Студентка раскрыла секрет высоких зарплат
Выпускница Государственного университета управления Анастасия Крючкова получила диплом победителя конкурса молодых ученых High-level research 2019/2 20 Девушка представила исследование, посвященное зарплатам сотрудников разных отраслей экономики / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Студентка раскрыла секрет высоких зарплат

Образование

Выпускница Государственного университета управления Анастасия Крючкова победила в международном конкурсе исследовательских работ молодых ученых Highlevel research.

Итоги этого престижного соревнования подвел Информационный портал «Наука и образование on-line». В этом году в конкурсе участвовали студенты из 189 высших и средних профессиональных учебных заведений и специалисты научно-производственных предприятий России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Цель конкурса молодых ученых «High-level research 2019/ 2020» — развитие творческих способностей и навыков проведения самостоятельной исследовательской работы студентов.

Анастасия Крючкова обучалась в группе «Бизнес-аналитика и прогнозирование» в Институте экономики и финансов ГУУ. На конкурс она представила свою дипломную работу — исследование «Статистический анализ уровня оплаты труда по предприятиям различных видов экономической деятельности России».

Перед девушкой стояла задача проанализировать разницу между зарплатой сотрудников отдельных отраслей экономики, выявить факторы, которые влияют на ее размер. На исследование ушло примерно три месяца.

— Я решила, что такая тема очень актуальна и важна, ведь от размера доходов зависит уровень жизни людей, — рассказала Анастасия Крючкова.

Отправить дипломный проект на конкурс студентке предложила научный руководитель, доцент кафедры статистики Института экономики и финансов вуза Татьяна Першина. В этом году работы молодых ученых принимали в онлайн-формате.

— Мне стало любопытно, насколько мой труд будет интересен экспертной комиссии, и потому решила поучаствовать. Для конкурса нужно было предоставить только практическую часть анализа. В ней я опиралась на данные Федеральной службы государственной статистики. За основу взяла информацию о заработной плате специалистов, имеющих отношение к различным сферам финансовой деятельности за последние пять лет, составила рейтинг самых низкооплачиваемых профессий, а еще выяснила, какие факторы влияют на оплату труда, — перечислила Анастасия.

Для наглядности девушка использовала различные графики и диаграммы.

Главный вывод, который сделала студентка, заключается в том, что в России уровень образования человека существенно влияет на его доход. Кроме того, исследование показало, что сейчас в стране наблюдается большая разница между самой высокой и самой низкой оплатой труда в сфере экономики.

Несмотря на сложность темы, проблем с анализом огромного объема данных не возникло. Все потому, что Анастасии помогал ее научный руководитель.

— Она консультировала меня по всем вопросам и подсказывала, где искать информацию. Но я хочу выразить огромную благодарность всем преподавателям, которые учили меня на протяжении четырех лет. Именно они дают студентам огромный багаж знаний, способствуют нашему саморазвитию, — подчеркнула Крючкова.

На сегодняшний день девушка успешно защитила дипломную работу. Сейчас Анастасия готовится к поступлению в магистратуру на экономический факультет своего родного университета.

КСТАТИ

Еще один студент Государственного университета управления, Алексей Астахов, стал победителем международного конкурса «Professional Stars 2019/2020». Он представил свое исследование на тему «Персональные туристические маршруты. TravelWays». Этот проект занял первое место в номинации «Учебные работы».

Читайте также: Работающие москвичи и организации за полгода пополнили бюджет города на 888,8 миллиарда рублей

Google newsGoogle newsGoogle news