«Кандидаты наук не могут ответить»: заслуженный учитель РФ назвал самые сложные ЕГЭ
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

«Кандидаты наук не могут ответить»: заслуженный учитель РФ назвал самые сложные ЕГЭ

Образование

Результаты ЕГЭ по химии будут обсуждаться после проведения экзамена, когда будет видно, как участники его реально сдали. Об этом сообщили в Рособрнадзоре. Поводом к таким заявлениям стала распространенная в Сети петиция с призывом изменить критерии оценок и снизить проходной балл ЕГЭ по химии. Задания оказались сложнее демоверсий и вариантов, которые должны были дать участникам.

Планка повышается

Заслуженный учитель РФ, историк Александр Снегуров не удивлен возмущением в соцсетях по поводу экзамена по химии. Сложности со сдачей ЕГЭ он наблюдает давно и повсеместно.

— Вопросы усложняются. Такое впечатление, что авторы вопросов намеренно изощряются в формулировках, будто бы соревнуются в этом. Порой кандидаты химических, филологических, биологических наук с трудом могут ответить на некоторые вопросы. Такое ощущение, что часть олимпиадных заданий перекочевала в ЕГЭ. Они оторваны от школьных курсов. Это очередной этап повышения планки сложности и туманности, — рассказал историк «Вечерней Москве».

По его мнению, вопросы ЕГЭ должны базироваться на школьных курсах. Но на деле происходит усложнение вопросов, что ведет к «нагнетанию лихорадки и стрессогенности».

Самый сложный экзамен

Наиболее сложная дисциплина по части сдачи ЕГЭ — обществознание, говорит Снегуров.

— Выбирая вместо химии обществознание, некоторые наивно полагают, что можно, опираясь на свою логику, догадаться и найти ответы на вопросы. Такое мнение обманчиво. Обществознание вбирает в себя элементы как минимум десяти дисциплин: культурологии, истории, юриспруденции, экономики и так далее, — констатирует учитель.

Настоящим испытанием может стать литература. Организаторы придумывают все более изощренные темы, очень мудрено формулируют вопросы, требуют приводить цитаты и метафоры писателей XIX века и начала XX века.

— Могут дать задание написать сочинение или эссе по теме «Образ дяди в «Евгении Онегине» — это уровень второго курса филфака. После этого задания можно уже зачислять на второй курс, — говорит эксперт.

«Умницы и умники»

Достаточно сложный экзамен по истории. Абитуриент должен хорошо ориентироваться в эпохах, персонажах и причинно-следственных связях. Учащемуся могут дать плакаты, спичечные этикетки и монеты. Предлагается соотнести эти монеты, марки, плакаты с архитектурными сооружениями, появившимися в ту же эпоху.

— Это еще не уровень «Умницы и умники» и «Что? Где? Когда?», но стрелка указывает туда, — заметил Снегуров.

Большие трудности можно испытать при сдаче иностранного языка. Без дополнительных курсов и репетиров вдобавок к школьному образованию такие экзамены «сдать практически нереально» на высокий балл. Математика, в отличие от гуманитарных предметов, на порядок «доступнее».

Неравный забег

Заслуженный учитель связывает повышение планки с возможными «межведомственными соревнованиями». Однако в погоне за идеалом ЕГЭ становится настолько сложным, что среднестатистическому школьнику сдать его крайне трудно.

— У московских школ есть достижения по географии, биологии и физике на олимпиадах. Это хорошие примеры, которые мотивируют, но масса абитуриентов разнородная. Не все могут получить достаточную подготовку из-за личных особенностей, проблем со здоровьем или финансовой ситуации в семье. Соревновательность должна присутствовать, но не превращаться в необоснованную лихорадку и неравный забег, — заключил Снегуров.

В Рособрнадзоре подчеркнули, что после получения результатов ЕГЭ и статистических данных о выполнении участниками экзамена всех заданий специалисты проведут анализ выполнения экзаменационных работ, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что свыше 42 тысяч столичных выпускников сдали ЕГЭ по обществознанию и химии.

Читайте также: «Бедные дети»: учительница химии попробовала сдать ЕГЭ и удивилась заданиям

Google newsGoogle newsGoogle news