- Город

Почему российские студенты все чаще выбирают технические специальности

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Почему российские студенты все чаще выбирают технические специальности

ФОТО: pixabay.com

Начался новый учебный год в школах и вузах Москвы, а с ним и время подводить итоги. «Вечерняя Москва» выяснила, какие направления подготовки стали наиболее популярными среди абитуриентов и почему.

В МГУ имени М. В. Ломоносова отметили рост конкурса на физико-технические и IT-направления: на факультете вычислительной математики и кибернетики он вырос на 31 процент, на механико-математическом и физическом — на 23 процента. Именно на эти направления пришлась почти треть поданных заявлений. Также особенно популярными стали факультет фундаментальной физико-химической инженерии, исторический факультет и экономический, где конкурс вырос практически в два раза, составив 15,07 человека на место.

Самый сильный же конкурс зафиксирован на направлениях с небольшим количеством бюджетных мест: 54,4 человека на место на факультете глобальных процессов и 47,87 — на мировой политике.

В Высшей школе экономики также отметили рост популярности естественно-научных дисциплин. На направление «Клеточная и молекулярная биотехнология» поступило 460, на «Химию» — 419 человек. В РУДН тенденция похожая.

— Победители олимпиад и высокобалльники чаще выбирали программы «Лечебное дело», «Химия», «Математика», — рассказывает ректор РУДН Владимир Филиппов. — 49 процентов одаренных абитуриентов нашего университета поступили на факультет физико-математических и естественных наук и в инженерную академию. Физмат стал самым популярным факультетом и среди желающих учиться по контракту: средний конкурс составил более 8 заявлений на место. Получается, что в тренде — медицинские специальности и программы, связанные с химией, математикой.

Почему популярны стали именно эти направления и куда делись многочисленные экономисты с юристами, «Вечерней Москве» рассказал ректор Многоуровневого центра профессионального образования Борис Берлянд.

— Конечно, в первую очередь абитуриентами движет перспектива дальнейшего трудоустройства, причем не только в нашей стране. Многие планируют уехать за рубеж для продолжения обучения. Самой востребованной сегодня сферой на рынке труда является IT и все ближайшие, дополняющие ее дисциплины. Физмат — фундаментальное знание, IT — прикладное. Если сложить обе эти сферы, получим просто прекрасного квалифицированного высокооплачиваемого специалиста. В частности, весьма востребован такой сотрудник будет в банковской сфере: на физико-математических факультетах студенты одновременно осваивают и финансовые дисциплины, и IT, что гарантирует высокий уровень зарплат. К слову, образование именно в этой сфере у нас всегда было на высоте и зачастую было даже лучше, чем в иностранных вузах.

— А что со студентами естественно-научных факультетов? Их тоже ждут высокие зарплаты? Или все же перебегут от нас в Америку и Европу?

— Естественно-научные направления, особенно популярные сейчас, — это очень высокое, узкое и сложное научное направление. Люди туда идут исключительно одаренные и глубоко заинтересованные в предмете. К сожалению, зарплаты у них зачастую существенно ниже, чем у выпускников физмата. Но не нужно думать, что они все возьмут и уедут за деньгами в другие страны. Большинство стремится остаться в России, ведь к родине привязывает не только уровень зарплат, но и чувство патриотизма. 

КСТАТИ

По данным ЮНЕСКО за 2015 год (более свежей статистики пока не появилось. — Прим. ред.), в вузах за границей обучается 56,3 тысячи россиян. Это составляет порядка 1 процента от всего количества студентов в РФ. Больше всего русской молодежи в Германии: цифры здесь варьируются от 9,5 до 11,5 тысячи человек. 

Читайте также: Геннадий Онищенко оценил уровень квалификации российских педагогов 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите