- Город

Молодые столичные ученые проходят стажировки за рубежом

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Молодые столичные ученые проходят стажировки за рубежом

Молодые московские ученые Юлия Борисова и Евгений Ткачев посетили первый день форума, чтобы послушать выступления российских и зарубежных спикеров и узнать больше о совместных научных программах

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

2 декабря в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» начал свою работу международный образовательный форум вузовской науки.

Событие входит в программу научно-образовательного партнерства России и Германии 2018–2020 годов. В первый день спикерами стали представители образовательных сообществ и ведомств двух стран.

— Я думаю, что тематические годы — 2018–2020 — очень важны, поскольку показывают, что серьезные изменения климата и цифровизация касаются не одной страны, а всего человечества, — высказала свое мнение государственный министр федерального министерства иностранных дел Германии Мишель Мюнтеферинг. — Положение может улучшиться, но любое поколение должно понимать, куда идет развитие. Поэтому очень важно объединять наши усилия. Мы можем отталкиваться от многогранного германо-российского сотрудничества.

Она подчеркнула, что развитие двусторонних отношений убедит ученых обеих стран в том, что научную сферу ждет прогресс. В этом должен и поспособствовать форум, который должен стать актом признания важности исследовательских контактов и свободы науки.

После церемонии открытия участников ждал ряд пленарных заседаний, посвященных развитию науки в университетской жизни.

О сотрудничестве столичных ученых с зарубежными коллегами рассказал руководитель аппарата проректора Сколковского института науки и технологий Григорий Копелевич. По его словам, одним из стратегических партнеров института является Мюнхенский технический университет.

— Наше сотрудничество строится благодаря совместной работе конкретных научных групп наших институтов, связи между которыми установились много лет назад, например, они вместе подают заявки на гранты в тот же Российский научный фонд. Также у нас существует студенческий обмен, когда студенты-магистры и аспиранты едут на стажировку друг к другу, — поделился Копелевич. — Уже в следующем году мы создадим более широкую программу научных исследований, когда группы под руководствами профессоров обоих вузов смогут вплотную работать над общей темой.

Второй день форума будет посвящен карьере молодых российских и немецких ученых.

— Нам стало интересно узнать про сотрудничество между нашими странами и выяснить, в рамках каких соглашений, грантов и программ оно проводится, — рассказал молодой ученый Евгений Ткачев, который посетил мероприятие с коллегой Юлией Борисовой. — Мы занимаемся разработкой стали и различных сплавов для их практического применения в промышленности. Пока мы выступаем как слушатели и очень ждем второй день. С практической точки зрения он все же интереснее. Там надеемся познакомиться с нашими коллегами из Германии и, возможно, в будущем наладить с ними сотрудничество.

Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, что Германия была, есть и будет главным партнером России в области науки.

— Те искусственные сложности, которые иногда создаются, будут сняты. И мы будем иметь максимальные возможности для сотрудничества наших ученых, в том числе молодых ученых, у которых не будет проблем в совместной работе как в Германии, так и в России, — добавил он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»:

— Наш вуз связывают годы дружбы и сотрудничества со многими университетами Германии. Уже 20 лет мы готовим по программе двойных дипломов специалистов в области металлургии и горного дела вместе с Техническим университетом «Фрайбергская горная академия». С каждым годом становится все больше не только образовательных, но и исследовательских проектов.  

Читайте также: 

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи