«Учебники не помогут»: педагог объяснила, как подготовиться к ЕГЭ за месяц
Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

«Учебники не помогут»: педагог объяснила, как подготовиться к ЕГЭ за месяц

Образование

Нельзя подготовиться к ЕГЭ за месяц, штудируя школьные учебники и пособия. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» рассказала учитель высшей категории, ответственный секретарь региональной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Светлана Драбкина.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что ЕГЭ в этом году начнется 29 июня. Таким образом, у выпускников появился дополнительный месяц для подготовки к главному экзамену. Вопрос один — как использовать полученное время с пользой.

— Главные помощники выпускника теперь — специализированные пособия, а ни в коем случае не школьные учебники, — отметила Драбкина. — Дело в том, что, к сожалению, они совершенно не ориентированы на экзамен, зато появилось множество литературы, методических пособий, сборников тестов, специально созданных в помощь для сдачи ЕГЭ и ОГЭ. И это совсем не «натаскивание», как говорят многие учителя, а материалы, помогающие освоиться в формате экзамена.

Педагог порекомендовала выпускникам с вниманием относиться к каждой своей ошибке. Очень часто ученики считают их случайными и игнорируют, оставаясь уверенными, что это была единичная оплошность, которая больше не повторится. На самом же деле, по словам специалиста, это сигнал, указывающий на тему, к которой стоит вернуться. Сделать это необходимо, тем более сейчас, когда появилось дополнительное время.

— Сложности также могут возникнуть, в частности, со сдачей русского языка, а именно с последним заданием — написанием сочинения, — отмечает учительница. — За этот период навык может быть просто потерян, очень важно этого не допустить. Необходимо самостоятельно писать сочинения дома, хотя бы по два, а лучше по три в неделю.

Если у выпускника нет репетитора, готового проверить качество выполненной работы, на помощь, по словам Драбкиной, придет школа — в ближайшее время должны быть созданы консультации, где у преподавателей появится возможность проверять работы, а у учеников — обращаться за помощью, которая так необходима.

— Важно помнить, что дополнительный месяц — возможность подучить то, что выпало из виду, добавляет уверенности и увеличивает шансы на успех. Но нельзя забывать и об отдыхе. Хорошее правило — дать себе возможность отдохнуть, выспаться накануне экзамена. Это должен быть «день тишины», — напомнила педагог.

Учительница заключила, что перенос ЕГЭ — отличный повод улучшить свою подготовку. На помощь придут сборники тестов, пособия для сдачи экзаменов, а также внимание самих учеников к своим ошибкам.

Читайте также: «Просто валяют дурака»: родителей назвали главной проблемой выпускников

Google newsGoogle newsGoogle news