- Город

Молодые режиссеры со всего мира представили свои фильмы в Москве

Сергей Собянин рассказал о важности программы реновации жилья в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Лоза объяснил, почему артисты РФ отказались выступать в Белоруссии

Молодые режиссеры со всего мира представили свои фильмы в Москве

Студенты ВГИКа Милайда Ричардс (справа) и Даниил Пшеничный на открытии 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

11 ноября во Всероссийском институте кинематографии им. Герасимова стартовал 39-й Международный студенческий фестиваль. На мероприятии побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

В этом году фестиваль посвящен 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии. Поэтому мероприятие открывает показ документального фильма «ВГИК100», посвященного истории вуза. Картину создавали сами студенты.

— Это традиция нашего института, — рассказывает студентка Анастасия Грузда, будущий драматург. — Во время обучения мы сами снимаем, втягиваемся в работу.

В первый день работы фестиваля во ВГИК приехали 47 молодых режиссеров из 30 стран мира. Они представили на суд жюри свое авторское кино. Российский кинематограф здесь представляют только студенты ВГИКа. В этом году среди их работ нет ни одного исторического фильма: все ленты выражают нынешние переживания молодежи — отношения в семье, со сверстниками.

Так, 28-летний студент столичного вуза Станислав Светлов представит на фестивале картину «Тигр среди берез», в основе сюжета которой история, случившаяся в русской семье из провинции.

— Главный герой — мужчина в возрасте за 40 лет, работает портным, — рассказывает Станислав. — Его семейная жизнь застоялась, превратилась в рутину. И однажды он влюбляется в молодую девушку — клиентку, которой шьет платье. Это не тяжелое кино, а скорее лирическая комедия с забавными репликами.

Жизненные истории преобладают и в работах зарубежных режиссеров. Например, 28-летняя Негар Аппаспур из Ирана сняла ленту «Третье лицо, единственное число», рассказывающую о нереализованных мечтах.

— Это история о молодом парне, который всегда хотел стать музыкантом, но не может осуществить свою мечту и чувствует себя подавленно, — рассказывает девушка. — Проблема очень близка лично мне: подростком я хотела стать писателем, но до сих пор чувствую, что не до конца раскрылась в этом направлении. Это мой первый фильм.

Студентка из Индонезии 26-летняя Анита Рейзезен представляет фильм о ситуации на острове Ява. Морскими водами затапливается часть суши, из-за чего местные жители терпят бедствие. Однако молодой юноша — главный герой ленты — не унывает и смотрит на эту проблему с иронией.

— Я очень переживаю, как к фильму отнесутся в Москве, — признается Анита. — У русских людей другой менталитет, и, вероятно, сюжет могут понять иначе.

Международный студенческий фестиваль ВГИКа продлится до 15 ноября. По его итогам жюри будут выбраны лучшие работы. Победителей наградят статуэтками в виде одного из главных символов ВГИКа — оператора с камерой, который олицетворяет персонажа из экспериментального немого кинофильма 1929 года «Человек с киноаппаратурой».

Всего членам жюри предстоит посмотреть 47 фильмов. Общий хронометраж картин составит около 12 часов. Кроме того, международное жюри проведет мастер-классы и спецпоказы, расскажет о пользе фестивалей для студентов киновузов.

Победителями и лауреатами студенческого фестиваля ВГИКа в разные годы становились такие известные режиссеры, как Андрей Кончаловский, Элем Климов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев и другие. Многие учились в стенах столичного института кинематографии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Малышев, ректор ВГИК имени С. А. Герасимова:

— Студенческий кинофестиваль мы проводим с 1961 года. Как правило, студенты, которые получают на нем награды, и в будущем не теряются в мире большого кино. Поэтому для молодых режиссеров этот фестиваль — небольшой трамплин, возможность впервые заявить о себе. Всего членам жюри предстоит отсмотреть 47 фильмов. Во время мероприятия будут проходить не только показы, но и мастер-классы, ребята смогут пообщаться с опытными режиссерами.  

Читайте также: Разглядели музыку. Завершился масштабный театральный фестиваль

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите