«1800 евро каждый месяц»: в каких странах самые большие пособия по безработице
Фото: «Вечерняя Москва»

«1800 евро каждый месяц»: в каких странах самые большие пособия по безработице

Экономика

В Минтруде изучат возможность увеличения размера пособий по безработице. Федерация независимых профсоюзов России предложила поднять минимальные выплаты до уровня прожиточного минимума, а максимальные — до средней зарплаты по региону. Таким образом, пособия могут составить от 12 до 51 тысячи рублей.

Где пособия самые высокие?

Выплаты безработным в России действительно не самые высокие в мире. Выгоднее всего «сидеть без работы» в Дании — минимальное пособие там составляет 1800 евро (примерно 154 тысячи рублей). Кроме того, человек, зарегистрировавшийся в страховом фонде до потери работы, может рассчитывать на выплаты 90 процентов зарплаты сроком до трех лет.

Следом идет другая скандинавская страна, Норвегия. Там безработный получит минимум 1502 евро (примерно 128 тысяч рублей). Выплаты осуществляются не более 104 недель — за это время безработный должен отыскать себе новое место работы. Для этого каждые две недели он приходит в центр занятости и с помощью специалистов ищет новый вариант трудоустройства.

Замыкает тройку лидеров Голландия с пособиями в 1300 евро (примерно 111 тысяч рублей). Выплаты производятся от трех месяцев до трех лет — вполне достаточный срок, чтобы найти новую работу. Их размер также определяется исходя из уровня зарплаты на последнем месте — первые два месяца безработному выплачивают 75 процентов, оставшийся срок — 70. Причем деньги выдаются не раз в месяц, а ежедневно.

«Размазывание денег неэффективно»

Помощь гражданам, которые попали в сложную ситуацию, а безработица — как раз тот случай, надо приветствовать, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.

— Тем более что средства, выплачиваемые таким категориям граждан, сразу попадают на рынок продуктов, товаров и услуг, чем серьезно стимулируют экономику, восстановление которой сейчас является одной из самых важных задач. Гораздо лучше помогать именно таким лицам, чем следовать по пути США, разбрасывая «вертолетные деньги». Размазывание средств равномерным тонким слоем, на мой взгляд, не так эффективно, — отметил Гутенев.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в мире, по мнению Гутенева, российский бюджет неплохо справился с падением в условиях пандемии, так что ресурсы для увеличения пособий есть. Другое дело, необходимо соблюсти принцип социальной справедливости, чтобы четко определить верхнюю планку выплат: она не может быть чрезмерно высокой, исходя из того, что минимальный гарантированный уровень зарплат не так велик.

— Надо принимать во внимание последнюю зарплату человека, сколько времени прошло с момента увольнения. Полагаю, именно определение верхней планки станет наиболее дискуссионным вопросом. Почему вопросом помощи безработным думают заняться именно сейчас? Потому что уровень безработицы раньше у нас не был столь высок. Кроме того, надо понимать, что большинство не имеет работу не из-за отсутствия мест, а из-за повышенных требований к зарплате, условиям труда, — добавил Гутенев.

По словам депутата, по уровню безработицы допандемическую Россию нельзя было сравнить даже с такими странами, как Греция, Испания, Португалия, где этот вопрос стоял более остро. Но теперь ситуация изменилась и у нас, потому возникла необходимость реальной поддержки государства.

«Бес кроется в деталях»

Экономист Алексей Коренев посчитал, что у страны недостаточно средств для выплаты столь внушительных пособий.

— Для бюджета это будет непосильно. Кроме того, бес кроется в деталях. Что нужно сделать, чтобы получить пособие? Встать на учет, где служба занятости предложит вам альтернативное место трудоустройства. Предложит три раза, а потом снимет с учета, при том что найти адекватную работу, сходную по зарплате, профилю, квалификации с той, которой вы занимались ранее,практически невозможно. Представьте: приходит профессор, а ему предлагают стать дворником или охранником. Он отказывается, его снимают, причем еще и как злостного тунеядца. Так что даже если выплаты поднимут, долго получать их человек не будет, — отметил эксперт.

Коренев заключил, что необходимо реформировать систему службы занятости, чтобы качество ее работы измерялось не количеством стоящих на учете людей, а исходя из числа успешно трудоустроенных. У нас же слишком торопятся снять человека с учета, чтобы не выплачивать даже те небольшие средства, говорит Коренев.

Впрочем, у высоких и долгосрочных пособий тоже есть свои недостатки. В связи с пандемией, по словам экономиста, выплаты безработным в США доходят до 4 тысяч долларов в месяц. Но теперь их начинают отменять, потому что привыкшие сидеть без работы, но с деньгами люди «просто не хотят возвращаться в строй».

Читайте также: Около 200 тысяч москвичей зарегистрировались как безработные

Google newsGoogle newsGoogle news