- Выключить коронавирус

Ученики столичных школ отправятся в поход по местам боевой славы

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин подписал указ о награждении столичного спасателя медалью «За отвагу на пожаре»

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Ученики столичных школ отправятся в поход по местам боевой славы

ФОТО: Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

Десятки команд туристских секций и клубов при школах города Москвы пройдут образовательные маршруты по местам боевой славы Героев Советского Союза, в честь которых названы школы-участницы. Об этом 16 сентября «ВМ» рассказали в Департаменте образования и науки столицы.
 
Старт проекту «Путь героя» был дан 6 мая на параде кадетского движения города Москвы на Поклонной горе. Ребята будут соревноваться друг с другом в семи различных номинациях: лучший экспедиционный журнал, сценарий в МЭШ и видеоотчет, лучшая экспозиция школьного музея, лучший медийный и поисково-исследовательский проекты и, наконец, лучший туристско-спортивный маршрут.
 
Подготовка к «Пути героя», организатором которого выступает Центр патриотического воспитания и школьного спорта, идет полным ходом. Так, ученики школы имени Лазаря Хаймовича Паперника 14 сентября отправились в тренировочный поход от Вешняков до 43-го километра, причем для большинства детей это стало первым подобным опытом.
 
— Будем проверять свои навыки, отрабатывать определенные ситуации, которые могут встретиться нам на пути. Я должен быть уверен в том, что вся наша группа справится с возможными трудностями, — рассказал командир отряда школы № 2090 им Л. Х. Паперника Никита Писаренко. — Туризм — это одно из моих самых больших увлечений: я уже ходил под Калугу, под Тверь и под Дмитров в рамках различных образовательных проектов, участвовал в поисковых работах. По-хорошему завидую тем ребятам, у которых это будет впервые, и радуюсь, что мы участвуем в таком мероприятии.
 
Старший методист по воспитательной работе Ольга Антонова следит за развитием проекта с тех пор, как школе в 2011 году было присвоено имя Героя Советского Союза Л. Х. Паперника.
Напомним, что в ночь на 23 января 1943 года боец вступил в неравный бой с превосходящими силами противника в деревне Хлуднево. Оставшись единственным выжившим на поле боя из группы 27 лыжников, он подорвал себя и окруживших его врагов гранатой.

Прославленная подвигом Лазаря Хаймовича деревня Хлуднево станет отправной точкой маршрута. Для учеников школы № 2090 «Путь Героя» начнется 9 октября: экипировавшись палатками, спальными мешками, пенками, рюкзаками и провиантом, ребята пойдут по маршруту длиной в 32 километра, конечной точкой которого станет деревня Сухиничи. Три дня, вплоть до 11 числа, школьники будут ставить палатки, вязать узлы, разжигать костры и, конечно, изучать историю Великой Отечественной войны.
 
— Однажды мы уже посещали деревню Хлуднево, ездили к мемориальной стеле 22 лыжников-героев, но детей тогда просто довезли на автобусах, а теперь им предстоит целая экспедиция. И ребята, и преподаватели с нетерпением ждут начала похода. Важно не забывать нашу историю и героев Великой Отечественной войны, важно, чтобы память о них передавалась из поколения в поколение. Это мероприятие, в первую очередь, — способ воздать им должное, — рассказала Ольга Антонова.

Старт проекту «Путь героя» был дан 6 мая на параде кадетского движения города Москвы на Поклонной горе / Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

Старт проекту «Путь героя» был дан 6 мая на параде кадетского движения города Москвы на Поклонной горе

ФОТО: Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

Под чутким руководством учителя физкультуры школы № 2090 Алексея Галкина дети поднимают уровень общей физической подготовки, морально настраиваются на предстоящее путешествие и прорабатывают детали маршрута.
 
— Мы хотим возродить туристические походы в современном обществе, снова сделать их частью общей культуры. Это же хорошо, когда родители водят своих детей в походы, занимаются исследованием своего края. Ребята не только узнают значительно больше о стране, в которой живут, но и становятся физически крепче, самостоятельнее и счастливее, — считает он.
 
Итоги проекта «Путь героя» будут подведены 6 мая 2020 года на параде кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений».

СПРАВКА

В поход этой осенью отправятся как минимум 50 команд. По условиям проекта путешествие продлится не менее трех дней, а его протяженность составит от 30 километров. Все проекты были представлены экспертам на Международном форуме «Город образования». Инструкторы, которые поведут ребят в туристический маршрут, отучились на базе ООЦ «Патриот» в Тучкове с помощью специалистов Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий».

На пути маршрутов ребята будут собирать информацию и артефакты, связанные с героем. Точки, где они найдены, а также их описание, будут заноситься в журнал, а также могут быть нанесены на интерактивную карту. Из таких маршрутов предполагается сложить общую интерактивную карту проекта. Она может пополняться до тех пор, пока путь каждого героя, сражавшегося за Родину, не будет изучен.

Читайте также: Столичные музеи проведут для школьников необычные уроки

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173 497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2330 +76 (за сутки)

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом