Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Финансист предупредил россиян о росте цен на товары осенью

Экономика
Финансист предупредил россиян о росте цен на товары осенью
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Финансист и профессиональный инвестор Ян Марчинский рассказал «Вечерней Москве» о том, стоит ли ожидать повышения цен на товары и услуги ближайшей осенью в России.

Эксперт полагает, что цены на многие товары к осени вырастут. Этому будет способствовать падение рубля на фоне снижения экспорта российских углеводородов.

— Я ожидаю рост курса валют, потому что у нас большое сокращение экспорта нефти и газа. Продажа и того, и другого упала на 30 процентов. У нас на 20–30 процентов просели цены на углеводороды, — говорит Марчинский.

Дополнительным бременем на рубль ляжет снижение процентной ставки.

— Сегодня ЦБ в четвертый раз с начала года понизил ставку. Для иностранцев привлекательность наших активов снизилась. Они будут вывозить деньги из России. Они будут продавать рубль. И он относительно других валют будет падать, — отмечает финансист.

Напомним, 24 июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. — до 4,25 процента.

При сокращении экспорта нефти и газа и снижении ставки повысится стоимость товаров и продуктов, уверен Марчинский.

— Вырастут цены почти на все товары, особенно на те, в которых есть валютная составляющая. У нас почти в каждом товаре есть валютная составляющая, в меньшей степени — в продовольствии. В продовольствии прогнозируемая инфляция будет 4–6,6, а реальная — на уровне 7–8. Прогнозируемая инфляция делается на основе корзины, но она включает товары, которые наименее подвержены росту цен, — заметил инвестор.

Марчинский исходит из того, что рост цен составит 5 процентов, максимум — 10. Если будет новая волна коронавируса, ситуация может усугубиться, заключил он.

Читайте также: Россиянам объяснили, когда лучше покупать школьные принадлежности

Подкасты