За чей счет гуляем? Как Пенсионный фонд покроет дефицит бюджета
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

За чей счет гуляем? Как Пенсионный фонд покроет дефицит бюджета

Экономика

В следующем году Пенсионный фонд может недополучить порядка 295 миллиардов рублей доходов. Дефицит достигнет максимума за пять лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект федерального бюджета до 2023 года, оказавшийся в распоряжении издания. Недостаток средств компенсируется за счет собственных накоплений ПФР.

«Вечерняя Москва» выяснила, как повлияют данные показатели на жизнь обычных россиян и возможны ли проблемы при выплатах каких-либо пособий.

Ничего сверхъестественного

Как рассказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, к информации о дефиците Пенсионного фонда следует относиться спокойно. Дело в том, что ПФР финансируется из двух основных групп источников: фондов оплаты труда всех организаций, отчисляющих деньги за каждого сотрудника, устроенного по трудовому договору, и из средств федерального бюджета.

— И если в какие-то периоды, связанные с той же пандемией, сократился фонд оплаты труда, количество денег и отчислений тоже, Пенсионный фонд дофинансируется федеральным бюджетом. Это прямая обязанность и ответственность государства. Ничего в этой истории сверхъестественного нет, — объяснил специалист.

По его словам, проблема дефицита средств в ПФР возникает периодически. Связано это, конечно, не только со снижением зарплат, но и с резким увеличением пенсий. Например, когда рост зарплат за ростом пенсий не успевает. И в этом случае правительство увеличивает трансферты, как было, например, в 2010 году, когда происходило осовременивание пенсий, начисленных за советский период времени.

Пенсии без проблем

В этом году происходит то же самое. Но свое влияние оказала пандемия, когда произошло снижение числа занятых в экономике, заработная плата снизилась и государство было вынуждено оказать поддержку целому ряду отраслей. Сафонов отмечает, что никаких проблем с точки зрения выплат пенсионерам, конечно же, в данной ситуации не будет.

Проблем с выплатами пенсий и пособий в ближайшее время не видит и ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, называя дефицит статистическим эффектом. Тем не менее проблемы есть, они связаны с фундаментальной несбалансированностью Пенсионного фонда, и величина покрытия этой разницы федеральным бюджетом растет с 2012 года.

— Тем более в следующем году средняя пенсия по России должна превысить 17 тысяч рублей. Это серьезный рост, в этом году она составит 15 тысяч рублей. Пенсионная система обеспечена, но во многом за счет сокращения и недофинансирования других расходов, — сказал экономист.

Трансферты увеличатся

И сейчас фонд обеспечивает свои обязательства главным образом за счет трансфертов из федерального бюджета, которые, по словам Масленникова, должны в этом году составить 3,2 триллиона рублей, и до 2023 года как минимум эта сумма поступлений из казны будет увеличиваться, даже после окончания пандемии.

И не факт, что 3,2 триллиона рублей станут окончательными в этом году. К примеру, в следующем году ПФР получит 3,53 триллиона, что, по данным РБК, составит 38 процентов от всех доходов фонда. А в 2023-м — до 4 триллионов. Как видим, никто социальную часть расходов, по крайней мере по линии пенсионного обеспечения, сокращать особо не думает. И данные статьи бюджета вообще являются защищенными, подчеркивает специалист.

Впрочем, о деталях федерального бюджета мы узнаем 16 сентября в ходе заседания правительства.

Задуматься над будущим

Конечно, не все так гладко. Как объясняет Никита Масленников, сейчас все действительно защищено, но в дальнейшем из-за несбалансированности пенсионной системы может возникнуть острая проблема ее недофинансирования, если в ней ничего не менять.

— Для этого необходимо восстанавливать накопительную часть пенсии, — предлагает специалист. — Потому что пока Россия не дотягивает по размеру пенсий до уровня сопоставимых экономик западных стран и, в частности, стран Организации экономического сотрудничества и развития. У нас отношение пенсии к средней заработной плате около 30 процентов, тогда как в странах Европы и ОЭСР — 70 процентов, причем половину составляет накопительная пенсия.

Система требует изменений

По его словам, необходимо восстанавливать систему индивидуальных пенсионных накоплений для каждого гражданина. Но к этому этапу Россия придет, когда будут созданы соответствующие условия.

К слову, формально в нашей стране накопительная пенсия существует и сейчас. Если смотреть на сайте ПФР, то там четко написано: работодатель обязан от фонда оплаты труда каждого сотрудника перечислять 22 процента страховых взносов, из которых 16 процентов — в страховую часть пенсии, а 6 — в накопительную. При этом те самые 6 процентов заморожены до 2022 года.

Страховая часть пенсии между тем переводится в пенсионные баллы. Каждый балл в 2020 году стоит 93 рубля. За год можно накопить максимум 9,57 балла при средней зарплате около 120 000 рублей в месяц до вычета НДФЛ.

При 35 годах стажа и сохранении такого же уровня доходов в дальнейшем или его увеличении, по существующим тарифам, которые меняются, можно будет получить пенсию, эквивалентную текущим 36 тысячам рублей в месяц, если считать по формулам на сайте ПФР.

Читайте также: Эксперты оценили идею ликвидации Пенсионного фонда

Google newsGoogle newsGoogle news