Молодые столичные ученые проходят стажировки за рубежом
Молодые московские ученые Юлия Борисова и Евгений Ткачев посетили первый день форума, чтобы послушать выступления российских и зарубежных спикеров и узнать больше о совместных научных программах / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Молодые столичные ученые проходят стажировки за рубежом

Образование

2 декабря в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» начал свою работу международный образовательный форум вузовской науки.

Событие входит в программу научно-образовательного партнерства России и Германии 2018–2020 годов. В первый день спикерами стали представители образовательных сообществ и ведомств двух стран.

— Я думаю, что тематические годы — 2018–2020 — очень важны, поскольку показывают, что серьезные изменения климата и цифровизация касаются не одной страны, а всего человечества, — высказала свое мнение государственный министр федерального министерства иностранных дел Германии Мишель Мюнтеферинг. — Положение может улучшиться, но любое поколение должно понимать, куда идет развитие. Поэтому очень важно объединять наши усилия. Мы можем отталкиваться от многогранного германо-российского сотрудничества.

Она подчеркнула, что развитие двусторонних отношений убедит ученых обеих стран в том, что научную сферу ждет прогресс. В этом должен и поспособствовать форум, который должен стать актом признания важности исследовательских контактов и свободы науки.

После церемонии открытия участников ждал ряд пленарных заседаний, посвященных развитию науки в университетской жизни.

О сотрудничестве столичных ученых с зарубежными коллегами рассказал руководитель аппарата проректора Сколковского института науки и технологий Григорий Копелевич. По его словам, одним из стратегических партнеров института является Мюнхенский технический университет.

— Наше сотрудничество строится благодаря совместной работе конкретных научных групп наших институтов, связи между которыми установились много лет назад, например, они вместе подают заявки на гранты в тот же Российский научный фонд. Также у нас существует студенческий обмен, когда студенты-магистры и аспиранты едут на стажировку друг к другу, — поделился Копелевич. — Уже в следующем году мы создадим более широкую программу научных исследований, когда группы под руководствами профессоров обоих вузов смогут вплотную работать над общей темой.

Второй день форума будет посвящен карьере молодых российских и немецких ученых.

— Нам стало интересно узнать про сотрудничество между нашими странами и выяснить, в рамках каких соглашений, грантов и программ оно проводится, — рассказал молодой ученый Евгений Ткачев, который посетил мероприятие с коллегой Юлией Борисовой. — Мы занимаемся разработкой стали и различных сплавов для их практического применения в промышленности. Пока мы выступаем как слушатели и очень ждем второй день. С практической точки зрения он все же интереснее. Там надеемся познакомиться с нашими коллегами из Германии и, возможно, в будущем наладить с ними сотрудничество.

Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, что Германия была, есть и будет главным партнером России в области науки.

— Те искусственные сложности, которые иногда создаются, будут сняты. И мы будем иметь максимальные возможности для сотрудничества наших ученых, в том числе молодых ученых, у которых не будет проблем в совместной работе как в Германии, так и в России, — добавил он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»:

— Наш вуз связывают годы дружбы и сотрудничества со многими университетами Германии. Уже 20 лет мы готовим по программе двойных дипломов специалистов в области металлургии и горного дела вместе с Техническим университетом «Фрайбергская горная академия». С каждым годом становится все больше не только образовательных, но и исследовательских проектов.

Читайте также:

Google newsGoogle newsGoogle news