то ее можно было бы восстановить за два–три года. 

— В полном объеме ЕС, который мы знали, не восстановится и за 5–10 лет, — подметил Зубец.

В таких условиях качество жизни европейцев будет деградировать, наименее пострадают страны Прибалтики, Балканы и Польша.

Единственный способ выхода из кризиса — сокращение потребления и уровня жизни. А реформы всегда сопряжены с падением уровня жизни. Это то, что делала Восточная Европа в начале 90-х, — говорит Зубец.

Дополнительное давление на Старый Свет оказывают Соединенные Штаты, пытающиеся поправить свое материальное положение за счет проникновения на европейский рынок. 

Шанс для России

Как полагает эксперт, нынешнее положение Евросоюза выгодно России.

— Россия становится более нужным и выгодным партнером. Внутренние противоречия в ЕС заставят его искать пути стабилизации, в том числе за счет восстановления отношений с Россией. Германия, окруженная партнерами, которые хотят оторвать от нее жирные куски, найдет в Москве точку опоры. Кризис дает шанс на нормализацию отношений России и Евросоюза, — добавил он.

По оценкам Еврокомиссии, в 2020 году ВВП Евросоюза снизится на 8,3 процента, в 2021-м произойдет рост на 5,8 процента.

Кроме фонда восстановления на последнем саммите ЕС утвердил бюджет на 2021–2027 годы. Он составит 1,074 триллиона евро. 

Читайте также: Премьер Италии рассказал о сложностях в преодолении европейского кризиса

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

183 640 + 1 456 (за сутки)

Выздоровели

244 097 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 510 + 12 (за сутки)

Умерли

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите