Юнармия: как воспитывают патриотов
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Юнармия: как воспитывают патриотов

Образование

22 февраля в Президентском полку 120 ребят приняли торжественную клятву юнармейца. Это событие стало для них началом увлекательной и долгой дороги. Рассказываем о том, как Юнармия воспитывает настоящих патриотов.

Созданное в 2016 году московское отделение Юнармии сегодня насчитывает в своих рядах почти 17,5 тысячи московских школьников, открыто 403 юнармейских отряда в 274 образовательных организациях, а по всей России движение Юнармии объединило несколько сотен тысяч детей и продолжает активно развиваться. Ребята понимают, что сегодня быть юнармейцем престижно.

Торжественные приемы в ряды Юнармии проходят в знаковых местах Москвы: в Александровском саду, Комендантском полку Московского Кремля, в Музее Победы и других локациях. Стать юнармейцем может любой московский школьник начиная с 8 лет.

В прошлом году была создана Ассоциация развития кадетско-юнармейского движения города Москвы. Кадеты и юнармейцы работают сообща для достижения общей цели — воспитания всесторонне развитых патриотов своей страны.

Ребята с самого начала погружаются в увлекательный образовательный процесс. Каждый может стать участником программы «Московский юнармеец», которая нацелена на военно-профессиональную ориентацию. В ней представлено четыре тематических модуля, в каждом из которых существуют разные программы подготовки: «Спасение и выживание в чрезвычайных ситуациях», «Открытое небо», «Юный защитник Отечества» и «Только смелым покоряются моря».

В тематическом модуле «Спасение и выживание в чрезвычайных ситуациях» работают две программы: «Мастерская безопасности» и «Пожарно-техническая подготовка». Здесь ребят учат оказывать первую медицинскую помощь и бороться с пожаром.

Юнармия: как воспитывают патриотов27.10.2018 форум Юнармии / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Модуль «Открытое небо» состоит из трех программ подготовки: «Юный военный летчик», «Юный авиаконструктор» и «Оператор беспилотных летательных аппаратов». Школьники получают первоначальные профильные навыки: учатся управлять самолетом в разных погодных условиях с помощью современных тренажеров, узнают, что делать при отказе авиатехники, как вести радиообмен и как управлять своим телом в условиях свободного падения до раскрытия парашюта.

Еще один тематический модуль «Только смелым покоряются моря» нацелен на подготовку ребят к службе в Военно-морском флоте. На программах «Судоводитель маломерного судна», «Морской спасатель» и «Юный подводник» ребята знакомятся с основами морского дела, изучают азбуку Морзе и устройство кораблей, а также учатся пользоваться швартовым, якорным и другими палубными устройствами.

Модуль «Юный защитник Отечества» тоже представлен несколькими программами: «Юный боевой пловец», «Юный спецназовец», «Юный парашютист», «Юный разведчик», а также «Аэродинамический тренажер «Аэротруба». Завершив курс обучения, школьники с легкостью смогут пользоваться аквалангом, стрелять из арбалета и пневматической винтовки. В рамках программы «Юный парашютист» каждый юнармеец может совершить три прыжка с парашютом из самолета. Для ребят это очень волнительно и интересно, а главное — они видят, с чем могут связать дальнейшую жизнь.

В конце каждой учебной программы юнармейцам предстоит сдать зачет, по итогам которого они получают свидетельства о прохождении обучения. Все результаты вносятся в «Книжку юнармейца», которая поможет при поступлении в вузы силовых ведомств, а также в выборе вида Вооруженных сил и рода войск при призыве на срочную военную службу.

Юнармейцы активно участвуют в патриотических мероприятиях и акциях. В составе делегации военно-патриотических объединений ребята побывали в Одессе, Киеве, Минске, Смоленске, Севастополе, Новороссийске, Сталинграде, Санкт-Петербурге, Мурманске, крепости-герое Бресте в рамках акции «Маршруты памяти». Последняя поездка состоялась в начале февраля. Школьники съездили в Крым, где в преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы завершили многолетнюю акцию, посетив места боев, проходивших во время Великой Отечественной войны на Керченском полуострове.

Юнармейское движение — это не только подготовка к военной службе, но и разностороннее развитие детей. Ученики играют в КВН, занимаются танцами, вокалом и журналистикой. Юные корреспонденты Юнармии ведут репортажи с мероприятий военно-патриотической направленности, форумов, слетов и фестивалей, готовят сюжеты и многое другое. На прошедшем форуме кадетского движения «Честь имею служить Отчизне!» 19 февраля юнармейцы со всей ответственностью подошли к делу и подготовили отличные интервью с участниками и почетными гостями.

— Наши юнармейцы несут Вахту памяти, занимаются волонтерской деятельностью, ходят в экспедиции и походы, посещают вузы, ведут работу по сохранению мемориалов и принимают участие в параде на Красной площади 9 мая. Их учат оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте, мальчишек знакомят с основами военного дела. Все это действительно им может пригодиться в будущем, — рассказал начальник Московского отделения Юнармии Владимир Шаманов.

Читайте также: Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

Google newsYandex newsYandex dzen