Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спрос уменьшается: чего стоит ожидать от цен на продукты

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Спрос уменьшается: чего стоит ожидать от цен на продукты
Фото: depositphotos

Во многих российских магазинах с конца прошлой недели продавцы начинают менять ценники — на фоне укрепления рубля часть товаров значительно подешевела. «Вечерняя Москва» решила узнать у эксперта Торгово-промышленной палаты РФ Валентина Игнатьева о том, на какие категории товаров сейчас снизилась цена и что ожидать в будущем.

Из-за санкций и растущего курса валют многие производители товаров объявили о том, что повышают цены на свою продукцию — в среднем на 20–30 процентов. Действительно, многие покупатели заметили, что, например, стоимость бытовой техники и бумаги резко подскочила. Однако на фоне укрепления рубля, которое мы наблюдаем последнюю неделю, ситуация начинается стабилизироваться.

— Прежде всего укрепление рубля и следующее за ним сокращение стоимости товаров связано с пониженным спросом на валюту внутри нашей страны. Некоторые компании приостановили свою деятельность, поэтому им больше не нужно покупать за рубли валюту для оплаты поставок в нашу страну, — рассказал Игнатьев.

Многие крупные ретейлеры уже объявили, что цена товаров снижается. Заметные изменения в стоимости коснулись средств личной гигиены (их цена в среднем понизилась на 10–15 процентов), бумаги (ее стоимость упала аж на 30 процентов) и бытовой техники (она подешевела на 20 процентов). Цена продовольственных товаров также продолжает снижаться: детское питание в среднем подешевело на десять процентов, а фрукты и овощи — на пять.

— Многие россияне ринулись массово скупать товары, чем спровоцировали рост цен. Сейчас спрос на них и предложение приходят к равновесию. Это еще одна причина стабилизации цен, — добавил Валентин Игнатьев.

Что касается роста цен на продукцию в целом, то ожидать резкого возврата к ситуации на конец февраля — начало марта не стоит. Курс рубля продолжит и дальше укрепляться — это хороший сигнал, но резкого снижения стоимости товаров пока ждать не стоит.

Спрос уменьшается: чего стоит ожидать от цен на продукты
Подкасты