Карта городских событий
Смотреть карту

«Сделать доллар по 125»: аналитик рассказал о планах США по подрыву российской валюты

Экономика
«Сделать доллар по 125»: аналитик рассказал о планах США по подрыву российской валюты
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Новые санкции США против РФ могут навредить обеим странам. Такое мнение выразили опрошенные «ВМ» эксперты. Они рассказали о возможном ответе Москвы на новую порцию американских рестрикций и объяснили, как ограничения отразятся на российской экономике.

«Как бы потом не пришлось извиняться»: реакция России

Ранее в СМИ появилась информация о планах Вашингтона ввести санкции против суверенного долга РФ, а также ряда физлиц, юрлиц и дипломатов. За одно утро на одних только новостях о возможности ввода таких ограничений доллар вырос почти на полтора рубля — до 77,33 рубля. Днем 15 апреля стало известно, что американская администрация приняла ограничительные меры. Соответствующий указ подписал глава Белого дома Джо Байден.

В Госдуме допустили, что санкции Америки обратятся против нее же. По мнению первого замглавы комитета палаты по международным делам Светланы Журовой, Белому дому проще найти себе врага, чтобы перевести внимание своих граждан с имеющихся внутри страны проблем на некоего «виноватого».

— Как бы потом им там не пришлось извиняться, в том числе за то, что санкциями нанесли вред себе же, — отметила депутат.

По ее мнению, Москве следует принять адекватные зеркальные меры. Парламентарий обратила внимание, что в течение долгого времени Россия никак не реагировала на многие выпады зарубежных партнеров, но сейчас это пассивное поведение играет властям РФ на руку.

— Мы как медведь, которого в берлоге палкой тыкают и тыкают. Он сначала не реагирует, а потом ответит. И ответит очень хорошо, — сказала Журова.

«Сделать доллар по 125»: аналитик рассказал о планах США по подрыву российской валютыФото: Pixabay /NikolayFrolochkin

«Инфляция отъела рублик»: что будет с долларом?

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев усомнился в том, что очередные американские санкции в принципе возымеют сколько-нибудь значимый эффект. По мнению собеседника издания, «риторика у них громогласная, но действенность половинчатая». Более того, у РФ небольшой госдолг, а сама страна — «аккуратный плательщик», который работает с другими государствами на привлекательных условиях.

— Реальность санкций в связи с этим ставится под вопрос, — считает специалист.

По его словам, колебания курса рубля в настоящее время обусловлены не только внешними причинами, но и тем, что в России «немного разыгралась инфляция».

— Вот у нас центральный, «якорный» курс доллара по 75 рублей был. Инфляция взяла и немного отъела — 76 рублей теперь за доллар. Через месяц–полтора она может еще разыграться и отъесть рублик. Доллар будет по 77 рублей, — допустил Беляев.

Он уточнил, что у такого отклонения будет свой предел, а значит, говорить о тенденции к «стремительному обрушению рубля» не приходится.

— Знаете, как мы говорим, инфляция — это температура экономики. Если она повышена, экономика больна. Значит, нет стабильного курса валют, — резюмировал эксперт РИСИ.

В свою очередь финансовый и биржевой аналитик Степан Демура выразил мнение, что действия властей США имеют достаточно опосредованное отношение к динамике рубля, но при этом подтверждают уже давно намеченные Вашингтоном цели.

— Сначала сделать доллар по 87 рублей, потом по 95, а там уже 125 и дальше, — сказал собеседник «ВМ».

В какие сроки Америка хочет реализовать свой план по подрыву российской валюты, Демура не уточнил, но предупредил, что есть риск возникновения «очень быстрой инфляции». В этом состоянии экономики доходы граждан могут стремительно снижаться, заявил аналитик.

Читайте также: Посла США вызвали в МИД России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse